Виртуальный тренер на дому для реабилитации пожилых пациентов после операции

Виртуальный тренер на дому для реабилитации пожилых пациентов после операции

22 Sep 2016
1898
Прослушать

Есть два вопроса, в решении которых заинтересованы все медицинские организации - как снизить затраты и как вывести услуги здравоохранения за пределы кабинета врача. Именно для этого разработала свое решение молодая американская компания Reflexion Health.

Этот стартап создал систему Vera на базе платформы Microsoft Kinect, которая помогает пациентам проводить свои ежедневные реабилитационные упражнения после замены коленного или бедренного сустава прямо у себя дома перед телевизором. Новое решение снижает необходимость ходить к физиотерапевту для проведения упражнений, необходимых после операции, хотя этот врач и продолжает контролировать весь процесс и может при необходимости в него вмешиваться. Для этого существует вторая часть решения, предназначенная для клиник и позволяющая видеть результаты упражнений и контролировать процесс физиотерапии. Как отмечает MedCity News, это очень удобно для медицинских организаций, поскольку в США затраты на постоперационный уход при таких операциях составляют до 40% от общей стоимости операции по замене сустава, кроме того реабилитация с помощью Vera проходит быстрее.

Система на базе MS Kinect устанавливается в доме пациента до операции, чтобы он успел к ней привыкнуть, а после операции он начинает использовать ее для упражнений, повторяя движения за представленным на экране виртуальным персонажем (аватаром). Причем этот аватар может даже поправлять пациента, если он делает упражнения неправильно. В состав решения входит также телемедицинский портал, который связывает пациента с врачом и физиотерапевтом.

Интересно также, что система собирает и анализирует полученную при упражнениях информацию, которая потенциально может использоваться исследователями в этой сфере.

Reflexion Health уже имеет все необходимые для использования разрешения FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).