Что может дать цифровая медицина старикам, живущим самостоятельно?

Что может дать цифровая медицина старикам, живущим самостоятельно?

15 Apr 2020
229
Прослушать

Население мира стареет быстрыми темпами. К 2050 году каждый пятый человек будет старше 60 лет. По прогнозам, если не учитывать воздействие нынешней и будущих пандемий, число людей в возрасте старше 80 лет утроится со 143 миллионов в 2019 году до 426 миллионов в 2050 году. Хотя каждый пожилой человек отличается от других, физические и умственные возможности, как правило, снижаются с возрастом.

В этих условиях крайне важно развивать специализированные сервисы для пожилых людей, как живущих у себя дома, так и доживающих свой век в домах престарелых. При этом необходимо, чтобы сервисы для пожилых людей были включены в универсальные пакеты медицинских услуг. В то же время необходимо обеспечить хорошую координацию между медицинскими и социальными службами для предоставления оптимального ухода в случае необходимости, особенно учитывая отстающий рост количества мест в специализированных учреждениях для стариков. В современных условиях без использования современных цифровых средств невозможно организовать подобную помощь стареющему населению, поддерживать здоровое старение с помощью ориентированной на человека и скоординированной модели ухода.

Очевидно, что существует также огромная потребность в действиях по реализации новых мер и выведению на рынок новых решений для облегчения положения родственников, ухаживающих за пожилыми людьми, а также специалистов по уходу. В этом обзоре мы хотим познакомить вас с некоторыми возможностями в этой сфере, которые в последние годы активно развиваются в развитых странах.

Удаленный мониторинг здоровья

VitalCare

Платформа американской компании VitalCare для удаленного мониторинга пациентов оснащена модулями для мониторинга жизненных показателей, повседневной активности и приема пищи. Сбор жизненных показателей осуществляется с помощью медицинских приборов с поддержкой Bluetooth. Во многих случаях компания VitalTech предоставляет эти устройства в комплекте с планшетом с предустановленным программным обеспечением. Эти устройства предварительно откалиброваны и подключены к планшету, настроены в соответствии с индивидуальным профилем здоровья пациента и могут включать в себя манжетный тонометр для измерения артериального давления, пульсоксиметр или другие медицинские приборы.

Данные о питании собираются путем ежедневного учета потребляемых продуктов. Это делается с помощью голоса пользователя или сканирования штрих-кода. Данные о тенденциях для таких показателей, как калории, жир и натрий, доступны для просмотра пациенту и его врачу, что помогает пользователю контролировать свои цели в области здоровья и пути их достижения.

Специальный модуль для контроля приема медикаментов позволяет устанавливать напоминания о медикаментах по времени суток, которые затем отправляются на планшет или смартфон пациента. Сам пациент или его врач может добавить лекарства в систему, что является критически важным компонентом, дающим возможность врачу, ведущему пациента, ознакомиться со всеми лекарствами, выписанными любыми специалистами. Эта особенность помогает избежать побочных реакций из-за противоречивых рецептов.

Кроме этого, VitalCare обеспечивает лучшую связь между пациентами и их врачами посредством обеспечения телемедицинских консультаций и виртуальных обследований, сокращая количество ненужных посещений врача.

Контроль и лечение хронических заболеваний

Сердечные заболевания

Kardia Mobile

Это маленькое, легкое устройство компании AliveCore, которое можно легко взять с собой. Он работает вместе с приложением AliveCor Kardia на практически любом смартфоне и позволяет измерять ЭКГ. Данные можно хранить на смартфоне и отправлять по электронной почте врачу.

Система предназначена для обнаружения мерцательной аритмии предсердий, брадикардии или тахикардии за 30 секунд. Бесплатными функциями являются неограниченное количество записей ЭКГ с мгновенным анализом, отслеживание нарушений артериального давления, а также хранение записанных ЭКГ на телефоне.

