Голосовой помощник Alexa получил функционал для контроля жизни одиноких пожилых родственников

Голосовой помощник Alexa получил функционал для контроля жизни одиноких пожилых родственников

17 Nov 2020
26
Прослушать

Компания Amazon добавила несколько новых функций для своего персонального ассистента Alexa, которые помогут американским пользователям удаленно узнавать о состоянии пожилого члена семьи.

Функционал, получивший название Care Hub, позволяет пользователям программировать набор предупреждений об определенных активностях, которые отправляются с домашнего устройства с поддержкой Alexa на соответствующее приложение Alexa у человека, который ухаживает за пожилым или больным подопечным. Они могут включать в себя сообщения, когда старый человек впервые использует свое устройство Alexa каждый день, или предупреждение, если активность не обнаружена к определенному времени. Члены семьи также могут запросить более подробный журнал деятельности своего старого родственника - хотя Amazon отмечает, что ограничивает передачу некоторых конфиденциальных данных для этих отчетов. Как отмечают разработчики,

Например, проверяя журнал активности, член семьи сможет увидеть, что их пожилой член семьи использует Alexa для развлечения, но не песню или подкаст, который они слушали, или то, что они сказали Alexa.

Если член семьи увидит причину для беспокойства, он сможет быстро инициировать телефонный звонок или двусторонний чат через приложение. Аналогичным образом, связанная учетная запись может быть назначена в качестве экстренного контакта, позволяя пожилому человеку сделать вызов или другое оповещение члена семьи с помощью фразы: "Alexa, позови на помощь".

Поскольку подобные цифровые инструменты мониторинга повышают способность пожилых людей к самостоятельному проживанию в собственном доме, такие технологии, как Amazon Alexa, были выделены экспертами в качестве ключевого ресурса благодаря их интуитивно понятному голосовому интерфейсу. Переход Amazon к созданию специализированной поддержки стариков, обеспечивающий мониторинг их состояния и срочное оповещение в случае необходимости может улучшить адаптацию таких технологий в семьях, а в дальнейшем использовать такой голосовой помощник на базе искусственного интеллекта и в домах престарелых.