Еще одна система фильтрации крови для лечения COVID-19 разрешена к использованию

Еще одна система фильтрации крови для лечения COVID-19 разрешена к использованию

16 Apr 2020
384
Прослушать

Вскоре после выдачи экстренного разрешения на использование системы фильтрации крови Terumo BCT для использования при лечении COVID-19, американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) сделало то же самое для аналогичной системы CytoSorbents. Оба устройства предназначены для удаления белков иммунной системы, которые подпитывают смертельные реакции цитокинового шторма*, связанные с болезнью.

Ранее одобренная для использования в Европейском Союзе система очистки CytoSorb использовалась для лечения пациентов с септическим шоком, проходящих интенсивную терапию, а также тех, кто проходит операцию на сердце или испытывает печеночную недостаточность.

Теперь, после получения разрешения FDA, такие фильтрующие системы могут быть использованы в отделениях интенсивной терапии США и Европы для взрослых, страдающих от нарастающей респираторной недостаточности, связанной с острыми травмами легких или тяжелой формой болезни COVID-19.

Цитокиновый шторм может вызвать тяжелое воспаление, повреждение тканей и быстро прогрессирующий шок после каскадного высвобождения лейкоцитов по мере того, как организм начал чрезмерно реагировать на коронавирусную инфекцию.

Компания CytoSorbents описывает свои фильтры как совместимые с большинством устройств очистки крови или насосов, используемых в реанимации, таких как диализное оборудование или аппаратура экстракорпоральной мембранной оксигенации, поддерживающая работу легких, известная как ЭКМО-аппараты.

Ранее CytoSorb применялся более чем в 80 000 случаях при лечении тех же самых видов осложнений, которые наблюдались при COVID-19. Его использование также было включено в руководство по лечению в Италии, Панаме и Китае. 

* Гиперцитокинемия (цитокиновый шторм) — это потенциально летальная реакция иммунной системы, суть которой состоит в неконтролируемой и не несущей защитной функции активации цитокинами иммунных клеток в очаге воспаления и высвобождении последними новой порции цитокинов, вследствие наличия прямой связи между этими процессами. Порочный круг вызывает разрушение тканей очага воспаления, одновременно реакция распространяется на соседние ткани и по мере развития приобретает системный характер, охватывая весь организм в целом.