EarliTec использует цифровые биомаркеры для выявления нарушений развития ребенка

EarliTec использует цифровые биомаркеры для выявления нарушений развития ребенка

23 Feb 2022
35
Прослушать

Американский стартап EarliTec использует цифровые биомаркеры для диагностики нарушений развития. В частности, компания разработала инструмент, использующий для диагностики аутизма динамическую количественную оценку социально-визуальной вовлеченности ребенка, которая определяет движение глаз и поведение взгляда.

Дети смотрят видео, и система способна получить доступ к "отдельным фокусным точкам со скоростью 120 раз в секунду". По данным компании, оценка поведения глаз может помочь выявить нарушения нейроразвития. 

Над созданием продукта, который уже был использован в многочисленных клинических испытаниях, работали также ученые из Детского медицинского центра Атланты, Медицинской школы Эмори и Йельского университета. В настоящее время технология пока не имеет разрешения на использование от американских регулирующих органов (FDA) и не доступна для клиник.

Недавно компания получила финансирование в размере $19.5 млн от венчурных инвесторов при участии Georgia Research Alliance. Новое вливание денежных средств поможет компании с подачей заявки на утверждение в FDA. Они также предназначены для поддержки усилий по коммерциализации и расширению платформы на основе искусственного интеллекта.

В настоящее время несколько компаний сосредоточены на создании инструментов для диагностики аутизма. В июне компания Cognoa получила разрешение FDA на программное средство диагностики расстройств аутистического спектра Canvas Dx. Кроме того, в 2020 году запустилась компания Mightier, разработавшая видеоигровую платформу с биологической обратной связью, помогающую детям регулировать свои эмоции.