Детектор дыхания вынюхивает COVID-19 за 30 секунд

Детектор дыхания вынюхивает COVID-19 за 30 секунд

28 Aug 2020
152
Прослушать

В израильском Технологическом институте Technion разработан тест дыхания, позволяющий за 30 секунд обнаружить присутствие вируса COVID-19.

Новый тест разработал профессор химической инженерии и нанотехнологий Хоссам Хейк (Hossam Haick), о разработке которого - детекторе дыхания NaNose, позволяющем диагностировать такие заболевания, как рак, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, мы уже писали.

Когда в начале этого года появился COVID-19, Хайк вместе с коллегой из Technion доктором Йоавом Броза (Yoav Broza) и исследователями из Уханя (Китай) начали адаптацию технологии анализатора дыхания NaNose для нового коронавируса. Предварительные результаты выглядят многообещающе.

В новом рецензируемом исследовании, данные которого опубликованы в научном журнале ACS Nano, технология анализа дыхания Хайка правильно определила всех инфицированных пациентов в клиническом испытании в китайском Ухане. Тест выявляет биомаркеры болезни в дыхании с 92% точностью, 100% чувствительностью и 84% специфичностью, сообщили исследователи.

В новом устройстве, как и в оригинальном продукте, используются нанотехнологии для идентификации специфических летучих органических соединений, присутствующих в легких, которые находятся в выдыхаемом воздухе у пациентов с коронавирусом.

Новый анализатор дыхания может совершить революцию в тестировании на вирус - нужно всего лишь подуть в прибор в течение пары секунд с расстояния 2 см, и результаты будут получены через 30 секунд.

Быстрая идентификация положительных пациентов с COVID-19 имеет решающее значение для отслеживания контакта и считается лучшим способом, кроме вакцины, чтобы остановить передачу вируса в обществе. Такая менее инвазивная система может также сделать тестирование более распространенным, позволяя органам здравоохранения выявлять предсимптомных или бессимптомных носителей.

В ходе клинического исследования было обследовано 140 человек, из которых 49 ранее имели положительный результат теста на COVID-19. Тест выявил всех носителей коронавируса. При этом у семи человек при тестировании был ложноположительный результат. Это может показаться неудачей, но до четверти современных ПЦР-тестов на COVID-19 также возвращают ложноположительные результаты. С точки зрения врачей, борющихся с пандемией, ложноположительные результаты неудобны, но менее важны, чем ложноотрицательные, что может привести к тому, что люди будут считать, что они не заражены вирусом.

Тесты, по словам профессора Хайка, должны стоить от 2 до 3 долларов на человека.

Новое решение должно еще быть одобрено регуляторами отрасли здравоохранения, но Хайк ожидает, что это произойдет быстрее, учитывая срочность тестирования COVID-19 - возможно, уже через полгода, говорит он. Тем не менее, для подтверждения результатов необходимо будет провести исследование более крупной группы пациентов.