Главный нетворкинг года по цифровизации здравоохранения состоится через 2 недели

Главный нетворкинг года по цифровизации здравоохранения состоится через 2 недели

18 Nov 2022
94

VII Телемедфорум в Сколково ждет всех, кто смотрит на медицинскую помощь как на головокружительной сложности задачу с гуманитарной миссией – обеспечить равный доступ к качественным услугам и добиться прогресса в лечении сложных заболеваний. Часто наши участники только как о возможном и отложенном бонусе думают о рентабельности своих компаний и личном благосостоянии. В спокойные времена эта позиция вызывает уважение, а сегодня такой подход уже больше похож на подвиг.

Но при подготовке форума мы практически не слышали минорных интонаций. Врачи в любой ситуации и всегда на стороне жизни, объяснить логически и тем более оцифровать это невозможно, и только те специалисты из IT-отрасли, кто разделяет ценности и готов на очень долгие инвестиции с негарантированным возвратом, до сих пор в одной упряжке с докторами-визионерами.

Очередной форум соберет самых оптимистичных спикеров из этого сообщества: в декабрьский холод ехать в сколковские просторы разговаривать о текущих неурядицах могут только крепкие духом. Организаторы - компания «Цифровая Медицина», Фонд и МШУ «Сколково», «Московский Медицинский Кластер» - верны себе и именно спикерский состав - гарантия того, что полученная за один день куча чужих знаний и опыта уберут твои сомнения, развеют иллюзии, откроют новые горизонты. Но главная ценность живого участия в форуме все же встречи с людьми - сегодня личное общение стало еще важнее и дороже во всех смыслах этого слова.

Наша программа насыщена чрезвычайно. Мы увеличили время для основных тем и ввели формат круглых столов, на которых у спикеров будет возможность дискутировать и обсуждать выступления друг друга. Традиционная пленарка обогатит нас знаниями что именно поменялось в государственной политике за последние полгода и в какую сторону смотрит Минздрав, остальные сессии будут максимально практического характера.

В первые 2 часа одновременно в трех залах будут обсуждать как выполнить задачу по внедрению персональных медицинских помощников и других утвержденных на уровне Минздрава проектов в государственное здравоохранение, кто это сможет сделать – то есть кто реально соберет сложнейшие цепочки от идеи до оказания массовой услуги населению, на какие деньги и в какие сроки это может быть сделано. И сильно обедневший инвестиционный ландшафт не оставляет шансов обойтись без государственного финансирования инноваций. Формы этого финансирования подробно будут рассмотрены в инвестиционной секции. Юлия Гуленкова из «ВЭБ.РФ», Иван Михайлович Бортник из «Фонда содействия инвестициям» и еще 20 спикеров этой панели смогут из нагромождения изменений выделить важнейшие и показать реально работающие сегодня механики.

Следующая панель из трех круглых столов – время для жарких дискуссий. И если в сессию про корпоративную медицину слушатели придут перенимать опыт как эффективно и быстро развивать технологии, когда все интересанты понимают зачем они внедряют инновации, кто бенефициар и почему ему выгодно их оплатить, а участники процесса могут уже померяться достижениями, то круглый стол про медицинские гаджеты скорее будет напоминать начало стройки на уровне котлована: здесь точно будет построено прекрасное здание, но пока только глубокая яма, наполненная осенними дождями. Оптимисты скажут, что еще недавно и само Сколково было ровно в таком же состоянии. И будут правы.

Самой противоречивой темой будет, конечно, тема безопасности. Во-первых, многие считают, что она перегрета и только мешает развиваться отрасли, во-вторых, у нее столько граней, что узко безопасность передачи медицинских данных уже далеко не мейнстрим. Ну и главная интрига заключается в том, что в России под присмотром соответствующих служб, но в свободном коммерческом полете выросли сильные компании-разработчики софта по защите данных, у них, конечно, есть интерес к здравоохранению, но специфика в теме здоровья такова, что пока мало кто из них решился на серьезные инвестиции.

После обеда панель экспертных сессий – чистый нетворкинг. В сессии про дистанционный мониторинг пациентов будет обсуждаться вопрос каковы дальнейшие шаги по внедрению в государственную систему уже доказавших в результате пилотных проектов эффективность сервисов по мониторингу. При масштабировании по территории страны важна плотная связка «разработчик сервиса - НМИЦ по соответствующей нозологии – медучреждение», ведь только отлаженный механизм взаимодействия станет залогом доступности этой услуги. Далее обсуждаем перспективы что именно из российского софта может быть востребовано как внутри страны, так и в тех странах, с кем сохранены экономические связи, только непрерывный процесс создания нового позволит на постсоветском пространстве сократить технологическое отставание от развитых стран.

Отдельного внимания требует сессия по дижитал-маркетингу в здравоохранении, который тоже очень специальный. На этот раз задачей спикеров будет научить клиники разбираться в предложениях по продвижению и видеть среди потенциальных подрядчиков «инфоцыган», а также понимать, как строить контентные воронки исходя из основанного на исследованиях понимания паттернов поведения пациентов, которые ищут решение своих проблем в интернете.

Почти отдельным событием внутри форума будет сессия про образование в медицине. Не секрет, что консерватизм в высшей школ еще сильнее, чем в клинической практике, а усугубляющийся дефицит кадров уже привел к тому, что скоро организаторам и управленцам будет не до инноваций, а врачам не до освоения новых технологий. Кадровый голод утолить простыми способами невозможно, есть несколько довольно сложных путей решения проблемы, о которых и будут фактически совещаться в публичном формате законодатели образовательного направления.

Место проведения: г. Москва, Технопарк «Сколково», Большой бульвар, 42, стр. 1.
Контакты Оргкомитета Телемедфорума: 
Координатор – Васильева Елена Викторовна org@telemedforum.ru, тел. +7 (981) 844-67-97.

telemedforum.ru
vk.com/digitalmed
YouTube
Telegram