Экзоскелет, который может думать и самостоятельно принимать решения

Экзоскелет, который может думать и самостоятельно принимать решения

28 Apr 2021
36
Прослушать

Американские ученые в области робототехники разрабатывают экзоскелет для ног, способный самостоятельно мыслить и принимать управляющие решения с помощью бортовых камер и сложной технологии искусственного интеллекта.

Экзоскелет для ног - это внешняя структура, которая может быть использована для поддержки людей, которые потеряли способность ходить. Существующие сегодня подобные решения необходимо вручную переключать на различные режимы - с помощью приложений для смартфонов или джойстиков - для выполнения более сложных задач, таких как перешагивание через препятствия или их обход.

Для устранения этого ограничения исследователи университета Ватерлоо оснастили пользователей экзоскелета носимыми видеокамерами и программным обеспечением на основе искусственного интеллекта для точного распознавания лестниц, дверей и других особенностей окружающей среды.

Следующий этап проекта, получившего название ExoNet, будет включать в себя отправку инструкций двигателям, позволяющим роботизированным экзоскелетам подниматься по лестнице, избегать препятствий или предпринимать другие соответствующие действия, основанные на анализе текущего движения пользователя и окружающего его ландшафта. Команда также работает над повышением энергоэффективности двигателей для роботизированных экзоскелетов, используя человеческое движение для самозарядки аккумуляторов.

По словам руководителя проекта доктора Брокослава Лашовского,

Наш подход к управлению экзоскелетом не обязательно требует участия человека. Подобно автономным автомобилям, которые управляются автопилотом, мы разрабатываем автономные экзоскелеты, которые смогут ходить сами по себе.