Интеграция медучреждений с ВИМИС: нюансы и перспективы

Интеграция медучреждений с ВИМИС: нюансы и перспективы

05 Jun 2021
354
Прослушать

Одна из самых важных задач, которую региональным органам здравоохранения нужно решить в ближайшие год-два – разработка и внедрение в медицинских организациях региональных централизованных систем для взаимодействия с Вертикально-интегрированной медицинской информационной системой (ВИМИС) по отдельным профилям оказания медицинской помощи (нозологиям). Также требуется их качественная интеграция с ЕГИСЗ и региональными МИС.

О перспективах и преимуществах интеграционного подхода при взаимодействии с ВИМИС рассказывает эксперт компании Нетрика Медицина Павел Сучков.

Какие направления здравоохранения требуют особенно внимательного сопровождения и технологического оснащения?

П.Сучков: Это, к примеру, виды заболеваний с высоким показателем смертности, уровень которой напрямую зависит от сроков выявления болезни. Диагностика и лечение таких пациентов должны быть организованы в соответствии с клиническими рекомендациями и находиться под постоянным контролем. Соответственно, вертикально-интегрированные медицинские системы, создаваемые в дополнение к региональным МИС и ЕГИСЗ, предназначены для оперативного ведения пациентов по следующим профилям: онкология, акушерство и неонатология, сердечно-сосудистые заболевания, профилактическая медицина.

–Какое место ВИМИС занимает в Едином цифровом контуре

П.Сучков: По плану Минздрава, к концу 2022 года все российские медучреждения обязаны будут «общаться» с федеральной ВИМИС «Онкология» через централизованные региональные сервисы. Есть и другие ВИМИС: «Акушерство и неонатология», «Сердечно-сосудистые заболевания», «Профилактика». В дальнейшем, предполагается, что будут и другие.

К 2024 году все упомянутые выше ВИМИС должны быть включены в единый цифровой контур здравоохранения. Значит, каждый регион страны будет передавать в систему структурированные медицинские сведения и структурированные электронные медицинские документы (СЭМД). Федеральные ВИМИС, в свою очередь, обеспечат медицинскую организацию, наблюдающую конкретного пациента, определенным сводом клинических рекомендаций, созданных при участии профильных НМИЦ.

Компания «Нетрика Медицина» накопила большой опыт в области объединения информационных потоков между медицинскими организациями, а также обеспечения взаимодействия с региональными МИС и федеральными сервисами. Такое взаимодействие становится возможным благодаря интеграционной платформе, которая с помощью API позволяет различным медицинским системам, функционирующим на уровне регионов и отдельных клиник, общаться на одном языке и формировать унифицированные электронные медицинские документы. Результатом такой интеграции становится ситуация, при которой каждая поликлиника региона может получить полные сведения о наблюдаемом пациенте независимо от того, в каких медицинских учреждениях (в том числе коммерческих и ведомственных) он обследовался и лечился ранее.

–Что вы можете рассказать о проблемах и нюансах внедрения ВИМИС?

П.Сучков: Сегодня в уже существующую схему взаимодействия медицинских информационных систем нужно включить и специализированные централизованные системы организации оказания медицинской помощи по онкологии, акушерству и неонатологии, сердечно-сосудистым заболеваниям, можно сказать, региональные ВИМИС по отдельным нозологиям.

Помимо инсталляции в медицинских организациях специализированного программного обеспечения, внедрение региональной ВИМИС связано с рядом технических и организационных задач. К первым относятся, в том числе, создание единого подхода при оформлении медицинской учетной документации, передаваемой в региональную ВИМИС, контроль факта доставки данных в региональную ВИМИС и корректное выявление триггерных точек – сценариев, при которых структурированные сведения о пациенте фиксируются в информационной системе. Такими триггерными точками могут являться, к примеру, проведенный осмотр, лабораторное или инструментальное исследование и т. д. Конечно, региональная ВИМИС должна быть интегрирована с федеральной ВИМИС.

К числу организационных нюансов внедрения региональных ВИМИС я бы отнес, в первую очередь, разработку четких регламентов, которые позволят медицинским работникам корректно вносить данные в медицинскую систему. Важно, что существующая методика передачи данных предполагает обеспечение ВИМИС комплексными сведениями о пациенте: к примеру, в систему по профилю «Онкология» необходимо передавать сведения о нескольких других классах заболеваний. Такая методика предъявляет дополнительные требования к организации и технологическому оснащению взаимодействия с ВИМИС.

–В чем заключаются преимущества интеграционного подхода?

П.Сучков: В какой бы медицинской организации региона пациент ни находился, если он состоит на учете в региональной ВИМИС, данная организация должна предоставить системе все необходимые медицинские сведения: например, протоколы лабораторных исследований. Задача интеграционной платформы на этом этапе – сформировать электронный медицинский документ в нужном формате, используя различные виды медицинских сведений, поступающих в уже внедренные в регионе сервисы интеграционной платформы.

Так, сервис обмена данными лабораторных исследований будет формировать и передавать в определенный профиль нужной региональной ВИМИС протоколы исследований требуемого типа. Сервис ИЭМК (Интегрированная электронная медицинская карта) благодаря интеграционной платформе обеспечит обмен между информационной системой медучреждения и региональной ВИМИС сведениями о пациенте, поставленных диагнозах и т. д.

Важнейшим специализированным источником нормативных сведений для медицинских информационных систем и её пользователей становится сервис НСИ, приводящий к единообразию информационное взаимодействие на уровне региона. Наряду с этим сервис аудита позволяет контролировать данные, поступающие от медицинских организаций в интеграционную платформу и федеральные сервисы (в т.ч. федеральные ВИМИС), и выявлять ошибки, при их возникновении.

Наконец, к интеграционной платформе подключаются разнообразные специализированные решения сторонних разработчиков по различным нозологиям, профессионально берущие на себя роль региональной ВИМИС: например, «Онкопаспорт пациента» или «Мониторинг беременных». Такие решения отличаются широкой функциональностью и глубиной проработки в определенной области, полным соответствием нормативным требованиям и наличием таких блоков, как система поддержки принятия врачебных решений.

Таким образом, ближайшей задачей организаций управления здравоохранением, в рамках построения «Единого цифрового контура здравоохранения», становится создание узкоспециализированных информационных систем на уровне региона. Для их создания регион может задействовать уже существующие интеграционные мощности и внедренные локальные информационные системы. Чтобы выполнить федеральные требования по полноте передачи данных, региональная ВИМИС должна передавать достаточное количество информации от всех медицинских организаций региона. Эта задача относится к задачам по развитию региональной ГИСЗ и при необходимости внедрения профессиональных решений проще решается, когда в регионе есть интеграционная платформа.

Немаловажно, что применение интеграционной платформы для взаимодействия различных МИС на уровне региона позволяет медицинскому учреждению выбирать наиболее подходящие для своих потребностей информационные системы из существующих на рынке, обеспечить гибкость и адаптивность имеющихся систем под изменяющиеся требования.