Чатбот для лечения послеродовой депрессии

Чатбот для лечения послеродовой депрессии

08 Jun 2021
32
Прослушать

Послеродовая депрессия может длиться до года. Общими ее симптомами являются частый плач, раздражительность, усталость, а также чувство вины, беспокойство и неспособность заботиться о ребенке или о себе. По статистике послеродовую депрессию испытывает примерно одна из 10 матерей.

Недавно компания Woebot Health получила для своего цифрового терапевтического средства WB001, предназначенного для лечения послеродовой депрессии, статус "Прорывной технологии" от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

WB001 сочетает в себе когнитивно-поведенческую терапию и элементы межличностной психотерапии с разговорным чатботом компании Woebot и позволяет предоставлять лечение непосредственно через телефон пациента. Разработанная как рецептурная цифровая терапия, восьминедельная программа лечит симптомы послеродовой депрессии с помощью уроков, которые пытаются нормализовать и контекстуализировать послеродовой опыт.

В частности, инструменты, основанные на когнитивно-поведенческой терапии, помогают пользователям скорректировать свои поведенческие практики посредством осознанности и заботы о себе, в то время как инструменты, основанные на межличностной психотерапии, сосредоточены на изменении отношений, анализе общения и развитии навыков.

По словам главного клинического директора Woebot Health доктора Афины Робинсон,

WB001 призван значительно снизить барьеры на пути к лечению послеродовой депрессии, которые часто препятствуют поиску помощи и вовлечению в лечение - включая нехватку времени, проблемы с уходом за детьми, стигму и страх лишения родительских прав. Мы гордимся тем, что предлагаем масштабируемый, клинически проверенный цифровой метод лечения такого распространенного и серьезного состояния.

Чатбот Woebot был разработан в 2017 году для помощи людям, страдающим от психиатрических заболеваний. Эта система рассматривается ее создателями как доступное, персонализированное и удобное лечение для миллионов людей, страдающих от психических заболеваний, связанных с изменениями настроения, такими как депрессия и тревожность.

Woebot работает через Facebook Messenger, действуя как персональный психотерапевт и помогая пользователю справиться со своими проблемами. С помощью разговора на обычном "человеческом" языке приложение позволяет пользователю получить эмоциональную поддержку, которая ему нужна, и научиться практическим методам, позволяющим изменить ход мыслей о происходящих в его жизни явлениях

Статус "Прорывной технологии" присваивается FDA определенным медицинским приборам и системам, которые обеспечивают более эффективное лечение или диагностику опасных для жизни или необратимо истощающих заболеваний.

Такой статус дает производителям возможность взаимодействовать со специалистами FDA через ряд различных программных опций для эффективного решения проблем, возникающих на этапе предварительного анализа регулятором. Это может помочь производителям своевременно получать отзывы от FDA, и разработчики могут рассчитывать на то, что их заявки будут рассмотрены в приоритетном порядке.