Гибкие сенсоры для подбора подходящей маски для лица

Гибкие сенсоры для подбора подходящей маски для лица

07 Nov 2022
49

Исследователи из Массачусетского технологического института (США) разработали систему сенсоров, которая может предоставить данные о том, насколько хорошо защитная маска прилегает к лицу пользователя. Защита, обеспечиваемая маской, в значительной степени зависит от того, насколько хорошо она прилегает к лицу, но в настоящее время большинство масок для лица являются универсальными, и пользователи не знают, обеспечивает ли их маска максимальную защиту.

Эта новейшая технология представляет собой клейкую полимерную рамку, содержащую ряд датчиков. Устройство может быть прикреплено к любой хирургической маске и будет предоставлять информацию о посадке маски, а также ряд других параметров, включая температуру, влажность, активность, частоту дыхания и давление воздуха, что позволит специалистам определить, дышит ли человек или кашляет. Исследователи надеются, что эта технология поможет пользователям масок найти маску, которая подходит им лучше всего, а производителям масок — создать более совершенные маски.

Информация об этой разработке была опубликована в журнале Nature Electronics.

Вездесущая маска для лица является одной из основных мер по борьбе с пандемией. Хотя эти простые тканевые маски являются эффективным способом снижения передачи вирусов, все мы, вероятно, замечали, что у многих пользователей маска сидит не идеально. Хотя пресловутый стиль ношения масок типа "свободный нос" скорее характерен для посещения супермаркета, чем медицинского учреждения, даже правильно надетые маски могут сидеть не очень хорошо.

Различия в форме лица и универсальный подход к разработке масок — вот главные виновники этого. В настоящее время для оценки соответствия маски требуется специализированное оборудование, которое измеряет концентрацию частиц воздуха внутри и снаружи маски — это оборудование дорогостоящее и труднодоступное. Чтобы решить эту проблему, исследователи разработали ненавязчивую сенсорную систему, которая может предоставить чувствительные данные о посадке маски, а также ряд других интересных параметров.

Эти данные могут помочь людям найти более подходящую маску, отрегулировать посадку имеющейся маски так, чтобы она обеспечивала лучшую защиту, а также такая технология может помочь производителям масок разработать более совершенные маски. Система состоит из полимерной рамки с 17 встроенными емкостными датчиками, которые предоставляют информацию о том, соприкасается ли маска с лицом. Рамка может быть прикреплена к любой хирургической маске.

На данный момент исследователи протестировали технологию на группе добровольцев и обнаружили, что стандартные хирургические маски обычно лучше подходят мужчинам, чем женщинам, что свидетельствует о том, что существует потребность в масках для лица, которые годятся для медицинских работников-женщин.

Как сказал Джанан Дагдевирен, участвовавший в исследовании,

У нас есть разные размеры обуви, и вы даже можете подбирать обувь по своему вкусу. Так почему же вы не можете настроить и разработать свою маску, как для собственного здоровья, так и для пользы общества?