Графеновая защитная маска деактивирует вирусы и бактерии

Графеновая защитная маска деактивирует вирусы и бактерии

17 Sep 2020
48
Прослушать

Ученые Городского университета Гонконга разработали маску для лица, содержащую индуцированный лазером графен, который может убивать бактерии и продемонстрировал потенциал в деактивации коронавирусов. Слой графена обладает антибактериальными свойствами и способен вырабатывать тепло под воздействием солнечного света, что может лежать в основе его способности деактивировать коронавирусы. Исследователи надеются, что такие маски помогут снизить передачу вирусов во время текущей пандемии COVID-19.

Информация о разработке была опубликована в журнале ACS Nano.

Маски для лица являются важной частью нашего арсенала в борьбе против коронавируса, но при неправильном использовании они могут представлять опасность заражения. Вирусные частицы могут осесть на маске и, если к ним прикоснуться или утилизировать их неправильно, они могут заразить кого-либо. Маска, способная деактивировать вирусные частицы или другие патогенные микроорганизмы на своей поверхности, была бы очень полезна уже прямо сейчас. Более того, сам объем производимых масок, используемых в настоящее время, и тот факт, что многие из них не могут быть повторно использованы, является проблемой для окружающей среды. Многоразовые маски могли бы помочь сделать использование маски более привычным и беспроблемным делом.

Для создания своей маски гонконгские ученые произвели необходимый им материал, пропустив излучение инфракрасного лазера через углеродосодержащую полиимидную пленку, в результате чего получился пористый графеновый слой. Графен обладает антибактериальными свойствами, которые пока не до конца изучены, при этом он также может вырабатывать тепло при воздействии света, что способствует обеззараживанию.

Ученые уже тестировали маски, содержащие слой графена, и обнаружили, что они демонстрируют значительный антибактериальный эффект и потенциально могут использоваться и против коронавирусов. В тестах с двумя типами коронавирусов человека маски инактивировали 90% вирусных частиц при солнечном свете всего за 5 минут, а 100% - за 10 минут.

Методика также более экологически безопасна, так как маски можно использовать многократно при условии их правильной дезактивации. При этом графен с помощью такой технологии можно производить с помощью коммерчески доступного инфракрасного лазера из многочисленных углеродосодержащих материалов, такие как, например, существующие биоматериалы, поддающиеся биологическому разложению. Это позволяет решить проблему поиска сырья для масок и уменьшить воздействие на окружающую среду, вызванное не поддающимися биологическому разложению одноразовыми масками.