Физиотерапия через телемедицину

Физиотерапия через телемедицину

15 Nov 2019
223
Прослушать

На днях компания Reflexion Health запустила новую цифровую физиотерапевтическую платформу HelloPT, предназначенную для пациентов, живущих в США. Пользователи нового инструмента могут получить доступ к услугам лицензированных физиотерапевтов через телемедицинский сервис или страховой план восстановления. Компания планирует предлагать свой продукт медицинским страховым компаниям и работодателям, имеющим собственные страховые планы для своих сотрудников. 

При обращении к системе пациент начинает с выбора поврежденных частей тела. Затем их просят заполнить краткий опросник. После этого программная платформа предлагает пациентам индивидуальный план упражнений, основанный на оценке их состояния. Система, если это необходимо, также предоставляет пациентам доступ к реальному физиотерапевту с помощью телемедицинского сервиса. 

Не секрет, что система здравоохранения США, как, впрочем, и здравоохранение других стран, сталкивается с нехваткой практикующих врачей по различным специальностям. Физиотерапевтическая область относится к числу тех специализации, где это чувствуется особенно сильно. По оценкам американского "Альянса за качество физической терапии и инновации" (Alliance for Physical Therapy Quality and Innovation), к 2025 году стране потребуется дополнительно 27 000 физиотерапевтов. При этом, как отмечают специалисты этой организации, больше всего это относится к сельским районам. 

Сегодня стартапы, такие как Reflexion, пытаются заполнить этот пробел с помощью технологий. 

В последние годы Reflexion расширяет свои возможности и предложения. В мае этого года компания сертифицировала в FDA  (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) своего виртуального "помощника" по реабилитации (VERA) на базе платформы Microsoft Kinect, который помогает пациентам проводить свои ежедневные реабилитационные упражнения после замены коленного или бедренного сустава прямо у себя дома перед телевизором. В 2018 году компания запустила также два новых продукта под названием VERAHome для пациентов для послеоперационной физиотерапии и VERAClinic для их врачей. Оба продукта построены на системе VERA. 

Но это далеко не единственная цифровая физиотерапевтическая платформа на рынке. Ее конкурентами являются Kaia Health, Kiio и Hinge Health.