Google работает над AI-системой диагностики рака в интересах Министерства обороны США

Google работает над AI-системой диагностики рака в интересах Министерства обороны США

07 Sep 2020
30
Прослушать

Компания Google и Министерство обороны США объединились, чтобы создать систему искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) для изучения и выявления рака среди военных ветеранов. Специализированное подразделение Пентагона Defense Innovation Unit попросило разработчиков Google создать систему, которую можно было бы использовать вместе с микроскопами на базе технологии виртуальной реальности*. Проект, получивший название Predictive Health, поможет врачам найти клетки опухоли под микроскопом, чтобы впоследствии получить информацию об их генетическом профиле и структуре.

По словам вице-президента по глобальному государственному сектору Google Cloud Майка Дэниелса (Mike Daniels),

Есть два результата, которые Google надеется достичь с помощью программы. Первый заключается в увеличении шансов на успешное лечение для пациентов, а второй - в том, чтобы помочь врачам быстрее и эффективнее сортировать пациентов.  

С помощью системы Google медики надеются снизить медицинские затраты за счет максимально ранней диагностики рака, а также помочь снизить нагрузку на радиологов и дать им возможность больше сконцентрироваться на лечении пациентов. Программа сначала будет концентрироваться на определенных типах рака, включая рак груди, толстой кишки и простаты. Система также будет применяться для обнаружения признаков дисплазии шейки матки - предракового состояния, при котором аномальные клетки растут на шейке матки, и метастаз в лимфатических узлах.

Разработчики научат систему распознавать рак на медицинских изображениях, определяя, к какому типу он относится.

Директор по глобальным решениям в области здравоохранения для Google Cloud Аашима Гупта (Aashima Gupta) говорит, что

Мы надеемся уменьшить количество неидентифицированных случаев, внедрив эту технологию в клинический рабочий процесс, чтобы в то время, как патологоанатом проводит исследование, система определяла области, на которых может потребоваться больше внимания. 

Проект, как ожидается, завершится в течение двух лет и может быть расширен на диагностику других видов рака, а также для использования в других направлениях, таких как переливание крови или вакцинация.

* Микроскоп виртуальной реальности - микроскоп с подключенным вычислительным блоком с компьютерным зрением и камерами высокого разрешения, способный повышать эффективность совместной работы исследователей.