Искусственный интеллект может скоро заменить психологов? Почему бы и нет

Искусственный интеллект может скоро заменить психологов? Почему бы и нет

02 Mar 2021
81
Прослушать

В отличие от работников, выполняющих ручную или рутинную работу, психологи, как правило, не видят угрозы для своей карьеры в связи с достижениями в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Экономисты в основном согласны с этим. Одно из самых масштабных и влиятельных исследований будущего занятости, проведенное оксфордскими экономистами Карлом Бенедиктом Фреем и Майклом Осборном, оценило вероятность того, что психология может быть автоматизирована в ближайшем будущем, всего лишь на 0,43%. Первоначально эта работа была проведена в 2013 году, а затем расширена в 2019 году.

Но все меняется очень быстро и, возможно, такое мнение уже устарело. Психология сегодня использует множество автоматизированных инструментов, и даже без значительных достижений в области искусственного интеллекта эта сфера деятельности может существенно измениться уже в ближайшем будущем.

Что делают психологи?

Предыдущие прогнозы, оценивающие работу психолога, исходят из предположения, что эта деятельность требуют обширных эмпатических и интуитивных навыков. Вряд ли они в скором времени будут воспроизведены машинами.

Однако работа типичного психолога состоит из четырех основных компонентов: оценки, формулировки, вмешательства и анализа результатов. Каждый компонент уже может быть в той или иной степени автоматизирован.

  • Оценка сильных сторон и проблем клиента в значительной степени осуществляется с помощью психологических тестов, представленных на компьютере, интерпретации результатов и написания отчетов с трактовкой состояния пациента.
  • Правила для диагностики состояния пациента уже настолько хорошо разработаны, причем до такой степени, что системы принятия решений широко используются практикующими врачами.
  • Вмешательства разрабатываются по формулам, устанавливающим четкие правила представления рекомендаций и решения проблем, с упражнениями и осмыслением результатов на конкретных этапах терапии.
  • Аналитическая оценка в значительной степени является воспроизведением первоначальной оценки.

Большая часть работы такого специалиста не требует эмпатии или интуиции. Психология, по сути, уже заложила основу для тиражирования человеческой практики с помощью машины.

Искусственный интеллект уже в профессии

Искусственный интеллект и другие передовые технологии могут значительно изменить работу подобных профессий, оказать значительное влияние на трудоустройство и образование. При этом совершенно не обязательно, что на смену людям придет так называемый искусственный "сверхинтеллект". На самом деле даже те узко специализированные системы на основе искусственного интеллекта, существующие в настоящее время и постоянно при этом улучшающиеся, могут вторгнуться на рабочую территорию таких профессий как психология и, например, консультирование.

Целый ряд приложений для психического здоровья, основанных на искусственном интеллекте, уже доступны для потребителей, например, Cogniant и Woebot. В некоторых таких продуктах применяются процедуры когнитивно-поведенческой терапии, которые, по общему мнению, являются "золотым стандартом" вмешательства для многих психологических проблем.

Эти программы обычно используют чат-боты на базе искусственного интеллекта для проведения разговорной терапии, которая помогает пользователям управлять своим собственным психическим здоровьем. Тестирование этой технологии уже показало большие перспективы.

Внедрение систем на базе искусственного интеллекта ускоряется

Воздействие этой технологии может наступить даже раньше, чем думали специалисты. В частности, три вещи могут ускорить это ускорение.

Первое - это быстрый прогресс в автоматизированных системах, которые могут воспроизводить (а иногда и превышать) человеческие возможности принятия решений. Разработка алгоритмов глубокого обучения и появление передовых систем прогностического анализа ставят под угрозу необходимость профессионалов. Имея доступ к большим данным в психологической и сопутствующей литературе, системы на базе искусственного интеллекта могут использоваться для оценки состояния и взаимодействия с клиентами.

Вторым фактором является возникающее "цунами" воздействия технологий искусственного интеллекта, о котором предупреждают экономисты. Развитие информационных технологий еще не отразилось на повсеместном повышении производительности труда, но, как утверждают канадские исследователи Аджай Агравал, Джошуа Ганс и Ави Голдфарб, вполне вероятно, что способность к прогнозированию подобных систем вскоре станет отличной альтернативой человеческому суждению во многих областях. Это может спровоцировать существенную реструктуризацию рынка труда.

Третьим фактором является пандемия КОВИД-19. Спрос на психиатрические услуги в это время резко возрос, и по данным кризисных служб в 2020 году число контактов, связанных с этим, возросло на 15-20% по сравнению с 2019 годом. Ожидается, что рост количества связанных с пандемией психических заболеваний не достигнет своего пика до середины 2021 года.

В то же время личное общение часто исключалось. В конце апреля 2020 года половина услуг в области психического здоровья, стоимость которых возмещалась за счет государственного страхования в США, предоставлялась дистанционно. Скачивание приложений для медитации и внимательности, таких как Headspace и Calm, также резко возросло.

Это является еще одним доказательством того, что клиенты с готовностью воспримут технологические формы терапии. Как минимум, повышение эффективности увеличит количество клиентов, которыми может управлять один человеческий психолог.

Сколько психологов нам нужно?

Учитывая все это, сколько психологов потребуется обществу в самом ближайшем будущем? На этот вопрос трудно ответить.

Как мы видим, значительная доля работы психологов может быть в какой-то степени заменена системами на базе искусственного интеллекта. Означает ли это, что человеческие психологи должны быть заменены умными машинами?

Многие из экспертов стараются не обсуждать эту идею, чувствуя себя так, как будто они покушаются на чью-то работу и жизнь. Однако, у врачей есть моральное обязательство использовать лечение, которое дает лучшие результаты для пациентов. Если будет найдено более эффективное, надежное и рентабельное решение на основе искусственного интеллекта, оно должно начать использоваться.

Правительствам и организациям здравоохранения, вероятно, придется решать эти вопросы уже в ближайшем будущем. Это окажет влияние на трудоустройство, подготовку и обучение специалистов.

И психологи должны стать неотъемлемой частью подготовки к таким решениям. Психология и связанные с ней смежные медицинские профессии не могут игнорировать эти тенденции. И делать здесь надо следующее:

  • Увеличить инвестиции в исследования того, как люди и машины могут работать вместе в области оценки и лечения психического здоровья.
  • Поощрять внимание к технологиям среди представителей этой профессии
  • Уделять больше внимания технологическому воздействию при проектировании будущего здравоохранения в сфере психического здоровья, особенно когда речь идет о росте занятости, образовании и обучении.

Обзор подготовлен на основе материалов The Conversation, ScienceDirect, MobiHealth News.