Сейчас доступна усовершенствованная версия KardiaMobile 6L для измерения ЭКГ с шестью отводами, которая обеспечивает в шесть раз больше информации для врача, помогая им лучше идентифицировать аритмию и диагностировать заболевания сердца.

Для проведения измерения надо разместить пальцы на передних электродах устройства, а третий электрод, который находится с тыльной стороны KardiaMobile 6L, устанавливается у колена или лодыжки пользователя.

Гипертония

Omron Blood Pressure Monitor + EKG

Это устройство для домашнего мониторинга здоровья, предназначенное для обнаружения высокого артериального давления и мерцательной аритмии, двух различных факторов риска развития инсульта. Это настольное устройство весит чуть больше 300 г и отображает показания измерений на встроенном в него экране, а также может отправлять их в приложение Omron Connect.

В устройстве используется технология AliveCor ECG.

Компания Omron также предлагает монитор кровяного давления, который носится как обычный браслет или часы, обеспечивая при этом измерения клинического уровня точности. Omron HeartGuide — это прибор, который может при этом контролировать качество сна и ежедневную активность своего "носителя" и крепится на 25-миллиметровом браслете, который выполняет роль миниатюрной манжеты при измерении. Монитор работает с также обновленной версией приложения Omron Connect, с которым синхронизируется по Bluetooth. Новое приложение очень простое в использовании и позволяет просматривать информацию за любой период в графическом виде.

Артрит (и другие виды хронической боли)

Avail TENS

Существует более 100 видов артрита, при этом у пожилых людей это, как правило, остеоартроз (суставы). Существует ряд технологических продуктов, которые предназначены для облегчения боли из различных источников, включая артрит.

Прибор Avail Tens компании Omron Healthcare использует метод транскутанной (чрезкожной) электрической стимуляции нервов и подходит для людей, желающих избежать лекарств. Устройство может быть размещено на различных участках тела, где ощущается некоторая боль. Помимо того, что данный продукт хорошо изучен, он разработан очень крупной международной японской компанией, что гарантирует его качество.

Аналогичное действие оказывает и Qwell Wearable Pain Relief, при тестировании которого 80% испытуемых сообщили об улучшении их хронической боли. Этот прибор можно носить днем и ночью. Прибор использует тот же самый принцип лечения, но его необходимо закреплять на икре ноги, а не на области боли. В результате применения этой технологии в организме вырабатывается естественная система контроля боли.

Диабет

FreeStyle Libre System

Эта система предназначена для непрерывного мониторинга уровня сахара в крови и избавлена от многих негативных аспектов старых технологий. Она состоит из двух частей - сенсора с миниатюрной иголкой для забора крови, закрепляемого на теле, и считывающего устройства, похожего на смартфон. Она позволяет контролировать сахар в реальном времени, а также мгновенно определять влияние продуктов питания на уровень сахара в крови. Существует также возможность удаленного мониторинга данных пользователя.

FreeStyle Libre может также работать вместе с приложением для смартфона, которое устраняет необходимость в считывателе и еще одном приложении для обмена информацией с другими.

Устройство Freestyle Libre практически незаметно в повседневной жизни и не беспокоит пациентов, пока они спят ночью. Все также очень положительно отозвались о простоте использования системы, причем она наиболее эффективна для людей с деменцией, не способных самостоятельно контролировать уровень сахара в крови.

Деменция и болезнь Альцгеймера

Приложение ReMe, разработанное компанией RemindMeCare, использует реминисцентную психотерапию (терапию с помощью воспоминаний) для больных с деменцией. Такая терапия заключается в провоцировании воспоминаний путем просмотра фотографий, прослушивания музыки, вспоминание событий из жизни больного, окружение его предметами, вызывающими воспоминания. Эта форма терапии оказывает благоприятное воздействие на самочувствие больного, смягчает расстройства поведения.

