Fitbit предполагает разработать "умное" кольцо с клиническим уровнем отслеживания SpO2 и давления

Fitbit предполагает разработать "умное" кольцо с клиническим уровнем отслеживания SpO2 и давления

08 Jul 2021
104
Прослушать

Компания Fitbit (с недавних пор входит в состав Google) подала заявку на патент на "умное" кольцо, которое будет способно отслеживать насыщенность крови кислородом (SpO2) и уровень артериального давления пользователя с помощью технологии сенсоров клинического класса.

Традиционные носимые устройства используют отраженный свет для измерения уровня кислорода в крови пользователя. Но кольцо Fitbit будет работать как клинический пульсоксиметр, пропуская свет через кожу к фотодатчику.

Как указано в патенте, "умное" кольцо будет передавать собранные данные на телефон или носимое устройство Fitbit посредством Bluetooth или NFC. По словам Fitbit, кольцо может содержать трекер движения, который вместо подсчета шагов будет следить за тем, чтобы пользователь не двигался. Для получения точных результатов необходимо, чтобы пользователь оставался на одном месте во время измерения артериального давления.

"Сенсор движения может быть использован для удаления шумов из данных, вызванных движением", - говорится в патенте, при этом добавляется, что он также может включать "меры по энергосбережению для продления срока службы батареи".

В апреле компания Fitbit сообщила об исследовании, в ходе которого будет изучаться возможность измерения устройствами Fitbit времени прибытия пульсовой волны, которое представляет собой время, необходимое для того, чтобы импульс крови достиг запястья после удара сердца, и изучаться потенциальная связь с параметрами артериального давления.

Хотя возможность легко измерять и отслеживать кровяное давление в носимом устройстве без манжеты представляет большой интерес, до сих пор она была довольно труднодостижимой, и способность фиксировать показания кровяного давления в наручном устройстве без манжеты еще не достигнута, заявили в Fitbit.

С помощью подобного носимого устройства Fitbit станет конкурентом компании Oura, разработавшей "умное" кольцо с тем же названием.  Это устройство стоимостью $300, которое измеряет параметры сна, количество шагов, частоту сердечных сокращений и отклонения температуры тела. Кроме того, это устройство сейчас используется, чтобы отслеживать показатели здоровья в борьбе с КОВИД-19.