Электронный стетоскоп, который снижает риск заражения

Электронный стетоскоп, который снижает риск заражения

02 Oct 2020
127
Прослушать

Одним из основных симптомов COVID-19 является одышка и затруднение дыхания, что может привести к пневмонии, поэтому аускультация является одним из основных тестов, проводимых на потенциально инфицированных пациентах. При этом традиционные стетоскопы во время процесса аускультации требуют расстояния менее 50 см между врачом и пациентом, что увеличивает риск инфекции.

Испанская компания eKuore Mobile Health Devices разработала электронный стетоскоп, который позволяет проводить дистанционную и беспроводную аускультацию, снижая риск инфицирования среди медицинских работников.

Этот электронный стетоскоп может быть соединен с беспроводными аудиоустройствами, такими как наушники или колонки, с помощью передатчика Bluetooth. Таким образом, помимо увеличения расстояния между пациентом и медицинским работником, он позволяет использовать оборудование, совместимое со средствами индивидуальной защиты.

Торакальный хирург университетской больницы в Валенсии доктор Сантьяго Фигуэроа (Santiago Figueroa) говорит, что

Электронный стетоскоп eKuore оказался очень полезным в этом кризисе. Я бы сказал, что он обладает тремя основными преимуществами - это лучшая защита медицинского персонала, экономия на средствах индивидуальной защиты и, кроме того, высокое качество аускультации.

У прибора есть и другие важные особенности, которые могут предотвратить распространение инфекции, такие как возможность замены головки, ее санитарной обработки и повторного использования. Стетоскоп может быть также подключен к смартфону с помощью приложения, помогая следить за развитием болезни, сохраняя записи аускультации или передавая их по беспроводной связи из изолированной комнаты в зоне сортировки.

Стетоскопы eKuore могут быть интегрированы в комплексные решения. В частности, в Великобритании стетоскопы eKuore работают в рамках платформы Feebris - медицинского программного обеспечения, которое использовалось в домах престарелых для раннего выявления ухудшений и обеспечения связи с организациями системы здравоохранения.