Evelina London и Королевский колледж Лондона разрабатывают VR для операций на сердце

Evelina London и Королевский колледж Лондона разрабатывают VR для операций на сердце

17 Mar 2022
34
Прослушать

Детский медицинский центр Evelina London и Королевский колледж Лондона объединили усилия для разработки новой технологии виртуальной реальности (virtual reality, VR), которая позволяет хирургам лучше подготовиться к операциям на сердце.

Технология объединяет снимки для создания трехмерного цифрового изображения сердца, которое может быть использовано хирургами перед операциями. Это позволяет сократить время операции, уменьшить необходимость в проведении нескольких операций и улучшить результаты и впечатления пациентов.

Хирурги, опробовавшие ранние версии программного обеспечения, отметили, что оно помогло им лучше понять структуру сердца каждого пациента, поскольку 3D-изображение помогло им полностью погрузиться в образ. Кроме того, они могли взаимодействовать с изображениями и манипулировать ими, а также опробовать варианты в виртуальной реальности перед самой операцией на сердце.

Ведущий исследователь, профессор Джон Симпсон, консультант по педиатрической и фетальной кардиологии в Evelina London, сказал:

Процедуры по восстановлению анатомии сердца могут быть сложными, а хирурги не любят сюрпризов. Состояние каждого пациента имеет индивидуальные особенности для его сердца. Наша технология позволит хирургам планировать и практиковать эти процедуры, и в настоящее время мы подаем заявку на получение разрешения на ее использование.

Мы считаем, что эта технология может быть использована и за пределами операций при врожденных пороках сердца, для планирования любых процедур, направленных на устранение структурных проблем в сердце, например, операций на клапанах у взрослых пациентов.

В прошлом году аналогичная система 3D-визуализации сердца была внедрена Национальной службой здравоохранения (NHS England) с помощью инструмента HeartFlow. Это программное обеспечение способно превращать обычные компьютерные томограммы сердца в трехмерные изображения, что позволяет врачам получить более точный обзор для облегчения диагностики.