Инновационное устройство для поддержки при полиорганной недостаточности

Инновационное устройство для поддержки при полиорганной недостаточности

07 Jan 2022
270
Прослушать

Полиорганная недостаточность является причиной смерти множества пациентов отделений интенсивной терапии во всех странах. Это около 60% всех смертей в отделениях интенсивной терапии. Во время пандемии COVID-19 это число еще более увеличилось.

Поддерживая четыре органа одновременно, а не по отдельности, как в предыдущих решениях, терапия ADVOS (ADVanced Organ Support) предлагает целостный подход, который дает пациентам с полиорганной недостаточностью гораздо больше шансов на выздоровление. Это интегрированное решение может значительно улучшить показатели выживаемости пациентов с критической органной недостаточностью, включая пациентов с COVID-19.

Система ADVOS немецкой компании Advitos представляет собой решение типа "4-в-1" для полиорганной поддержки пациента. Терапия обеспечивает жидкостное удаление водорастворимых токсинов (почки), токсинов, связанных с белками (печень, почки), и CO2 (легкие). Кроме того, процедура ADVOS позволяет быстро корректировать кислотно-щелочной баланс путем целенаправленного регулирования рН крови. Пилотные испытания на тяжелобольных пациентах показали, что эта терапия может увеличить шансы на выживание в случаях тяжелой органной недостаточности с 10 до 50%.

Терапия ADVOS: первый метод для индивидуализированной полиорганной поддержки

ADVOS представляет собой эволюционное решение по сравнению с обычными диализными аппаратами, поскольку в нем вместо обычной используется обогащенная белками вода, и он позволяет целенаправленно регулировать уровень pH и бикарбоната диализной жидкости. Внутри аппарата диализная жидкость постоянно перерабатывается и очищается от токсинов для поддержания стабильно высоких показателей детоксикации.

Это единственный прибор типа "4 в 1", который одновременная поддерживает детоксикацию всех органов:

  • Поддержка печени: удаление печеночных токсинов;
  • Поддержка легких: экстракорпоральное удаление CO2 в малоинвазивных условиях;
  • Поддержка почек: удаление водорастворимых, а также связанных с белками нефротоксинов;
  • Управление pH крови: стабилизация кислотно-щелочного баланса путем прямого удаления кислоты, что приводит к коррекции ацидоза.

Терапия ADVOS может положительно повлиять на лечение критически больных пациентов COVID-19

В 2021 году было проведено исследование с целью оценки системы ADVOS как варианта лечения пациентов COVID-19 с полиорганной недостаточностью и проблемами удаления углекислого газа.

В рамках этого исследования было проведено 137 сеансов лечения системой ADVOS со средней продолжительностью 10 процедур на пациента и средней продолжительностью 22 часа. Антикоагуляция применялась во всех сеансах, либо отдельно (8%), либо в сочетании с нефракционированным гепарином (92%).

Исследователи пришли к выводу, что в группе пациентов COVID-19 с острым респираторным дистресс-синдромом и полиорганной недостаточностью возможно эффективное удаление CO2 с помощью системы ADVOS. Такой результат был достигнут при низком кровотоке до 300 мл/мин с использованием обычного гемодиализного катетера и без мембранного легкого или газовой фазы.

В отличие от других методов диализа, которые добавляют в основном бикарбонат, ADVOS имитирует работу почек и удаляет CO2 напрямую (как протоны и бикарбонат = H+ и HCO3-), тем самым поддерживая почечную компенсацию респираторного ацидоза.

Улучшение показателя смертности с помощью терапии ADVOS

Двухлетний промежуточный анализ с участием 118 пациентов из четырех больниц Германии подтвердил предыдущие результаты, свидетельствующие о том, что терапия ADVOS является целесообразной и безопасной у пациентов с полиорганной недостаточностью.

Терапия ADVOS удаляет водорастворимые и связанные с белками токсичные вещества, нормализует и улучшает состав крови при электролитных нарушениях или нарушениях кислотно-основного состояния. Ожидаемая смертность была снижена с 80% до 60%.

Было подтверждено, что терапия остается целесообразной и безопасной, однако 60% смертность остается высокой. Конечно, это связано с тем, что лечение проходили тяжелобольные пациенты. Хотя лечение ADVOS может помочь на более поздних стадиях, более интересным подходом может быть более раннее начало.

Лечение с помощью ADVOS показало более низкую смертность по сравнению с лечением гемодиализом. Также наблюдалась тенденция к улучшению долгосрочной выживаемости.

Эти исследования показывают целесообразность и безопасность терапии ADVOS в качестве варианта лечения пациентов с COVID-19, а также пациентов с полиорганной недостаточностью. Они также подтверждают предыдущие данные об эффективности детоксикации водорастворимых и белково-связанных веществ.

Ключевые факты

  • Единственное устройство типа "4 в 1", обеспечивающее мультиорганную поддержку печени, почек, легких и регулирование pH крови;
  • Клинические результаты: лечение ADVOS повышает ожидаемую выживаемость при полиорганной недостаточности с 10% до 50%;
  • Высокая производительность и длительная эффективность детоксикации;
  • Малоинвазивный и безопасный метод: нет необходимости в крупнопросветном катетере, кровоток и объем крови сопоставимы с обычным гемодиализом;
  • Коррекция кислотно-щелочного дисбаланса путем прямого удаления кислот; лечение более тяжелого метаболического и респираторного ацидоза без бикарбоната.