Google представила своего нового дерматологического цифрового "помощника" с искусственным интеллектом

Google представила своего нового дерматологического цифрового "помощника" с искусственным интеллектом

14 Mar 2022
157
Прослушать

Google собирается использовать искусственный интеллект, чтобы помочь пациентам найти ответы на вопросы по дерматологии с помощью их личных смартфонов.

На днях технологический титан представил предварительную версию своего дерматологического "помощника" с искусственным интеллектом, который работает на базе веб-приложения. Пользователи могут загружать фотографии со своих камер на платформу, а программа может дать пользователю обратную связь по качеству фотографии, подсказать, если фотография слишком размыта, темная и т.д.

Программный инструмент предложит пользователям ответить на вопросы о своем состоянии, включая длительность заболевания, тип кожи и другие симптомы. Вопросы являются необязательными, что позволяет пользователям пропустить те, на которые они не знают ответов или не хотят делиться ими.

После того как пользователь загрузит фотографии и предоставит последующую информацию о своем состоянии, модель искусственного интеллекта Google проанализирует информацию и выдаст пользователю список возможных заболеваний.

Наиболее релевантные совпадения отображаются в верхней части поиска. Затем пользователи могут ознакомиться с информацией, написанной дерматологами по данному заболеванию. Они также могут посмотреть похожие на них изображения в Интернете и сравнить их со своими собственными. Информация может быть сохранена или передана врачу пользователя.

Цель новой программы - быть как можно более доступной. Контент написан на уровне чтения пятого класса.

Исследователи также рассмотрели возможность обучения системы искусственного интеллекта для учета разнообразия по возрасту, полу и расе.

Как рассказывают разработчики,

Чтобы убедиться, что мы создаем для всех, наша модель учитывает такие факторы, как возраст, пол, раса и тип кожи - от бледной, которая не загорает, до смуглой, которая редко обгорает. Мы разработали и отладили нашу модель на основе деидентифицированных данных, включающих около 65 000 изображений и случаев диагностированных заболеваний кожи, миллионы изображений проблем кожи и тысячи примеров здоровой кожи, причем для разных демографических групп.

Что касается конфиденциальности данных, представители Google заявили, что пользователи находятся в центре внимания:

Мы понимаем, что вся эта информация носит личный характер, поэтому система защищает данные, чтобы ваша информация оставалась конфиденциальной. Это означает, что, за исключением нормативных требований, вы можете контролировать, сохранять, удалять или передавать свои данные для исследований. Данные шифруются во время транспортировки и хранения.

В настоящее время технология сертифицирована в ЕС как медицинское устройство класса 1.