Головная система хирургической визуализации от Beyeonics

Головная система хирургической визуализации от Beyeonics

07 Oct 2021
53
Прослушать

Компании Beyeonics Surgical и Beyeonics Vision, являющиеся подразделениями израильской компании Elbit Systems, специализирующейся на оборонной электронике, разработали систему визуализации, которая полностью погружает врача в изображение с хирургической камеры, получаемое на протяжении всей процедуры.

Система Beyeonics One, созданная с использованием технологии, изначально разработанной для аэрокосмической промышленности, состоит из блока визуализации, оснащенного стереоскопическими 3D-камерами. Во время операции видео высокого разрешения с этих камер передается на сенсорный экран блока, дополнительный внешний дисплей и - с использованием технологий дополненной реальности и искусственного интеллекта - на монитор, установленный на голове, который обеспечивает хирургам близкий вид хирургической зоны.

Гарнитура управляется жестами головы и ножным переключателем. С их помощью хирурги могут неоднократно менять вид: от реального операционного поля до внутреннего микроскопического вида процедуры, на который накладываются данные из истории болезни пациента, предоперационных диагностических тестов и показания хирургических приборов.

На сегодняшний день эта система уже использовалась в сотнях офтальмологических операций при участии специалистов компании Beyeonics Vision. Будущие продукты компании Beyeonics Surgical будут использовать аналогичные технологии визуализации для разработки хирургических систем для ортопедии, неврологии, пластической хирургии и других областей.

Для поддержки планов по началу коммерциализации системы Beyeonics One в США к концу этого года обе компании закрыли раунд финансирования на общую сумму $36 млн.

Дополненная реальность все чаще используется в хирургических технологиях. Только недавно компания Activ Surgical привлекла финансирование в размере $45 млн для поддержки своего пакета хирургического программного обеспечения на основе дополненной реальности. Вместо того чтобы погружать хирургов в вид хирургической камеры, ActivInsights использует эту технологию для улучшения существующих показаний монитора. Например, первая программа из набора программного обеспечения накладывает измерения перфузии тканей в режиме реального времени на изображение с эндоскопической камеры, помогая хирургическим бригадам оценить кровоток в течение всей операции без необходимости введения флуоресцентных красителей.