Цифровизация в Ульяновске. Впечатляющие итоги прошедшего года

Цифровизация в Ульяновске. Впечатляющие итоги прошедшего года

20 Jan 2020
236
Прослушать

В Ульяновской области за прошедший год в области цифровизации здравоохранения главными достижениями стало создание дополнительных автоматизированных рабочих мест для медицинских работников, создание и внедрение централизованной информационной системы «Управление скорой и неотложной медицинской помощью». В 2019 году поставлено – 1743 автоматизированных рабочих места.

54 медицинские организации ведут запись на прием к врачу через Интернет. Общее количество онлайн-записей по итогам года составляет – 166 792.

В рамках реализации на территории Ульяновской области регионального проекта «Цифровой контур в здравоохранении» национального проекта «Здравоохранение» планируется внедрение системы телемедицинских консультаций. В настоящее время технически все подготовлено, прорабатывается нормативно-правовой акт региона, регулирующий порядок оказания телемедицинских консультаций.

Фельдшер сможет запросить телемедицинскую консультацию у районной больницы, структурным подразделением которой он является. Районная же больница в свою очередь сможет получить телемедицинскую консультацию у областных учреждений, таких УОКБ, УОДКБ и т.д.

В регионе уже проводятся такие консультации с федеральными учреждениями с использованием Федеральной телемедицинской системы Минздрава России, созданной на базе ФГБУ ВЦМК «Защита». В рамках данной системы проводятся экстренные, неотложные и плановые консультации.

Например, УОКБ проводит консультации с Чебоксарским филиалом ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России.

Телемедицина – это не только видеосвязь, но и дистанционный скрининг ЭКГ, и обмен электронными медицинскими документами.

В рамках информатизации здравоохранения Ульяновской области были проведены следующие мероприятия:

выстроена инфраструктура в медицинских организациях, для включения их в единую информационную среду, а именно:

  • во всех медицинских организациях установлено коммуникационное и компьютерное оборудование;
  • все медицинские организации объединены в единую защищённую (корпоративную) сеть передачи медицинских данных (ЗСПД);
  • во всех медицинских организациях внедрена единая Региональная медицинская информационная система.

В настоящее время в рамках РМИС реализовано 27 модулей, позволяющих в целом вести персонифицированный учёт оказанной медицинской помощи, электронную медицинскую карту и статистическую отчётность.

В медицинских организациях Ульяновской области функционирует более 5 тысяч автоматизированных рабочих мест врача (АРМ).

Одним из основных сервисов при работе является портал doctor73.ru. Жители Ульяновской области имеют возможность:

  • проверить прикрепление к поликлинике и к участковому врачу;
  • осуществить запись на прием к участковым и узким специалистам;
  • осуществить предварительный заказ справки о прививках Ф63 и проведенной флюорографии из личного кабинета портала doctor73.ru;
  • оставить отзыв или задать интересующий вопрос в адрес любой медицинской организации.

Аутентификация на данный портал происходит через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). На портале Доктор73 запущены и функционируют краудсорсинговые проекты: «Поликлиника мечты» для предложений от пациентов и «Родная поликлиника» для предложений от медицинского персонала по улучшению работы медицинских организаций.

В РМИС реализована интеграция с порталом государственных услуг. Пациенты на сайте gosuslugi.ru имеют возможность в кабинете «Моё здоровье»:

  • записаться на приём к врачу;
  • проверить данные полиса ОМС;
  • проверить прикрепление к поликлинике;
  • просмотреть сведения об оказанной медицинской помощи (свою электронную медицинскую карту);
  • получить информацию по здоровому образу жизни и по другим важным вопросам;
  • также в настоящее время запускаются услуги вызов врача на дом и записи на прохождение диспансеризации и медицинских осмотров через портал госуслуг.

За первое полугодие 2019 года 20525 первичных талонов записано через личный кабинет «Моё здоровье» портал «Госуслуги», за аналогичный период 2018 года эта цифра составила 9694 талона.

Просмотреть сведения об оказанной медицинской помощи на портале госуслуг пациент имеет возможность за счет действующей интеграции РМИС с федеральным сервисом «Интегрированная электронная медицинская карта».

В настоящее время в рамках данного интеграционного сервиса осуществляется передача сведений о проведенных осмотрах и результатах исследований.

