Голос - как биомаркер заболеваний

Голос - как биомаркер заболеваний

16 Jan 2020
98
Прослушать

Компания Sonde Health, разрабатывающая технологическую платформу для оценки здоровья человека по голосу, объявила, что патентное ведомство США выдало компании основополагающий патент, который охватывает важнейшие аспекты технологии голосовых биомаркеров.

Патент охватывает использование технологии компании Sonde для захвата, анализа и использования голосовых биомаркеров с целью потенциального обеспечения более эффективной и своевременной диагностики и лечения болезней.

Платформа Sonde предназначена для использования этих голосовых биомаркеров, полученных на основе анализа коротких сегментов речи, для оценки здоровья и самочувствия, а также определения того, когда человеку необходимо пройти дополнительные скрининговые исследования или связаться с врачом. Предполагается, что технология будет использоваться непосредственно в телефоне пользователя для пассивного мониторинга с тем, чтобы выделять биомаркеры прямо в режиме реального времени без необходимости записи содержимого речи пациента. Ускорение диагностики заболевания и принятия решений о его лечении потенциально может позволить людям быстрее обращаться за медицинской помощью при различных заболеваниях - от депрессии до слабоумия и аллергии. Это также может значительно сократить расходы как собственно пациенту, так и системе здравоохранения.

Как сказал доктор Джим Харпер, соучредитель и главный операционный директор компании Sonde Health,

Существует невероятно широкая база голосовых потребительских устройств, совместимых с нашей платформой и позволяющих нам при этом сохранять данные пациентов в безопасности. Сегодня мы активно работаем над новыми возможностями и функциями нашего решения, которые дополняют технологические достижения наших исследователей.

Патент охватывает дополнительные ключевые аспекты технологии голосовых биомаркеров компании Sonde, включая ее комбинацию с другими контекстными датчиками, интеграцию голосовых биометрических данных для проверки идентичности пользователя и контроль на основе местоположения для активации технологии голосовых биомаркеров. В патент включены функции предоставления ранжированных рекомендаций и планирования последующего лечения - например, сеанса телемедицины - после голосового анализа состояния здоровья и самочувствия.

Фирменная технология Sonde предназначена для того, чтобы фиксировать и анализировать тонкие изменения в голосе и создавать ряд постоянных измерений состояния здоровья мозга, мышц и дыхательных путей, которые позволяют получить более полную картину состояния здоровья всего за несколько секунд. На сегодняшний день компания Sonde собрала цифровой биобанк, содержащий миллионы точек данных, в котором хранятся образцы голоса и метаданные о здоровье более 20 000 человек, в рамках постоянной валидации своей платформы