Программное обеспечение автоматически создает контент, который соответствует жизненной истории больного. Кроме фотографий, система подгружает из Интернет изображения событий, самых любимых мест, фильмы и музыку, создавая таким образом детальный мультимедийный профиль человека. Все это потом используется для стимуляции общения и памяти, позволяя медицинскому специалисту или родственникам наладить хорошие отношения с пациентом. При этом члены семьи могут загружать в этот профиль дополнительные материалы и активно участвовать в уходе за больным.

Системы контроля местоположения пожилых людей

Sensineo Zenfinder

Это отслеживающее местоположение устройство, предназначенное для людей, страдающих болезнью Альцгеймера или старческим слабоумием, т.е. тех наших близких и немощных родственников, которые могут просто потеряться. Эта система, получившая название Zenfinder, состоит из небольшого устройства, содержащего GPS-модуль и веб-приложения, позволяющего отслеживать его расположение на карте.

Zenfinder имеет ряд особенностей, привлекательных для пожилых людей. Во-первых, это время непрерывной работы, которое может достигать нескольких месяцев. Такой режим достигнут за счет использования умного алгоритма, который включает режим подключения к сети связи только при необходимости, т.е. тогда, когда человек двигается и, главное, покинул заранее определенную зону безопасности. Во-вторых, устройство не требует для обеспечения связи использования SIM-карты и не зависит таким образом от телекоммуникационного оператора и, в частности, его роуминговых тарифов.

Сам трекер очень маленький и может размещаться на брючном ремне или просто в кармане пользователя. Его использование не требует никакого участия самого пользователя, что очень важно, поскольку большинство стариков очень чувствительны к нарушениям своей самостоятельности и не любят откровенного присмотра за собой.

Существую также аналогичные устройства, изготовленные в виде обычных стелек для обуви, которые также полезны для пожилых людей, имеющих склонность к блужданиям.

Системы экстренного реагирования на падения и чрезвычайные ситуации

Walabot Home

Устройство Walabot Home компании Vayyar Imaging устанавливается на стене квартиры или дома пользователя и используется для регистрации падений пользователя и автоматического вызова помощи. Владелец системы с помощью сенсорного экрана может ввести в него список контактных лиц и при обнаружении факта падения устройство автоматически делает звонок одному из этого списка контактов. В скором времени, по словам представителей компании, устройство предоставит и возможность оповещения и служб экстренной помощи.

Настройка системы очень проста. Надо установить Walabot HOME на стену, подключить устройство к электрической сети и WiFi. Система дальше незаметно работает и человеку не нужно ничего запоминать. Более того, через некоторое время люди перестают замечать ее присутствие.

Эта система может покрывать несколько комнат, а компьютерный алгоритм на базе технологии машинного обучения адаптируется к меняющимся моделям дома, чтобы обнаруживать падения и избавить пользователя от необходимости носить какое-либо сигнальное носимое устройство.

Если пользователю в какой-то момент нужна помощь, ему достаточно лечь на пол или кликнуть по экрану устройства, чтобы быстро установить двусторонний голосовой вызов с контактным лицом, вписанным в систему для связи в случае экстренной ситуации.

FallAlert

Носимое устройство FallAlert голландской компании 112Motion, используя другие устройства и медицинские гаджеты сторонних компаний позволяет ненавязчиво контролировать здоровье пожилых людей, которые подвержены риску падения. Система позволяет снизить затраты, связанные с уходом за пожилыми людьми, обеспечивая при этом быстрое реагирование в случае их падения. Устройство не только оповещает о несчастном случае человека, который обеспечивает уход за пожилым пациентом, но и информирует его о тяжести последствий падения или о том, что пациент смог самостоятельно подняться.

Этот прибор в виде браслета имеет кнопку "Следи за мной", которая при нажатии соединяет пользователя с системой компании. В этом случае устройство начинает передавать в нее данные, относящиеся к работе сердца пользователя, где они анализируются с помощью специализированных алгоритмов, контролируя таким образом состояние человека. Если показатели здоровья сигнализируют о том, что не все в порядке, членам семьи или медицинскому специалисту по уходу отправляется соответствующее сообщение с советом, как помочь пожилому пациенту.

