Индия вводит цифровую медицинскую идентификацию для 1.3 млрд человек в рамках масштабной реорганизации системы здравоохранения

Индия вводит цифровую медицинскую идентификацию для 1.3 млрд человек в рамках масштабной реорганизации системы здравоохранения

03 Oct 2021
143
Прослушать

Индия развернула масштабную программу Ayushman Bharat Digital Mission по предоставлению цифровой медицинской идентификации для 1.3 млрд человек, чтобы повысить эффективность государственных услуг. Этот шаг также обещает сократить медицинские счета и позволить гражданам получать доступ к своим записям в режиме онлайн.

Заявленная цель - обеспечить всеобщее здравоохранение с помощью 14-значных уникальных идентификационных номеров. Миссия проекта - "соединить цифровые медицинские решения больниц по всей стране друг с другом".

Министр здравоохранения страны Мансух Мандавия пообещал, что инициатива, опробованная в прошлом году на шести федеральных территориях, принесет и другие преимущества. "Пациенты, даже не присутствующие физически, будут получать лечение через цифровые консультации, поскольку врачи смогут получить доступ к медицинским записям с согласия своих пациентов", - добавил Мандавия.

Врачи и больницы должны будут регистрироваться в системе, чтобы предоставлять услуги без сбоев. Тысячи государственных клиник по всей Индии предлагают базовые услуги, а новый проект по отслеживанию медицинского следа каждого гражданина позволит расширить спектр услуг даже для тех, кто потерял все записи о своих болезнях.

Проект рассматривается как еще одна значимая веха для здравоохранения Индии, которая в 2018 году запустила крупнейшую в мире финансируемую государством программу медицинского страхования для 500 миллионов неимущих.

Аналитики в области технологической безопасности высоко оценили развертывание системы, но посоветовали правительству сначала принять надежный закон о защите данных, чтобы предотвратить возможные злоупотребления. В настоящее время парламентская комиссия тщательно изучает законопроект по этому вопросу на фоне опасений по поводу возможного нарушения прав людей.

Организация MDHM, курирующая правительственный проект, настаивает на том, что она не будет хранить индивидуальные медицинские записи. Она заявляют, что медицинские записи хранятся у поставщиков медицинской информации в соответствии с их политикой хранения и передаются в сеть NDHM с помощью механизмов шифрования только после явного согласия пациентов.