Центр телемедицины открывается в Хакасии

Центр телемедицины открывается в Хакасии

26 Nov 2020
51
Прослушать

Долгожданный Центр телемедицины недавно открылся в Хакасии для помощи больным коронавирусом, которые проходят лечение на дому. В нем будут работать 6 врачей, в новом амбулаторном ковид-центре — 5 врачей и 9 средних медработников.

В Абакане приступили к работе четыре дополнительные бригады скорой помощи, их количество увеличится с 14 до 18. Есть надежда, что теперь сумеют справиться с наплывом вызовов. Раньше до 54 вызовов в сутки оставались необслуженными, с появлением новых бригад обслуживаются все обращения жителей

По данным Роспотребнадзора, в Хакасии за прошлый месяц выросли в 4 раза показатели заболеваемости коронавирусом. Всего за время пандемии в республике более 10,6 тыс. человек заразились коронавирусной инфекцией, показатель восстановления составил 66.61% от общего числа заболевших.

Какие были принято меры по предотвращению распространения Covid-19?!

Бригада врачей из столицы прибыла в регион для помощи местным медикам. В Черногорске развернулся военный мобильный госпиталь на сто койко-мест. Здесь будет оказываться помощь пациентам с положительной динамикой.

Необходимость телемедицинской помощи назрела уже давно. Местные СМИ и соцсети неоднократно писали о том, что медицинская помощь в Хакасии приводила людей в состояние отчаяния: пострадавшие от инфекции не могли добиться самой элементарной врачебной помощи, дозвониться до поликлиник было невозможно, транспорта для врачей не хватало, в больницах не было мест, а скорые работали в авральном режиме… Ежедневно в соцсетях появлялась информация о проблемах, с которыми сталкиваются жители региона, не дождавшись медицинской помощи, пишут о том, как тяжело переносят COVID-19 близкие, соседи, знакомые. Врачи обратились коллективно в правительство страны с просьбой решить проблему.

Валентин Коновалов, глава региона, подписал приказ о продлении режима ограничительных мер вплоть до десятого января следующего года. Школьники старше пятых классов, студенты колледжей и техникумов в Саяногорске, Абакане, Усть-Абакане и Черногорске, переведены на онлайн-обучение. В кафе количество посетителей ограничено в дневное время до пятидесяти процентов от возможного. Учреждения культуры тоже работают только на 25%. Пришлось ограничить оказание плановой медицинской помощи. Пожилым гражданам старше 65 лет было предложено вернуться к режиму самоизоляции.

Безусловно, перечисленные меры соблюдения безопасности очень важны. Люди возлагают большие надежды на помощь со стороны телемедицинского центра. Пандемия уже создала невероятное бремя для медицинских работников. Врачей для лечения каждого пациента просто не хватает, Хакасия в этом смысле не является исключением. Поскольку телемедицина позволяет врачам оказывать базовую помощь пациентам без личного контакта, она также дает возможность поставщикам медицинских услуг максимально использовать свой кадровый потенциал.

К сожалению, высокий уровень риска для поставщиков медицинских услуг на переднем крае часто означает, что некоторые из них должны быть помещены в карантин. При обычных правилах личного ухода эти врачи не имели бы права выходить на работу. Но сейчас, когда каждый медицинский специалист на счету, с помощью решений телемедицины они могут продолжать оказывать базовую медицинскую помощь, позволяя другим врачам сосредоточиться на личном уходе.

Телемедицина — лишь один из многих способов, с помощью которых медики могут продолжать заботиться о своих пациентах во время кризиса, поэтому открытие ковидного телемедицинского центра в Республике Хакасия так важно.

Телемедицина снижает распространение COVID-19:

  • Виртуальные консультации позволяют врачам сортировать пациентов без риска распространения вируса среди других пациентов и медицинских работников.
  • В телемедицине используются видеозвонки, позволяющие медицинскому персоналу узнать, срочно ли требуется медицинская помощь лично или может ли человек продолжать самостоятельно контролировать симптомы дома.
  • Телемедицина расширяет скудные ресурсы здравоохранения, сохраняя ресурсы для пациентов, остро нуждающихся в персональном уходе.
  • Телемедицина решает проблему нехватки, высвобождая персонал и медикаменты для тех, кто серьезно заболел COVID-19. Телемедицина обладает потенциалом для решения проблемы растущего числа пациентов, и доказала, что делает это на протяжении всей текущей пандемии.
  • Телемедицина помогает сделать медицинскую помощь доступной, она удобна и позволяет пациентам получать помощь, не выходя из дома.
  • Телемедицина увеличивает вовлеченность пациентов, что в конечном итоге приводит к лучшим клиническим результатам и снижению затрат на здравоохранение.

Использование телемедицины позволяет улучшить управление долгосрочным уходом и повысить удовлетворенность пациентов. Открывшийся Центр телемедицины в Хакасии предлагает новые возможности общения с практикующими врачами и доступа к последующему лечению.