В рамках проекта дистанционного скрининга ЭКГ 29 медицинских организаций в них входят участковые и районные больницы муниципальных образований, Клиническая станция скорой медицинской помощи г. Ульяновска и Городская больницы № 2 оснащены 74-мью Комплексами КФС-01.001 «Кардиометр-МТ». Это — профессиональная система для бригад СМП. Она полностью соответствует стандарту оснащения станций скорой медицинской помощи и отделения скорой медицинской помощи поликлиник и стационаров в соответствии с приказом МЗ РФ от 20.06.2013 г. № 388н "Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи", для возможности участия в проекте дистанционного скрининга ЭКГ на базе ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница»

В ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» организованы автоматизированные рабочие места для участия в проекте дистанционного скрининга ЭКГ.

За 1-ое полугодие 2018 объем медицинской помощи, оказанной с использованием телемедицинских технологий, на основе данных программного продукта Кардиометр-МТ, с расшифровкой, описанием и интерпретацией данных электрокардиографических исследований, составил 18293 консультаций, из них 6025 консультаций с врачебными заключениями специалистов ГУЗ УОКБ.

За 1-ое полугодие 2019 объем медицинской помощи, оказанной с использованием телемедицинских технологий, на основе данных программного продукта Кардиометр-МТ, составил 39844 консультаций, из них 2516 консультаций с врачебными заключениями специалистов ГУЗ УОКБ.

Также в рамках Региональной медицинской информационной системы Ульяновской области действует модуль «Мультирегистры», автоматизирующий процесс создания, ведения и контроля отдельных регистров граждан УО, в том числе популяционного регистра острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) и острого коронарного синдрома (ОКС) в Ульяновской области.

Модуль «Мультирегистры» позволяет осуществлять настройку перечня параметров, характеризующих включение и состояние пациента в регистре; указания списка характеристик по параметрам; анализ введенных характеристик по параметрам, бальную систему оценки рисков включения пациентов в различные группы; электронный документооборот между организациями, осуществляющими ведение данных регистров.

За 1-ое полугодие 2019 в Регистре ОНМК всего зарегистрировано 1732 карты со случаями ОНМК, за 1-ое полугодие 2018 эта цифра составляла 1845 карт.

За этот же период в Регистре ОКС всего зарегистрировано 523 карты со случаями ОКС, за 1-ое полугодие 2018 эта цифра составляла 1292 карты.

В рамках реализации мероприятий регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» для государственных и муниципальных медицинских организаций, и их структурных подразделений общего профиля и сердечно-сосудистых центров Ульяновской области, участвующих в оказании медицинской помощи, предусмотрено развитие Региональной медицинской информационно системы. Этот проект внедряется в соответствии с методическими рекомендациями или требованиями, предъявляемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации к централизованным системам «Организация оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями» субъектов Российской Федерации, в случае если такие методические рекомендации или требования будут утверждены.

На данный момент на территории региона в рамках внедрения телемедицинских консультаций реализована технология «врач-врач» - она находится на стадии тестирования. Учреждения муниципальных образований получат возможность получить консультацию ведущих специалистов по различным профилям как в режиме отложенных консультаций так и в экстренной форме. Так же ведётся доработка Региональной медицинской информационной системы и системы видео-конференц связи «Телемост». В рамках данной доработки будет реализована технология консультации «врач-пациент» в соответствии с приказом Минздрава России № 965-н от 30 ноября 2017 года (далее – Приказ).

Кроме этого, учреждения здравоохранения 3 уровня и областные учреждения оснащены оборудованием, позволяющие осуществлять плановые и экстренные телемедицинские консультации с федеральными центрами. За 1 полугодие 2019 года их было осуществлено 12 единиц.

В рамках мероприятий регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» планируется дооснащение медицинских работников, в том числе ФАП и ФП автоматизированными рабочими местами с возможностью осуществления телемедицинских консультаций.

Одним из основных направлений на 2019 год в рамках внедрения телемедицинских консультацией внедрение и распределение тарифов в рамках ОМС.

В рамках Федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика» до 2021 года запланировано подключение к высокоскоростному интернету 413 фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских пунктов, что позволит активно внедрить технологии на отдалённых от города территориях.

При проведении комплекса данных мероприятий телемедицинские консультации в соответствии с Приказом будут возможны уже в 2020 году, медицинские работники будут дооснащены автоматизированными рабочими местами до 2021 года. Это позволит оперативно решать организационные вопросы по маршрутизации пациентов с этапа на этап, снизить риски возможных ошибок при определении реабилитационного потенциала у тяжелой категории больных (ОКС, ОНМК и др.)