Имплантат, помогающий при апноэ сна

Имплантат, помогающий при апноэ сна

09 Aug 2021
35
Прослушать

Обновленная версия системы Remede компании Zoll Medical для лечения центрального апноэ сна получила одобрение FDA, что позволяет компании начать немедленное внедрение системы Remede EL-X в медицинские учреждения по всей территории США и ряде других стран. Разработчиком этого устройства является компания Respicardia, которую Zoll приобрела менее полугода назад.

Центральный компонент системы - небольшой нейростимулятор, который имплантируется в верхнюю часть грудной клетки в ходе минимально инвазивной операции. После установки устройства его провода стимулируют френический нерв грудной клетки, регулируя сигналы мозга к диафрагме, чтобы помочь контролировать дыхание. Устройство также контролирует дыхание в течение ночи, подавая сигналы к нерву по мере необходимости, чтобы нормализовать дыхание у пациентов с центральным апноэ сна, когда ошибки в нервных сигналах, посылаемых от мозга, приводят к тому, что дыхание неоднократно начинается и останавливается во время сна - в отличие от более распространенного обструктивного апноэ сна, которое вызвано физической блокировкой верхних дыхательных путей.

Клиническое исследование системы Remede показало, что при применении этого устройства в течение трех лет симптомы апноэ у пациентов снизились более чем на 90%, а сон значительно улучшился: почти на 60% уменьшилось количество пробуждений во сне и на 14% увеличилась продолжительность глубокого сна.

Кроме того, более 80% участников исследования отметили общее улучшение качества жизни благодаря устройству.

Недавно одобренная система EL-X обновляет оригинальную конструкцию по нескольким параметрам. Новый имплантат примерно на 25% меньше предыдущей версии и может похвастаться батареей, которая работает в среднем на 40% дольше. Кроме того, если устройство первого поколения было оснащено двумя проводами - одним для контроля дыхания и одним для стимуляции френического нерва, то версия EL-X имеет всего один провод, который одновременно выполняет обе функции.

Устройство также подключается к обновленной программной платформе, которая собирает все данные о дыхании и нейростимуляции, проводимой в течение ночи, в диагностический отчет. Медики могут использовать эти отчеты для мониторинга реакции каждого пациента на систему, а также для регулярной корректировки планов лечения.