Карманный глюкометр, в котором ланцет заменен на радиочастотный сенсор

Карманный глюкометр, в котором ланцет заменен на радиочастотный сенсор

23 Sep 2021
145
Прослушать

Американская компания Know Labs представила на днях свое второе устройство, которое может измерять уровень глюкозы в крови пользователя, не требуя использования ланцетов, тест-полосок, имплантатов или каких-либо других дополнительных компонентов, кроме приложения для смартфона.

Устройство KnowU, достаточно маленькое, чтобы легко помещаться в кармане, состоит из монитора, оснащенного датчиками для проведения измерений, и базы, которая заряжает монитор и отображает рассчитанные показания.

Это устройство дополняет ранее представленный компанией прибор UBand, который носится на запястье и предназначен для непрерывного мониторинга уровня глюкозы. Оба устройства подключаются по беспроводному каналу Bluetooth к приложению Know Labs для смартфонов, которое отслеживает и сохраняет показания глюкозы.

Устройства Know Labs работают на основе технологии радиочастотной идентификации тела (Bio-RFID). Датчики излучают радиоволны для измерения через кожу специфических молекулярных сигнатур в крови, рассчитанных с помощью спектроскопии.

Испытания in vitro показали, что эта технология способна измерять уровень глюкозы с точностью, сравнимой с точностью непрерывного монитора глюкозы Freestyle Libre компании Abbott, который использует датчик, прикрепляемый к тыльной стороне руки. Согласно исследованию 2018 года, в котором сравнивались эти два прибора, 97% показаний UBand находились в пределах 15% от значений, рассчитанных прибором Abbott.

Компания Know Labs планирует провести клинические испытания на людях, необходимые для сертификации UBand, а затем и KnowU. Компания заявила, что ожидает начать процесс предварительного одобрения FDA для монитора KnowU в следующем году.

Израильская компания Hagar также в настоящее время создает датчик, который, как и датчик Know Labs, использует радиоволны для определения уровня глюкозы в крови. Израильская компания недавно привлекла $11 млн для продолжения разработки неинвазивной технологии и утверждает, что ее сенсор измеряет уровень сахара в крови с точностью не менее 90%, по сравнению с 70%, достигаемыми другими системами мониторинга уровня сахара.