Эксперимент по внедрению ИИ в столице продолжается

Эксперимент по внедрению ИИ в столице продолжается

24 Dec 2020
188
Прослушать

В Москве, подводятся итоги первого года по запуску новых высокотехнологичных медицинских сервисов в сфере здравоохранения. В ходе эксперимента по внедрению технологий цифровой медицины на базе искусственного интеллекта, были получены положительные результаты.

Работники здравоохранения высоко оценили результаты тестовых проектов, которые реализовывались в столице с 2019 года. Медики рекомендовали разработчикам расширить возможности программного обеспечения, а управленцам — смелее переходить на машинные способы обработки исследований. Московские рентгенологи активно продолжают тестировать возможности «компьютерного зрения», анализируя КТ-снимки легких пациентов. Искусственный интеллект становится незаменимым помощником по диагностике ковидной пневмонии.

Представители органов власти и ведущие эксперты постоянно сообщают о ходе эксперимента.

Нейронная сеть проанализировала

более 500 тысяч снимков КТ

Мэр города Сергей Собянин на страницах личного блога сообщил о том, как станет использоваться нейронная сеть, которая прошла обучение на данных анамнеза пятисот тысяч пациентов в целях прогнозирования опасности развития пневмонии у заболевших москвичей. ИИ будет продолжать обучаться с учетом постоянного накопления данных, а его прогнозы будут становиться все более точными.

«На базе исследовательского центра МГУ им. М.В. Ломоносова нами разработана нейронная сеть — специальный «КТ-калькулятор», оценивающий степень поражения легких. Для этого делается сопоставление данных анализов крови, сатурации, общей клинической картины пациентов с диагнозом «ковидная пневмония» с результатами, полученными после проведения компьютерной томографии у этих же пациентов», — пишет глава столицы.

ИИ сможет предсказать вероятность легкой, умеренной и тяжелой пневмонии, что бы врач более оперативно мог принять решение о дальнейшей тактике лечения. В некоторых случаях, если компьютер прогнозирует легкую форму пневмонии, то КТ может не понадобиться. В других случаях будет рекомендовано сразу доставить пациента в больницу, сделать КТ легких и начать интенсивное лечение, уточняет Собянин.

10 новых исследований с использованием ИИ на базе 38 сервисов

Было принято решение, что на следующий год в Москве с помощью искусственного интеллекта будут обрабатываться изображения по 10 направлениям. «В проекте принимает участие двадцать одна компания-разработчик. Ими предлагается тридцать восемь сервисов. Столичное здравоохранение намерено раздвинуть рамки эксперимента, увеличив число вовлекаемых разработчиков и расширив количество направлений, в которых будут применены системы ИИ, а также привлекая в эксперимент еще больше врачей и медицинских организаций», — поделилась Анастасия Ракова.

Также заместителем мэра по вопросам социального развития было отмечено, что город полностью готов к внедрению инновационных решений, так как уже создана вся необходимая инфраструктура. В планах — полный отказ от использования нецифровой тяжелой техники. В ближайшее время будет дополнительно приобретено требуемое современное медоборудование.

В сообщениях прессе Анастасией Раковой подчеркивается, что сейчас идет разработка новых направлений исследований, по которым планируется использовать искусственный интеллект для их обработки и анализа.

Цифровые сервисы Москвы интегрированы с ЕРИС (Единым радиологическим информационным сервисом). Машины помогают столичным медикам в обработке исследований и постановке диагнозов рака легкого, молочной железы, пневмонии, коронавируса и некоторых других легочных патологий.

Искусственный интеллект в разы сократил сроки обработки исследований и повысил уровень диагностики. Он сумел различить патологии на самых начальных стадиях развития и обратить на это внимание специалистов.

В число десяти новых направлений по использованию искусственного интеллекта предполагается включить кардиологию, онкодиагностику, неврологию, пульмонологию и заболевания хронического характера.

Как напомнила руководитель, цифровой контур московского здравоохранения уже фактически замыкается: к системе ЕМИАС полностью подключены все амбулаторно-поликлиническое звенья и службы скорой помощи, завершается деятельность по присоединению к системе стационаров. Заммэра объявила, что началось создание рабочей группы по цифровизации московского здравоохранения, в которой объединятся разработчики и врачи.

Эксперты высоко оценивают положительную динамику эксперимента

Внедрение искусственного интеллекта в медицинскую практику ускорила пандемия COVID-19. В декабре состоялся Седьмой Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес». Его организовали ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова и компания «Иннопрактика». В последний день конгресса на круглом столе в режиме онлайн участники обсуждали тему «COVID-19 как драйвер роста рынка решений с использованием искусственного интеллекта в медицине».

Пандемия коронавируса оказала огромное влияние на ускорение развития цифровизации медицины. Потребовались специалисты, способные разрабатывать и использовать на практике новые технологии. Необходимым стало изменение законодательно-правовых актов, чтобы снять бюрократические препятствия для внедрения новых проектов. Предстоит решение вопроса монетизации цифровых медицинских услуг.

 Александром Жаворонковым, директором Biogerontology Research Foundation, главным исполнительным директором биотехнологической компании Insilico Medicine, было доложено участникам круглого стола о возможностях использования ИИ для поиска новых лекарств. Сегодня обычная модель разработки, поиска новой молекулы и испытаний стоит более 2,6 млрд долларов. А с помощью искусственного интеллекта можно создавать новые молекулярные структуры для известных мишеней всего за 46 дней, что в сотни раз дешевле классических моделей разработки.

Ильей Зыряновым, руководителем ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ и Единой Службы Заказчика проектов Цифровой трансформации, была подчеркнута важность применения искусственного интеллекта для помощи не только врачам, но и пациентам. При возросших нагрузках на врачей во время пандемии коронавируса искусственный интеллект приходит на помощь пациентам и подсказывает людям решения по грамотной маршрутизации.

Сергеем Морозовым, директором Центра диагностики и телемедицины, главным специалистом по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО РФ, был убедительно продемонстрирован успех экспериментального проекта по использованию искусственного интеллекта в лучевой диагностике. Эксперимент проводился в Москве с конца прошлого года. С помощью компьютерного зрения сервисы анализируют медицинские изображения и показывают врачам признаки онкологических и инфекционных заболеваний, в т.ч. COVID-19. За время с начала 2020 года машины обработали более 1,45 млн. медицинских изображений Итоги эксперимента были проанализированы и высоко оценены экспертами.

Специалисты разных отраслей пришли к одному выводу: дальнейший прогресс медицины невозможен без использования искусственного интеллекта.

Тезисно можно выделить несколько важных моментов:

  • Главным препятствием для его всеобщего применения является нерешенный вопрос монетизации разработок.
  • Нужна серьезная работа на государственном уровне над лицензионными требованиями, над интеграцией ИИ в СППВР.
  • Надзорные органы страны – Роспотребнадзор или Росздравнадзор – могут разработать индустриальный стандарт безопасности медицинской деятельности и следить за его выполнением.
  • В некоторых зарубежных странах нет возможности получить полную оплату в рамках ОМС, если в клинике не установлено конкретное программное обеспечение.

Эксперимент будет продолжаться и расширяться. Как упоминалось выше, в него войдут до 10 клинических сценариев, в том числе диагностика неотложных состояний. У врачей будет возможность проводить тестирование, чтобы сравнить и выбрать из нескольких сервисов наиболее удобный для себя. Необходимо также использовать методы материального и нематериального стимулирования для врачей, которые бы их мотивировали на освоение и применение новых технологий в практике.