Цифровое здоровье в Арктике

Цифровое здоровье в Арктике

24 Mar 2020
79
Прослушать

Новое явление, которое мы называем «цифровое здоровье», современные эксперты определяют как «культурную трансформацию в здравоохранении». Технологические инновации становятся неотделимыми от здравоохранения, но особое значение они приобретают на суровом Севере, где еще не решены проблемы, связанные со сниженной продолжительностью жизни, высокой младенческой смертностью и чрезмерным распространением инфекционных заболеваний. Поэтому положительныйопыт цифровизации и информатизации здравоохранения в Заполярье, достижения мурманских медиков и их планы на будущее представляют особый интерес. 

Медицинские организации Мурманской области используют в своей деятельности три основные медицинские информационные системы, реализующие функциональность учреждения в полном объеме: «Ариадна» (разработчик ООО «Решение»), «Медиалог (ООО «Пост Модерн Текнолоджи»), «Самсон (ООО «Самсон Групп»).

Системы внедрялись с 2010 года, в настоящее время функциональные возможности систем развиваются в соответствии с требованиями Минздрава России и для обеспечения взаимодействия с имеющимися и вновь создаваемыми государственными информационными системами.

Региональные информационные системы используют решение «N3.Здравоохранение», разработчика ООО «Нетрика», позволяющее осуществлять взаимодействие между различными информационными системами и формировать интегрированную медицинскую карту.

Построена и эксплуатируется ведомственная защищенная сеть здравоохранения. В настоящее время это более 140 точек подключения, которые обеспечивают работу 95% структурных подразделений медицинских организаций. К сети Интернет подключено 13 ФАП и ФП из 26 действующих, в том числе 8 ФАП в рамках исполнения проекта «Цифровая экономика» в 2019 году.

Общее количество компьютерной техники, установленной в медицинских организациях области (включая терминальные клиенты, ноутбуки), составляет более 7,3 тысяч единиц (поставка в рамках проекта «Цифровой контур» в 2019 году - 310 единиц), в том числе более 5,0 тыс. единиц - на рабочих местах медицинского персонала.

Общее количество серверного оборудования - более 200 единиц (поставка в рамках проекта «Цифровой контур» - 25 единиц). Министерством ежегодно проводятся централизованные закупки серверного оборудования.

На территории Мурманской области используются лабораторные информационные системы, обеспечивающие возможность автоматизации лабораторных исследований по полному «циклу» с подключением цифрового лабораторного оборудования. 

Запись на прием к врачу доступна как из личного кабинета «Мое здоровье» ЕПГУ, так и посредством регионального сервиса «Запись на прием к врачу». За 2019 год через сеть Интернет было осуществлено более 336 тысяч записей к врачам.

В регионе создан центральный архив медицинских изображений. В настоящее время к системе подключено более 50 единиц медицинского оборудования из 16 медицинских организаций, осуществляется передача снимков в единое хранилище с возможностью их описания высококвалифицированными специалистами областных учреждений.

В настоящее время в архиве содержатся сведения о более чем 700 тысяч исследований. Создание централизованного архива позволило краевым медикам принять участие в пилотном проекте по обучению и тестированию продукта BotkinAI – анализ КТ органов грудной клетки с помощью искусственного интеллекта. В настоящее время рассматривается возможность заключения соглашения с Ассоциацией «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ) о готовности стать полигоном для апробации продуктов компаний НБМЗ – систем поддержки принятия врачебных решений в части маммографического скрининга.

В рамках телемедицинской системы развернуто 19 телемедицинских комплексов, в том числе 5 в консультационных центрах областного уровня, 8 - в консультационных центрах межрайонного уровня.

Основными задачами телемедицинской системы являются:

  •  повышение доступности квалифицированной и специализированной медицинской помощи населению отдаленных районов области;
  • компенсирование дефицита врачей-специалистов в районах области;
  • обеспечение своевременного получения консультаций специалистов по ведению сложных больных на разных этапах оказания медицинской помощи и т.д.

На базе Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина развернута региональная телемедицинская система, к которой подключены все государственные областные медицинские организации региона. За 2019 год с использованием системы проведено более 3 тысяч консультаций, в том числе более 1 тысячи неотложных. Наиболее востребованные специальности: гематология, нейрохирургия, кардиология, урология, кардиохирургия.

