Цифровая медицина во время пандемии COVID-19

Цифровая медицина во время пандемии COVID-19

09 Nov 2020
82
Прослушать

При высокой инфицирующей способности, уровне смертности более 1% и отсутствии эффективной противовирусной терапии или вакцины, COVID-19 начал изменять наш образ жизни, в том числе и наше здравоохранение. Мир после COVID-19 в 2020-х годах будет сильно отличаться от того, что было до него.

Системы здравоохранения вынуждены принимать этот новый мир, и внезапно старые методы работы, которые в значительной степени опирались на аналоговые технологии и основывались на визитах пациентов в поликлиники, начинают выглядеть более устаревшими и не соответствующими той среде, в которой они работают.

Коронавирусы быстро мутируют, уж так они устроены. Задача состоит в том, чтобы системы здравоохранения также могли "мутировать" в похожем темпе и масштабе. Мы никогда раньше не видели, чтобы это происходило, но с цифровым преобразованием, использованием новых медицинских устройств, применением технологий искусственного интеллекта это становится все более возможным.

Вторая волна заражения показала, что мир изменился и опора на медицинские технологические решения будет расти и увеличиваться такими темпами и в таких масштабах, какими мы раньше не видели. Это необходимо для управления здравоохранением во время пандемий, начиная с мониторинга легких случаев на дому и заканчивая персонализированным уходом за пациентами после выписки из больниц. К этому можно добавить и более эффективное управление отслеживанием контактов, а также более систематический и технологически оснащенный мониторинг рабочей силы, которая и без того является дефицитным ресурсом.   

Существует и другое, часто забываемое измерение. Мониторинг существующих неинфекционных заболеваний, в значительной степени вытесненных в качестве центральной деятельности систем здравоохранения, которые полностью сосредоточены на борьбе с пандемией, потребует новых решений, и здесь имеется значительный потенциал в области технологий и цифровых решений для обеспечения более эффективного самообслуживания.

Руководители систем здравоохранения по всему миру, хотя и с разной эффективностью, начали внедрять планы быстрого реагирования и обеспечения непрерывности своей работы. Специалисты-практики стали вводить в действие бесконтактные методы оказания помощи пациентам. Рентгенологи и некоторый другой больничный персонал там, где это возможно, перешли к работе на дому, что дало возможность лицам, первым реагирующим на пандемию, получать необходимую поддержку и информацию в режиме реального времени.

Все эти усилия объединяют три идеи: желание помогать людям в беде, умение быстро реагировать на изменяющиеся условия и цифровые инновации.

Технологии для отслеживания кризиса в здравоохранении

Цифровые технологии в области здравоохранения могут облегчить реализацию стратегии борьбы с пандемией и принятие ответных мер таким образом, что их трудно достичь прежним способом. Страны, такие как Южная Корея, уже интегрировали цифровые технологии в координируемые правительством процессы сдерживания и смягчения последствий, в том числе в системы:

  • Эпидемического надзора
  • Тестирования
  • Отслеживания контактов
  • Организации строгого карантина

Эти возможности, будучи реализованными в надлежащем порядке, способны помочь в раннем сглаживании кривой заболеваемости и снижении нагрузки на систему здравоохранения.

Необходимость отслеживать распространение и передачу COVID-19 подпитывала глобальные цифровые инновации.

  • Южная Корея быстро внедрила инструменты для агрессивного отслеживания контактов, используя записи с камер безопасности, технологию распознавания лиц, записи транзакций с помощью банковских карт и данные глобальной системы позиционирования (GPS) с транспортных средств и мобильных телефонов для предоставления данных в реальном времени и подробных графиков поездок людей. Благодаря раннему выявлению и изоляции инфицированных людей Южная Корея сохранила один из самых низких в мире показателей смертности на душу населения, при этом общество отреагировало на это с пониманием и без возмущения на тему нарушения личной конфиденциальности. Аналогично поступило правительство Израиля, задействовав ресурсы своей очень эффективной Службы внутренней безопасности.
  • Сингапур запустил приложение для мобильных телефонов, которое обменивается сигналами Bluetooth на коротких расстояниях, когда люди находятся в непосредственной близости друг от друга. Приложение регистрирует эти встречи и хранит их в соответствующих мобильных телефонах в течение 21 дня. Если человеку ставится диагноз КОВИД-19, Министерство здравоохранения Сингапура получает доступ к данным для установления контактов инфицированного лица. Подобные приложения были внедрены и в ряде других стран, в том числе и в Европе.
  • Германия ввела в действие приложение для "умных" часов, которое собирает данные о пульсе, температуре и характеристиках сна для проверки на наличие признаков вирусного заболевания. Онлайновая интерактивная карта позволяет властям оценить вероятность инцидентов с COVID-19 по всей стране.

