Евразийский Центр цифровой медицины в Уфе

Евразийский Центр цифровой медицины в Уфе

13 Oct 2021
36
Прослушать

Через три недели в Башкирском медицинском государственном университете открывается Евразийский Центр цифровой медицины.

Активное развитие и применение в практике цифровых медицинских технологий требует для работы с ними квалифицированных кадров. Сегодня необходимо готовить специалистов, обученных и медицинским, и информационным наукам. Учебные центры России знают об этой потребности и пытаются ответить на вызов времени. Они расширяют спектр специальностей, по которым предлагают обучение студентов.

Например, в Уфе, на базе Башкирского медицинского университета (БГМУ) в октябре 2021 года открывается Евразийский центр цифровой медицины. Именно на этой площадке и планируется обучение башкирских студентов новым специальностям.

Центр, обучающий инновационным технологиям, разместился в историческом здании, построенном в 1930 году. Стены здания «намолены»: в прошлом века в них учились многие известные в будущем врачи, ученые-медики, в том числе и основатели медуниверситетов в Казани и Томске.

Валентин Павлов, ректор Башкирского ГМУ (Государственного медицинского университета), гордится новой учебной площадкой, оснащенной современным IT-оборудованием. В настоящее время в Центре заканчивается монтаж серверов – это современное оборудование мирового уровня. Их миниатюрные размеры позволяют разместить на небольшой площади огромные вычислительные мощности.

Для обучения в центре медуниверситет открыл новые кафедры магистратуры:

  • «Наноструктурированные биоматериалы».
  • «Современные информационные технологии в медицине и биологии»;

В Евразийском центре цифровой медицины планируется проводить занятия по новейшим дисциплинам. Но в нем будут учиться и студенты других факультетов вуза.

В расписание занятий Центра включены следующие инновационные предметы:

  • роботизированная хирургия;
  • дополненная и виртуальная реальности;
  • применение технологий искусственного интеллекта в диагностических исследованиях;
  • возможности искусственного интеллекта для аналитики и прогнозирования эпидемиологии и онкологии.

Еленой Белозёровой, руководителем отдела внедрения ИТ и инноваций в меддеятельность Башкирского ГМУ, было предложено вспомнить известную цитату о том, что естественный интеллект позволяет людям думать, а искусственный — позволяет нам не ошибаться. Сегодня на помощь врачам пришли инновационные высокоинтеллектуальные технологии, использование которых в клинической практике увеличивает точность диагностики, помогает специалисту принять верные врачебные решения. Обученные нейросети замечают патологические изменения в организме на таком уровне, который не доступен человеческому зрению и осмыслению. Машина может сигнализировать доктору, на что ему нужно обратить внимание, указать область, где потенциально может развиваться патологический процесс.

Проинспектировал ход строительства нового корпуса Алексей Касьянов, Главный федеральный инспектор по Башкортостану. Под его контролем строительство нового корпуса осуществлялось в течение всего времени. В рамках надзора перед окончанием строительства он проверил готовность будущего центра цифровой медицины к сдаче в эксплуатацию, оценил качество произведенных работ.

По утвержденному графику строительства, открытие Центра должно состояться в октябре 2021 года. Серьезных недостатков, препятствующих сдаче объекта в эксплуатацию, во время проверки обнаружено не было.