Fitbit разрабатывает алгоритм ранней диагностики COVID-19

Fitbit разрабатывает алгоритм ранней диагностики COVID-19

30 Oct 2020
126
Прослушать

Компания Fitbit объявила о том, что получит почти $2,5 млн от Министерства обороны США для ускорения своей работы по разработке алгоритма, способного обнаруживать COVID-19 до появления симптомов.

Одновременно Fitbit совместно с институтом медицинских исследований им. Файнштейна начнет исследование с целью дальнейшего развития алгоритма раннего обнаружения. В рамках этого исследования Fitbit распространит тысячи своих носимых устройств среди сотрудников системы здравоохранения Northwell Health для проверки способности алгоритма обнаруживать болезни. Сотрудники получат уведомления, если устройство обнаружит ранние признаки инфицирования, и система предложит им пройти тестирование для проверки результатов.

Компания Fitbit была выбрана Подразделением медицинских исследований и разработок армии США на основании ранних результатов их исследований COVID-19. Еще в мае компания начала набор участников исследования. Она искала владельцев приборов в возрасте старше 21 года в США или Канаде, у которых либо был подтвержденный случай заболевания COVIID-19, либо недавно наблюдались симптомы, соответствующие данному заболеванию. На сегодняшний день в исследовании приняли участие более 187 000 человек с более чем 2700 подтвержденными случаями заболевания коронавирусом.

Ранние результаты показывают, что устройств Fitbit могут обнаружить почти 50% случаев заболевания COVID-19 за день до того, как сами пользователи сообщат о наступлении симптомов, с 70%-ой специфичностью. Наиболее полезными показателями для прогнозирования начала заболевания являются частота дыхания, частота сердечных сокращений в состоянии покоя и вариабельность сердечных сокращений, особенно когда они отслеживаются ночью, когда пользователь спит.

Поскольку некоторые носители COVID-19 заразны, не проявляя симптомов, использование биомаркеров для прогнозирования болезни может уменьшить ее распространение.

Кроме того, раннее обнаружение этого заболевания у пациентов из группы высокого риска приводит к более быстрому вмешательству и снижению уровня смертности, согласно исследованию в журнале Annals of Intensive Care.

Раннее обнаружение COVID-19 было приоритетным для исследователей с начала пандемии. Например, американский научно-исследовательский институт Скиппса приступил к проведению исследования DETECT с целью использования носимых устройств в качестве инструмента раннего выявления.

Испанская медицинская компания QUIBIM также занялась проблемой раннего обнаружения, используя искусственный интеллект своей радиометрической платформы для считывания медицинских изображений для обнаружения биомаркеров, специфичных для конкретного заболевания, что позволяет на ранних стадиях выявлять такие заболевания, как COVID-19.