Устройство 112Motion может также обнаруживать проблемы с общим самочувствием пациента, его выносливостью, эмоциональным состоянием, оценивать "возраст" сердца и уровень стресса, фиксировать нарушения сердечного ритма, усталость пациента и его сонливость.

Решения для лечения недержания

Dfree

Японская фирма Triple W разработала носимое устройство Dfree, которое с помощью встроенных в него сенсоров может отслеживать, насколько полон мочевой пузырь пользователя, и посредством приложения сообщать ему, когда ему необходимо посетить туалет, причем сделать это заблаговременно, чтобы избежать "несчастного случая".

Dfree состоит из хаба весом в 73 г и подключенного к нему проводом сенсора, которые способны в непрерывном режиме работать в течение 24 часов. В системе используется неинвазивный ультразвуковой сенсор, который отслеживает, насколько заполнился мочевой пузырь. Его необходимо поместить спереди на животе, при это светодиод на устройстве изменит свой цвет, когда сенсор окажется в правильной позиции. Данные, получаемые с помощью ультразвукового датчика, затем анализируются с помощью алгоритма и посредством беспроводной связи пересылаются в приложение на смартфоне, которое своевременно подскажет пользователю, когда необходимо пройти в туалет.

Компания также разработала аналогичный сенсор DFree для кишечника, который использует ультразвук для мониторинга движений кишечника. Сенсор, закрепляемый впереди на животе, в случае необходимости передает сигнал тревоги через смартфон или планшетный компьютер владельцу или его опекуну, если пользователь тяжело болен. При этом сигнал выдается также заблаговременно, чтобы дать пользователю достаточно времени добраться до туалета.

StimRouter

Нейромодуляционная система StimRouter, предназначенная для лечения недержания кала, оказывает воздействие на большеберцовый нерв вблизи лодыжки. Это достигается благодаря крошечному имплантируемому электроду и небольшому наружному патчу с передатчиком электрических импульсов, который наклеивается на кожу в месте, где установлен электронный имплантат. Вся амбулаторная процедура установки устройства занимает около тридцати минут и проводится под местной анестезией.

После процедуры пациента отправляют домой с пультом дистанционного управления, который позволяет ему регулировать количество сессий нейромодуляции, которую проводит StimRouter. Система позволяет врачу запрограммировать устройство, но при этом пациент может самостоятельно контролировать нужный уровень воздействия.

Оставаться на связи с родными во время эпидемии

GrandPad

В мире социального отчуждения пожилые люди особенно уязвимы. Дети и внуки не могут навещать их из страха перед коронавирусной инфекцией, но для счастья - и даже для здравого смысла - крайне важна связь.

GrandPad - это планшет, разработанный специально для пожилых людей с упрощенным набором из 11 приложений, использующих большие, четко обозначенные иконки (для видео- и голосовых звонков, фотографий, электронной почты, музыки, игр, новостей, погоды и поиска). Несколько приложений предназначены для упрощения ежедневной жизни - например, калькулятор с крупными кнопками и фонарик. Здесь же есть приложение для вызова такси (для жителей США), а также словарь и энциклопедия, позволяющие узнавать новые слова и концепции.

Сервис может оплачиваться родственником и не требует от пользователя никаких дополнительных действий.

Заряженный и настроенный планшет поставляется в коробке, предназначенной для пожилых людей, поэтому его легко открыть. Фотографии и контакты предварительно загружаются на устройство членами семьи, поэтому пароли и настройки не требуются. Сообщения могут отправлять только те, кто находится в утвержденном списке контактов, и круглосуточно и без выходных работает сотрудник службы поддержки.

В обзоре использованы материалы MobiHealth News, Forbes, Tech For Aging, Frontiers, TVM Capital Healthcare.