Трансформация взаимодействий с пациентами и цифровые рабочие процессы

Пациенты хотят большей персонализации при взаимодействии с системой здравоохранения, причем во время пандемии это проявляется еще более отчетливо. Они ищут такой же простой, удаленный и интуитивно понятный доступ к здравоохранению, который они получают, совершая покупки и пользуясь банковскими услугами. Такая "ориентированность на потребителя" здравоохранения побуждает больницы, клиники и врачебные практики находить новые способы построения процессов и процедур вокруг потребностей пациента, реформируя традиционные методы оказания медицинской помощи.

В то время, когда сама безопасность пациентов и персонала больницы зависит от соблюдения принципов социального дистанцирования, цифровые технологии имеют жизненно важное значение. Одной из основных тенденций в области медицинских технологий, которая становится все более востребованной, является создание "цифрового клинического рабочего пространства.

Такое пространство обеспечивает безопасный и простой доступ к информации о пациенте на нужном устройстве для выполнения нужной задачи в нужное время. Технология помогает унифицировать управление доступом с любого устройства для повышения производительности и снижения эксплуатационных расходов. Она также помогает врачам улучшить результаты лечения в рамках всего набора услуг, помогая им сосредоточиться на пациенте, а не на технологии или заполнении кучи бумаг.

Телемедицина - место, где технологии и здравоохранение смыкаются

Для снижения воздействия больных пациентов на персонал медицинских организаций, экономии дефицитных средств индивидуальной защиты медиков и минимизации воздействия на больницы и клиники массового наплыва пациентов, необходимы реальные изменения. Массовое подключение людей к Интернету и мобильные устройства у каждого человека делают такие ранее мало востребованные услуги, как телемедицина, реальностью и, более того, адекватным решением многих проблем. Это отличный вариант, если пациент чувствует себя слишком больным, чтобы покинуть свой дом, беспокоится о том, что он может заразиться COVID-19, или просто хочет услышать второе мнение.

Удаленный доступ к медицинским услугам может расширить возможности тех людей, кто находится в уязвимом с медицинской или социальной точки зрения положении или не имеет свободного доступа к поставщикам медицинских услуг. Сегодня правительства во многих странах, осознав уязвимость своих работающих на пределе систем здравоохранения, начали оперативно вносить изменения в правила оказания медицинской помощи, снизив барьеры для доступа к телемедицине. Тем самым у людей появляются реальные возможности использования телемедицины для оказания неотложной, первичной и специализированной помощи, в том числе и хронически больным или инфицированным COVID-19 людям.

Основные преимущества телемедицины в условиях пандемии заключаются в:

  • Получение экстренной помощи без риска. Такие технологии дают возможность оказывать экстренную помощь с низким уровнем риска в условиях, не связанных с COVID-19, выявлять лиц, которые могут нуждаться в дополнительной медицинской консультации или обследовании, и при необходимости направлять их к соответствующему специалисту.
  • Удаленный мониторинг пациентов. Удаленное наблюдение за пациентом, позволяющее осуществлять прямую передачу клинических данных пациента удаленно (в том числе и в режиме реального времени) врачу.
  • Виртуальные порталы для пациентов. Телемедицинская технология позволяет хранить и пересылать сообщения, изображения или данные врачу, собирать их в одном месте и интерпретировать, а также в определенное время получать ответы на вопросы на основании такой информации.
  • Долговременное медицинское обслуживание пожилых людей. Телемедицина позволяет предоставлять медицинское обслуживание, не требующего экстренного реагирования, лицам, находящимся в домах престарелых.

Интернет медицинских вещей (Internet of Medical Thigs, IoMT)

IoMT трансформирует работу медицинских организаций, при этом новые технологии 5G-связи обещают усилить эти трансформационные возможности по всему миру.

Данные от "медицинских вещей", таких как сенсоры на диагностических устройствах или имплантаты в организме пациентов, могут быть отправлены в централизованные базы данных для анализа специалистами в области здравоохранения в режиме реального времени. С помощью IoMT медики могут также собирать данные из носимых устройств и обширных, даже глобальных сетях взаимосвязанных медицинских устройств и оборудования. Сочетание инноваций 5G и IoMT позволит предоставлять более качественный уход быстрее и с меньшими затратами, что является преимуществом как для пациентов, так и для медицинских организаций, особенно во время глобальной пандемии.

