Цифровизация в здравоохранении России и Великобритании: фокус на кардиологию

Цифровизация в здравоохранении России и Великобритании: фокус на кардиологию

07 Apr 2021
38
Прослушать

В связи с тем, что лечение в больнице небезопасно и весьма дорого, в обозримом будущем пациентов не будут госпитализировать без острой необходимости. Реальные койкоместа заменят виртуальные. При этом больницы в основном будут обеспечивать интенсивную терапию, комплексную хирургию и специализированные вмешательства. Об этом говорилось в ходе онлайн-конференции «Цифровизация в здравоохранении России и Великобритании: фокус на кардиологию», которая прошла 30 марта.

Мероприятие провели Департамент международной торговли Посольства Великобритании в Москве при поддержке компаний AstraZeneca, GE Healthcare и Российского кардиологического общества. Техническим организатором выступил портал evercare.ru.

Вебинар был задуман как открытый диалог между ведущими специалистами в кардиологии, представителями научного сообщества и управления здравоохранения России и Великобритании и направлен на укрепление инвестиционного климата, формирование благоприятной предпринимательской среды, развитие инфраструктурных проектов.

Виртуальные койки и федеративное обучение

Президент Российского кардиологического общества, один из ведущих ученых страны в области клинической медицины, кардиолог и терапевт Евгений Шляхто затронул вопросы ценностного здравоохранения (ценностно-ориентированное здравоохранение (от англ. Value-based healthcare) – экономическая модель оплаты медицинской помощи за «положительный исход» в лечении, новый подход к функционированию системы здравоохранения, в которой пациент играет активную роль — прим. автора). По его словам, они в значительной степени связаны с внедрением информационных технологий. 

В будущем мы будем видеть тренд hospital to home, отметил академик Шляхто. В связи с тем, что лечение в больнице небезопасно и дорого стоит, акцент будет смещаться в пользу пребывания пациента не столько в больнице, сколько дома, и оказания помощи главным образом на амбулаторном этапе. Будет происходить централизация ресурсов, медицинские центры будущего будут представлять собой хаб внутри экосистемы, что позволит сломать географическую удаленность и повысить качество оказания медицинской помощи. При этом больницы в основном будут обеспечивать интенсивную терапию, комплексную хирургию и специализированные вмешательства. Реальные койкоместа заменят виртуальные. 

Евгений Шляхто продолжил:

Мы уже сегодня живем в мире data-driven-medicine, то есть медицины на основе данных. В связи с этим на повестку дня выходят вопросы конфиденциальности, законодательного регулирования. Будет усиливаться влияние федеративного обучения — парадигма обучения, при которой несколько участников обучаются совместно, без централизации баз данных. 

Умная клиника

Заместитель генерального директора по информационным технологиям и проектному управлению ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Дмитрий Курапеев посвятил свое выступление проекту «Умная клиника», который реализуется в НМИЦ. 

Традиционная клиника — это наличие отдельных информационных систем, «бумажный» документооборот и формирование отчетности, данные хранятся в неструктурированном виде. Цифровая клиника предполагает интеграцию всех ИС с формированием единой ЭМК, интеграцию с региональными и федеральными регистрами и ИС, «безбумажный» документооборот с применением КЭП. Умная клиника — про предиктивный и прескриптивный анализ структурированных данных, системы поддержки принятия решений на базе технологий ИИ и машинного обучения, ситуационный центр для контроля потоков пациентов и мониторинга инженерных систем, применение технологий дистанционного мониторинга и реабилитации, реализация концепции ценностной медицины. 

Курапеев объяснил:

Мы создаем цифровых двойников наших клинических и неклинических подразделений для того, чтобы иметь возможность проводить виртуальные эксперименты и создавать имитационные модели, чтобы в конечном счете увидеть, что следует поменять в рутинных бизнес-процессах, чтобы улучшить их, или — в новых, которые мы только планируем внедрять.  

Так, например, у Центра Алмазова есть интересный опыт измерения передвижения пациентов и персонала при помощи датчиков. Такой подход позволяет собирать более точные данные, чем предоставляет ИС. Их анализ дает возможность, в том числе, сократить не просто потерю времени и излишние перемещения по Центру, но и снизить количество осложнений путем организации непересекающихся потоков пациентов разных групп риска (5-15%). 

Пандемия и текселерация

В Великобритании 2020 год называют годом текселерации (от англ. tech-celleration – техническое ускорение). Благодаря пандемии отрасль цифрового здравоохранения привлекла серьезные инвестиции и интерес населения к себе. Об этом рассказал профессор кардиологии в Имперском колледже Лондона, почетный консультирующий кардиолог в больнице Royal Brampton and Harefield, главный врач-исследователь компании AstraZeneca и глава комитета по цифровому здравоохранению в Европейском кардиологическом обществе (ESC) Martin R. Cowie.

Цифровое здравоохранение предполагает использование огромного количества технологий: телемедицина, мобильное здравоохранение (мобильные и носимые устройства), Интернет вещей, ИИ, машинное обучение, констатировал господин Cowie. 

Martin Cowie продолжил:

Ключевую роль здесь играет сбор данных, и мы активно работаем в этом направлении. Речь идет не только об исходе заболевания, но и о различных протоколах и видах деятельности. Мы сравниваем их в разных странах и видим, что иногда различия наблюдаются даже в рамках одной страны. Существует множество барьеров: вопросы грамотности, возмещения, регуляторика. 

После того, как мы десятилетиями занимались медициной реагирования наступила эра профилактики и предиктивного здравоохранения,продолжил консультирующий кардиолог и руководитель отдела R&D Медицинской клиники Royal Free London, член-корреспондент ESC и Британского королевского общества врачей Ameet Bakhai

Господин Bakhai подчеркнул:

Раньше мы лечили болезнь, тело, орган, а теперь мы ориентируемся на качество жизни. Клиницисты раньше были ориентированы на обучение, осведомленность и опыт, а сегодня — на моделирование, возможность пребывания в контакте с коллегами и пациентами, на получение новой информации.  

Консультирующий кардиолог в университетской больнице Wales, почетный доцент Cardiff University, член-корреспондент ESC, Британского королевского общества врачей, председатель комитета по хронической сердечной недостаточности в кардиологическом сообществе Южного Уэльса Zaheer Yousef рассказал о медицинской информационной системе, с которой работают врачи в Уэльсе. 

Господин Yousef уточнил:

Национальная служба здравоохранения Уэльса имеет замкнутую информационную систему, которая гарантирует высокую степень надежности и сохранности данных. В ней ведется подробная электронная медицинская карта. Есть закладки — напоминания для врача: что нужно сделать во время следующего визита к врачу (например, померить давление). 

Если говорить о ведении пациентов со сердечной недостаточностью, то можно сделать следующие выводы. Изучив данные ЭМК, врач удаленно может назначить лабораторные исследования или диагностические мероприятия после прохождения лечения — эти случаи составляют примерно 40%. Еще 30% — это постановка диагноза и назначение лечения. 20% — виртуальное консультирование. И только в 10% врач, как правило, не может предпринимать дальнейшие действия без очной встречи с пациентом и приглашает его на прием в клинику. 

Старший проектный менеджер Радиологического консорциума центрально-восточного округа Великобритании (EMRAD) Jacqueline Moxon отметила важность вовлечения пациентов в цифровые проекты: «Это дает возможность увидеть проект их глазами. Тем более что они наверняка хотели бы участвовать».

Все видеозаписи и презентации можно найти здесь.

Текст подготовила Екатерина Погонцева