Финансирование медицинских технологий в 3-м кв. 2021 года: приток денег инвесторов не ослабевает

Финансирование медицинских технологий в 3-м кв. 2021 года: приток денег инвесторов не ослабевает

13 Oct 2021
18
Прослушать

Приток инвестиций в технологии здравоохранения постоянно увеличивается, поскольку два новых отчета о венчурных инвестициях показывают рекордные объемы финансирования в третьем квартале 2021 года.

Данные, предоставленные компаниями Rock Health и StartUp Health, указывают на рекорды финансирования в третьем квартале и за весь текущий год, хотя оба источника отметили небольшое снижение объемов финансирования в месячном исчислении.

Например, в отчете Rock Health о финансировании цифрового здравоохранения в целом по отрасли общий объем финансирования в третьем квартале составил $6,7 млрд в рамках 169 сделок. Этот показатель значительно больше, чем $4,2 млрд в третьем квартале 2020 года, но меньше, чем $8,2 млрд во втором квартале этого года. Rock Health объясняет краткосрочное снижение общим объемом сделок, а также замедлением темпов роста количества "мега-сделок" стоимостью более $100 млн.

Тем не менее, данных второго по объему привлечения средств квартала оказалось более чем достаточно, чтобы 2021 год занял лидирующее положение в рейтинге самых финансируемых лет в сфере цифрового здравоохранения на сегодняшний день.

По подсчетам Rock Health, только за первые девять месяцев было привлечено $21,3 млрд в рамках 541 инвестиционной сделки, что превосходит рекордный показатель 2020 года - $14,6 млрд.

Сектор решений для психического здоровья по-прежнему лидирует во всех терапевтических областях и теперь может похвастаться суммой в $3,1млрд, привлеченных в 2021 году, отмечает инвестиционная компания. В этом году инвесторы в области цифрового здравоохранения также открыли свои закрома для компаний, работающих в сфере женского здоровья, команд, возглавляемых женщинами, и тех, кто решает проблемы равенства в сфере здравоохранения.

Средний размер сделки увеличился более чем в два раза как для компаний на ранних, так и на поздних стадиях, отмечает Rock Health, а активность в сфере слияний и поглощений в области цифрового здравоохранения достигла нового квартального рекорда - 79 сделок.

В отчете StartUp Health, который посвящен более широкому понятию "инновации в здравоохранении", объем финансирования за квартал составил $9,7 млрд, а за год - $31,3 млрд. Это больше, чем $7 млрд, собранных в третьем квартале 2020 года, пишет группа, и означает, что 2021 год удвоит $21,9 млрд, собранных за весь прошлый год.

"За десятилетие ведения отчетности мы показали 17-кратный рост квартального финансирования, - пишет StartUp Health. - Фактически, в этом году за один квартал сектор привлек больше средств, чем за 2011-2013 годы вместе взятые. А в этом квартале было привлечено больше средств, чем за весь 2016 год".

Компания объяснила рост значительным увеличением размера сделок, отметив, что общее количество сделок в сфере инноваций в здравоохранении "осталось относительно неизменным". Кроме того, они написали, что самые крупные инвестиции в инновации в сфере здравоохранения в этом квартале были направлены в такие компании, как Commure (привлечение $500 млн) и Olive (привлечение $400 млн), которые занимаются "трубами и дорогами", т.е. инфраструктурой в сфере здравоохранения.

В отчете также отмечается рост активности в сфере слияний и поглощений, количество которых подскочило с 54 приобретений в июне до 92 приобретений за девять месяцев.

В завершение своего квартального отчета StartUp Health призвала к дополнительному финансированию и поддержке предпринимателей, чтобы инновации из самых богатых экономик мира могли распространиться на весь мир и "помочь миллиардам людей по всему миру получить необходимую медицинскую помощь".

Аналитики Rock Health были немного более осторожны. Они предсказали, что рынок инвестиций в цифровое здравоохранение "в ближайшие 12-18 месяцев" будет умеренным, так как стартапы пытаются оправдать завышенные ожидания инвесторов.

"Мы работаем достаточно давно, чтобы знать, что хорошие времена приходят и уходят, - написали они. - Хотя сегодня условия сделок, возможно, сильно перекошены в пользу предпринимателей, в будущем ситуация изменится. Отношения, построенные (или разрушенные) сейчас, будут учитываться обеими сторонами, если впереди наступят более трудные времена. Мы советуем выбрать средний путь: разумно использовать сегодняшний щедрый капитал, но при этом укреплять фундаментальные показатели, чтобы пережить любые грядущие бури".