Конечно все это пока практически нигде не реализовано, но пандемия дала понять системе здравоохранения важность таких технологий и, по-видимому, этот пласт технологий наконец придет в движение в практической плоскости.

Представьте себе будущее, где такие технологии, как дополненная и виртуальная реальность, могут быть использованы для ускорения или даже автоматизации диагностики и консультирования пациентов на следующих этапах с помощью платформ телемедицины. Чем быстрее мы сможем интегрировать это в реальную практику с надежным сетевым доступом, тем эффективнее будет работать система здравоохранения.

Наиболее эффективно эти технологии могут использоваться для:

  • Контроля лечения хронических больных
  • Поддержки тяжело больных и престарелых пациентов
  • Проактивного обнаружения проблем здоровья
  • Удаленного мониторинга пациентов
  • Вовлечения пациентов в процесс своего лечения
  • Контроля соблюдения плана лечения и приема медикаментов
  • Удаленной диагностики.

Требования к новым медицинским технологиям

Цифровые технологии в медицине должны удовлетворять повышенным требованиям с точки зрения точности, надежности, безопасности и воспроизводимости для развертывания в масштабе. Это в значительной степени самоочевидно, но есть и другие аспекты их применения, которые могут показаться менее очевидными, но на самом деле не менее важны.

  1. Они должны вписываться в структуру управления, чтобы было ясно, кто отвечает, например, за мониторинг и действия, когда это необходимо. Слишком легко завлечься захватывающими технологическими достижениями и внедрить их, потому что это возможно, не потратив необходимого времени на то, чтобы они вписались в клинический рабочий процесс, а также на то, чтобы трудовые ресурсы, связанные с их внедрением, управлялись с той же строгостью, что и в любом другом аспекте.
  2. Они должны быть встроены в существующие клинические процессы - успешные технологии будут теми, которые помогают клиническим решениям и связаны с системой электронных медицинских карт.
  3. Они должны быть персонализированы. В идеале они должны включать в себя существующие данные, чтобы предоставить данные, которые имеют отношение к человеку, а также имеют отношение к консультации. В эпоху точной медицины наступает эпоха метаданных.
  4. Они должны быть функционально совместимы через открытые API. Если их невозможно легко интегрировать в систему электронных медицинских карт, вряд ли они смогут стать частью системы, в которой будет работать искусственный интеллект и предлагать нам те клинические решения и аналитику, в которых мы отчаянно нуждаемся в более эффективном управлении новыми кризисами.
  5. Они должны быть надежно защищены. В эпоху пандемий кибербезопасность приобретает еще большее значение и значимость.   

Работа за пределами больниц и клиник

Пандемия изменила то, как работает множество людей, это справедливо и для части медицинских работников, особенно в развитых странах. Кто-то стал работать на дому, используя специальные средства для доступа к приложениям в виртуальной среде. Чтобы оставаться продуктивными на расстоянии, они получали доступ к необходимым приложениям и ресурсам через цифровое рабочее пространство. По словам вице-президента по информационным технологиям Медицинского центра Небраски (США) Брайана Ланкастера,

Инвестиции, которые мы вложили в нашу стратегию создания цифрового рабочего пространства, несомненно, помогают нам поддерживать преемственность и предоставлять более качественный уход в это неординарное время.

Ланкастер говорит, что видит долгосрочные последствия, которые будут продолжаться еще долго после окончания пандемии. Он говорит:

Я не думаю, что после пандемии мы вернемся туда, где были. Я думаю, что у нас есть возможность получить доступ к нашим физическим кабинетам новыми способами, и что это дает нам новые возможности для работы, обучения и ухода за пациентами.

Будущее после пандемии

Прогнозировать то, что ждет нас впереди, сложно, но одно можно сказать точно - системы здравоохранения начнут быстрее меняться в условиях глобального кризиса.

Страны по всему миру пытаются обеспечить лучшее здравоохранение для всех, в то же время распределяя ресурсы, чтобы обеспечить их наличие, когда в них нуждаются больше всего. И по мере того, как технологическая отрасль делает все возможное, чтобы помочь в борьбе с пандемией, мы будем продолжать наблюдать за развитием событий, которые не только помогут нам бороться с этим кризисом, но и подготовят нас к следующему.

В обзоре использованы материалы MobiHealth News, Nature, Radius, Health Europa, Medical Futurist, Omnia Health.