В столице Заполярья используется единая информационная система автоматизации процесса льготного лекарственного обеспечения. Система обеспечивает информационное взаимодействие в режиме онлайн всех участников процесса: органа управления здравоохранением, медицинского информационно-аналитического центра, медицинских организаций, фармацевтических организаций (поставщики лекарственных препаратов, пункты отпуска и т.д.).

Формируется единая система автоматизации службы скорой медицинской помощи, службы СМП объединены в единое информационное пространство, обеспечивающее возможность мониторинга оперативной обстановки в целом по области, оперативного перераспределения вызовов как между бригадами скорой помощи, так и между диспетчерскими пунктами, обеспечена интеграция АСУ «Скорая помощь» и Системы-112.

Перспективные планы

В 2020 году планируется выполнение следующих мероприятий «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)».

  1. Обеспечение автоматизированными рабочими местами медицинских работников в части оснащения компьютерным, серверным оборудованием, криптографическим оборудованием для обеспечения защищенной сети передачи данных, усиленными квалифицированными электронными подписями, организации и модернизации локально-вычислительных сетей.

Проведено обследование государственных медицинских организаций, с целью определения потребности в дооснащении компьютерным, серверным и информационно-телекоммуникационным оборудованием. Планируется приобретение более 40 единиц серверного оборудования, более 1500 тысяч единиц персональных компьютеров, терминальных клиентов и планшетов для бригад СМП.

  1. Внедрение в медицинских организациях государственной системы здравоохранения медицинских информационных систем, соответствующих требованиям Минздрава России, обеспечивающих межведомственное электронное взаимодействие, в том числе с учреждениями медико-социальной экспертизы.

В результате проведения работ по обследованию и оценке медицинских информационных систем сформирован план модернизации медицинских информационных систем.

В 2020 году в обязательный перечень доработок включены следующие направления:

  • обеспечение информационного взаимодействия с информационными системами ФСС;
  • обеспечение информационного взаимодействия с учреждениями МСЭ для обмена документами при направлении на МСЭ с использованием подсистемы федеральный реестр электронных медицинских документов ЕГИСЗ (далее – РЭМД ЕГИСЗ);
  • доработка сервисов интеграции с подсистемой «Региональная электронная медицинская карта», включая интеграцию с Сервисом управления доступом (N3.СУД);
  • доработка информационных систем для обеспечения взаимодействия с ГИС «Управление потоками пациентов»;
  • интеграция с системой диспетчеризации скорой медицинской помощи;
  • обеспечение информационного взаимодействия с системой обмена лабораторными исследованиями;
  • обеспечение взаимодействия с существующими и создаваемыми централизованными информационными системами («Мониторинг беременных», «Организация оказания медпомощи больным онкологическими заболеваниями», ЦАМИ и т.д.);
  • обеспечение возможности ведения юридически значимого электронного документооборота в здравоохранении;
  • доработка медицинских информационных систем в целях обеспечения соответствия требованиям Минздрава России.

Уровень внедрения МИС в медицинских организациях Мурманской области существенно различается. Основной задачей медицинских организаций, не использующих функционал МИС в полном объеме, является организация полномасштабного внедрения МИС на рабочих местах медицинских работников и полноценного ввода медицинской информации, требующейся для формирования ИЭМК.

  1. Внедрение и реализация государственных информационных систем в сфере здравоохранения, соответствующих требованиям Минздрава России, обеспечивающих информационное взаимодействие с подсистемами ЕГИСЗ.

С учетом наличия на территории Мурманской области отдельных региональных подсистем запланированы работы по их развитию в 2020 году:

  • доработка системы автоматизации процесса льготного лекарственного обеспечения, в том числе в части интеграции с региональной системой «Интегрированная электронная медицинская карта»;
  • развитие системы автоматизации службы скорой медицинской помощи, в том числе внедрение функционала управления санитарной авиацией, возможность маршрутизации пациентов по группам диагнозов;
  • создание централизованной системы «Организация оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями»;
  • развитие централизованной системы Организации оказания медицинской помощи по профилям «Акушерство и гинекология» и «Неонатология» (Мониторинг беременных);
  • развитие централизованной системы «Центральный архив медицинских изображений».

Материал подготовила Н. Данилова при поддержке пресс-службы Минздрава Мурманской области