Чатбот для лечения психических заболеваний лучше всего работает, когда признает, что он не человек

Чатбот для лечения психических заболеваний лучше всего работает, когда признает, что он не человек

18 May 2021
52
Прослушать

Цифровое психиатрическое вмешательство имеет ряд преимуществ перед очной терапией, но критики этих технологических платформ продолжают высказывать опасения по поводу того, чего им не хватает - человеческой связи между врачом и пациентом.

Новое исследование, посвященное эффективности одной из платформ для психического здоровья на основе чат-ботов, Woebot, предполагает, что полностью автоматизированные разговорные агенты могут формировать такие же связи с пользователями, как и реальные терапевты.

При опросе с помощью теста Working Alliance Inventory-Short Revised (WAI-SR) для определения степени связи между пользователем и Woebot, средние баллы участников исследования соответствовали показателям, полученным при традиционных методах проведения когнитивно-поведенческой терапии.

Средний параметр связи для Woebot составил 3.84, что не сильно отличалось от аналогичных показателей для пациентов, индивидуально занимавшихся терапией с врачом или работавших с ним в группе, которые составили 4.0 и 3.8, соответственно.

Среди участников исследования самые высокие показатели связи были у женщин (3.92) и лиц в возрасте 18-25 лет (3.96).

Исследователи также отметили, что показатели связи у Woebot были выше, чем у других интернет-программ для когнитивно-поведенческой терапии. По их мнению, это объясняется тем, что Woebot признает тот факт, что он не человек, в то время как другие чат-боты пытаются казаться реальным человеком.

Например, Woebot явно ссылается на свои ограничения в разговоре и обеспечивает положительное подкрепление и эмпатические заявления в разговоре наряду с заявлениями о том, что он искусственный интеллект.

В тесте также оценивались согласованность целей и задач, а также выставлялся общий балл. Средний балл за цель составил 3,25, средний балл за задачу - 2,99, а средний общий балл - 3,36.

В исследование были включены 36 070 участников старше 18 лет, которые зарегистрировались на Woebot в период с ноября 2019 года по август 2020 года. Около 57% участников идентифицировали себя как женщины, а средний возраст составлял от 25 до 35 лет.

В течение трех-пяти дней после регистрации приложение предлагало пользователям пройти тест WAI-SR для оценки трех аспектов терапевтического альянса - согласия относительно задач терапии, согласия относительно целей терапии и развития аффективной связи.

Woebot работает через Facebook Messenger, действуя как персональный психотерапевт и помогая пользователю справиться со своими проблемами. С помощью разговора на обычном "человеческом" языке приложение позволяет пользователю получить эмоциональную поддержку, которая ему нужна, и научиться практическим методам, позволяющим изменить ход мыслей о происходящих в его жизни явлениях. Этот "умный" робот-психотерапевт доступен пациенту в любое время и из любого места, и позволяет получить доступную психологическую помощь людям, которые в этом нуждаются, причем за очень небольшую плату