Google Cloud запускает решение для обеспечения интероперабельности в сфере здравоохранения

Google Cloud запускает решение для обеспечения интероперабельности в сфере здравоохранения

05 Aug 2021
76
Прослушать

Компания Google Cloud запустила новое решение, направленное на обеспечение интероперабельности (совместимости информационных систем) в здравоохранении.

Healthcare Data Engine - это комплексное решение для организаций здравоохранения и медико-биологических наук, которые собирают данные из различных источников, включая медицинские карты, данные клинических испытаний и исследований. Оно предоставляет врачам, специалистам по планированию и исследователям доступ к полной картине истории болезни пациента в режиме реального времени в безопасной облачной среде, которая поддерживает аналитику и искусственный интеллект.

Ранее в 2018 году Google Cloud ввела в строй систему Healthcare API, которая представляла собой инструмент с открытым исходным кодом, предназначенный для того, чтобы позволить поставщикам медицинских услуг собирать и управлять различными типами медицинских данных через облако.

Это последнее решение поисковой системы основывается и расширяет возможности Healthcare API, обеспечивая совместимость медицинских записей и предоставляя клинические данные в формате FHIR - отраслевом информационном стандарте здравоохранения.

По данным Google, Healthcare Data Engine может сопоставить более 90% сообщений формата HL7v2 с FHIR, таких как заказы на лекарства или обновления данных о пациентах, которые применяются в ряде систем электронных медицинских карт. Это позволяет клиентам быстро приступить к работе и избежать необходимости создавать собственные инструменты или сервисы для перевода между схемами данных.

Healthcare Data Engine также использует продукт BigQuery от Google и привносит аналитику и искусственный интеллект в отрасль здравоохранения с целью повышения качества работы медицинских организаций.

Несмотря на то, что система Healthcare Data Engine доступна только в закрытом предварительном режиме, уже есть клиенты, которые начали использовать этот сервис, включая клинику Mayo, которая сотрудничает с Google Cloud для получения данных из различных источников, перевода их в формат FHIR и последующего анализа в BiqQuery.