Дезинфекционный робот для офисов и коммерческих помещений

Дезинфекционный робот для офисов и коммерческих помещений

31 May 2020
32
Прослушать

Швейцарский стартап Rovenso разрабатывает автономного робота, который может картировать свое трехмерное окружение с помощью лидара, а затем фокусировать встроенную систему дезинфекции на базе коротковолнового ультрафиолетового излучения только на поверхностях, к которым может прикасаться человек.

Новый робот ROVéo отличается еще тем, что он может перемещаться по лестницам. Это устройство с небольшими колесами с автономным приводом и продуманной подвеской не имеют проблем с лестницами или даже бордюрами, такими же высокими, как и сам робот. Это способность, которая обычно требует гораздо более сложной механической системы. Он также способен справляться и с другими проблемами рельефа, в том числе и с самыми сложными, такими как загромождение пола. 

Поверхности, на которые нацелены роботы, включают настольные компьютеры, серверы, счетчики, ручки и поручни, а также оборудование в общем пространстве, что значительно снижает вирусную нагрузку именно в тех местах, где это наиболее важно.

По сравнению с другими дезинфицирующими роботами, система ROVéo применяет целенаправленный подход с целью более эффективного дезинфицирования больших пространств, таких как промышленные или коммерческие зоны. Мощные ультрафиолетовые роботы прекрасно подходят для ограниченного пространства, такого как больницы, где необходимо как можно более тщательное "прожаривания" как можно большего количества поверхностей. Но эти роботы просто не практичны для, например, офисного комплекса, где нужно покрыть гораздо большую площадь. 

Решение, используемое в ROVéo, заключается в том, чтобы автономно картировать 3D-окружение с помощью лидара, анализировать полученную карту, а затем фокусировать свою систему дезинфекции только на тех поверхностях, которые могут быть затронуты человеком. При этом используется симуляция ультрафиолетового излучения для определения того, как долго роботу необходимо обрабатывать поверхность, чтобы достичь 99-процентного уровня дезинфекции.

ROVéo не обеспечивает настолько тщательную стерилизацию всей среды, которую предлагают более крупные роботы для УФ-дезинфекции, но вместо этого он значительно снижает вирусную нагрузку именно в тех местах, где это наиболее важно. Это означает, что робот быстрее дезинфицирует более полезные участки с меньшим временем простоя для перезарядки. Может быть, это и неподходящий вариант для больниц, но он может принести значительную пользу для других помещений с менее строгими требованиями.

В настоящее время Rovenso исследует возможности применения этих роботов и в таких отраслях промышленности, как фармацевтика, биотехнология, медицина и, возможно, пищевая промышленность.