Дыхательный тест на COVID как  метод проверки воздуха в закрытых помещениях

Дыхательный тест на COVID как метод проверки воздуха в закрытых помещениях

22 Dec 2021
41
Прослушать

Ученые из американского университета Брауна разработали дыхательный тест на COVID-19. Прибор, который они назвали Bubbler, состоит из трубки, в которую человек дует в течение пятнадцати секунд. В трубке содержится смесь ферментов, которые осуществляют обратную транскрипцию РНК вирусных частиц в ДНК, что позволяет проводить последующий настольный ПЦР-тест.

Информация о разработке была приведена в статье, опубликованной в The Journal of Molecular Diagnostics.

Эта технология - в первую очередь еще один способ сбора образцов для анализа на COVID-19, но поскольку она измеряет вирус в выдыхаемом воздухе, она может быть более значимой, чем мазки из носа, с точки зрения определения того, активно ли кто-то передает вирус.

Известный всем назальный забор мазка для анализа на COVID, скорее всего, улавливает следы вируса, а не активные вирусные частицы, т.е. необязательно свидетельствует о болезни человека. Анализ дыхания в свою очередь может дать больше информации о поражении нижних дыхательных путей, что является фактором риска для некоторых более опасных симптомов COVID-19, таких как пневмония.

На данный момент ученые протестировали Bubbler на 70 пациентах в больнице Род-Айленда и обнаружила, что его можно успешно использовать для выявления вируса, причем результаты более предсказуемы в отношении поражения нижних дыхательных путей, чем результаты назальных мазков. Образцы дыхания содержали более высокий уровень вирусной РНК, чем образцы мазков, взятые у тех же пациентов. Еще одним применением технологии может стать "сигнализация COVID", которая может проверять воздух в закрытых помещениях и подавать сигнал тревоги в случае обнаружения вирусных частиц. "Такая технология может быть полезна для восстановления обслуживания в таких отраслях, как гостиницы, круизные суда и казино", - говорят разработчики.