Цифровые технологии помогают сдерживать и контролировать пандемию

Цифровые технологии помогают сдерживать и контролировать пандемию

06 Apr 2020
97
Прослушать

Телемедицина и жесткая самоизоляция – два современных и самых действенных инструмента, позволяющих выйти победителями в борьбе с Covid-19.

Использование виртуальных посещений врача используется как способ безопасного лечения пациентов и сдерживания распространения инфекции в больницах, клиниках и медицинских кабинетах.

Телемедицина предназначена не только для диагностики и лечения хронических заболеваний, но и для управления здоровьем населения. Кроме того, она также доказала свою эффективность в защите медиков от распространения смертельных инфекционных заболеваний. Принятие виртуальных протоколов диагностики и лечения может помочь защитить врачей от воздействия заболевания, а также предотвратить новые вспышки.

На днях мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал службы телемедицинской помощи пациентам с коронавирусом, лечащимся дома. Видео и аудио-связь с заболевшими позволяет доктору проанализировать состояние пациентов, ответить на их вопросы, скорректировать лечение и дать рекомендации.

«Нами создан специализированный телемедицинский центр, система, которая работает исключительно на больных коронавирусом. Это ее главное отличие. Здесь организованы соответствующие технологиям места для врачей, занимающихся онлайн-консультированием всех, кому уже поставлен диагноз и разрешено находиться дома», — сказал глава московского правительства.

Он подчеркнул, что не госпитализированы только те пациенты с диагнозом коронавирус, у которых болезнь протекает в легкой форме. На домашнем карантине они дистанционно получают врачебную поддержку.

 «Так с использованием медицинских электронных карт и на базе специализированной телемедицинской платформы ведется постоянное консультирование заболевших. Они находятся под постоянным наблюдением. Врачами записываются данные об их состоянии, и если болезнь обострится, можно своевременно их госпитализировать и оказать медицинскую помощь. Это очень важная система, она будет дальше развиваться» — подчеркнул Собянин.

По сообщению пресс-службы мэрии, специальная телемедицинская платформа для больных с подтвержденным коронавирусом, находящихся на самоизоляции дома, была запущена в тестовом режиме 17 марта на базе поликлиники №5. С 1 апреля службу перевели в специально оборудованное помещение в школе №548 на проспекте Лихачева.

Чтобы получить консультацию, пациент должен пройти регистрацию на платформе. Врачи имеют доступ к электронной карте обратившегося и другим сведениям из ЕМИАС. В среднем, каждая консультация длится примерно пятнадцать минут. Помощь оказывается круглосуточно.

В центре работают более двухсот экспертов, прошедших дополнительное обучение для работы с пациентами с коронавирусом. Мощности платформы при необходимости позволят проводить до четырех тысяч консультаций в день.

По состоянию на 2 апреля дистанционные консультации получило 836 человек. Из них 94 пациента были направлены на проведение очного осмотра или оказание экстренной медицинской помощи.

В чем разница между изоляцией и карантином?

Правительства используют карантин, чтобы остановить распространение инфекционных заболеваний. Карантин предназначен для людей или групп, у которых еще нет симптомов, но которые уже могут быть носителями болезни. Карантин удерживает их от общения с другими людьми, чтобы они потенциально никого не заразили.

Хотя изоляция служит той же цели, что и карантин, она предназначена для тех, чья болезнь уже официально подтверждена. Она защищает здоровых людей от инфицированных, чтобы предотвратить распространение болезни.

Самокарантин распространяется на весь мир, однако не все люди относятся к этому с должной серьезностью, поэтому в ряде стран правительство вынуждено принимать меры по более жесткому мониторингу, потому что только так можно предотвратить рост заболеваемости. РИА новости сообщают, что столица полностью готова к запуску системы контроля соблюдения домашнего режима, разрабатывается и тестируется новое приложение для смартфонов, призванное обеспечить, чтобы пациенты с легкими симптомами коронавируса придерживались требования на самоизоляцию.

Глава департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко отметил, что это приложение будет использоваться не всеми москвичами, а только носителями инфекции.

ТАСС приводит слова чиновника о том, что людям с легкой формой инфекции разрешается лечиться дома. В этом случае они подписывают соглашение, в котором обещают использовать информационную систему телемедицины для получения консультаций от врача. В будущем пациенты также будут обещать установить на мобильный телефон и использовать приложение «Социального мониторинга».

«В соглашении говорится, что приложение должно иметь доступ к Интернету и сотовым сетям, которые позволяют отслеживать телефон в Москве. Кроме того, пациент соглашается сфотографироваться и идентифицироваться по идентификационному документу, а также передать эти данные в Объединенный центр хранения и обработки данных. Это необходимо для того, чтобы правоохранительные органы могли контролировать соблюдение режима изоляции», - пояснил чиновник.

Введение в Москве строгого порядка самоизоляции связано со стремлением городских властей пресечь быстрое распространение эпидемии. По последним данным уже заражено почти 3000 жителей российской столицы.

В связи с продлением карантина как минимум до 1 мая, 12 миллионов человек будут оставаться в своих домах в течение следующего месяца. Мэрия Москвы рассматривает возможность внедрения системы пропуска QR-кодов.

Аналогичные меры принимаются во всем мире.

Например, в Гонконге нарушители карантина уже отслеживаются полицейскими с помощью гибких смартфонов-браслетов. Для выявления потенциальных новых носителей коронавируса используется государственная система электронного мониторинга.

В Южной Корее все новоприбывшие из-за границы в страну помещаются в обязательный карантин на две недели. Независимо от страны отправления, национальности или продолжительности посещения, они должны соблюдать в карантин в своем частном жилище в Корее или в учреждениях, назначенных правительством.

 22 марта правительство запустило систему карантина для всех людей, прибывших из Европы. 27 марта список расширился на всех, приехавших из США. Затем эта мера распространилась на всех, кто пересек границу. Ежедневно в Корею приезжает около 7000 человек. Таким образом, число людей, которые будут самоизолированы, как ожидается, достигнет около 100 000 всего за две недели. По последним сведениям более 14 000 человек находятся на карантине под надзором муниципальных и районных органов власти. Трудно представить, насколько тщательно можно будет контролировать самокарантин для такого множества людей.

В Тайване и Израиле власти тоже используют данные смартфонов о местонахождении их владельцев для обеспечения соблюдения самоизоляции больных.

Британская Национальная служба здравоохранения аналогично отслеживает нарушителей.

Приложения, использующие множество встроенных, высокоточных датчиков смартфона для обеспечения социального дистанцирования или отслеживания перемещений зараженных были запущены в Сингапуре, Польше и Кении.

В Мексике Убер сообщает правительственным органам данные о пассажирах, чтобы можно было отслеживать маршрут зараженного туриста.

В США должностные лица, представляющие общественное здравоохранение, надеются оценить общее соблюдение приказов по самоизоляции и выявлять опасные скопления людей с помощью цифровых технологий.

Все эти методы наблюдения стали возможными благодаря появлению смартфонов и облачных вычислений, а также целой экосистемы отслеживания вокруг них.

Возможно, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 поставила весь мир в эпицентр важного сейсмического момента в истории цифровой конфиденциальности: методы массового наблюдения могут спасти жизни людей во всем мире, позволяя властям отслеживать и сдерживать распространение нового коронавируса с такой скоростью и точностью, которые были невозможны во время предыдущих пандемий.

По материалам СМИ подготовила Надежда Данилова