Экзоскелет для китайских пожарных делает их сильнее

Экзоскелет для китайских пожарных делает их сильнее

26 Apr 2021
30
Прослушать

Китайские ученые из Исследовательского центра технологии улучшения функций человека при государственной аэрокосмической компании China Aerospace Science and Industry Corp (CASIC) недавно представили свой новейший экзоскелет, специально разработанный для пожарных, занимающихся тушением пожаров в лесу. По данным разработчиков, эта экзоскелетная система будет применяться для повышения грузоподъемности пожарных до 50 килограммов, облегчая их передвижение в сложных условиях, например, в горных районах и в лесу.

Костюм весит всего 5 кг, благодаря своей структуре, изготовленной из углеродного волокна, и, по имеющимся данным, способен сэкономить пожарным более 50% энергии, затрачиваемой на выполнение различных задач, включая пешие походы, скалолазание или транспортировку тяжелых грузов. На то, чтобы надеть и снять экзоскелет, требуется менее 60 секунд, говорят разработчики, подчеркивая его удобство.

Экзоскелет разрабатывался в рамках национального плана чрезвычайных мер в случае лесных и луговых пожаров. Подобный продукт, разработанный той же фирмой, позволил рабочим легче преодолевать заснеженную равнину, когда было необходимо забрать образцы лунного грунта с зонда Chang'e-5, который приземлился во Внутренней Монголии в декабре.

Компания также предоставляла свои экзоскелеты для использования в высокогорных районах, где из-за недостатка кислорода трудно доставлять грузы, транспортируемые людьми в отсутствии транспорта, а также осуществлять патрулирование. Это еще один признак того, что экзоскелеты, как моторизованные, так и не имеющие питания, становятся все более распространенным инструментом.