Центр телемедицины для больных коронавирусом открыт в ГБУЗ МО МОНИКИ

Центр телемедицины для больных коронавирусом открыт в ГБУЗ МО МОНИКИ

11 Nov 2020
171
Прослушать

Константин Соболев, директор Московского областного научного клинического института имени М. Ф. Владимирского (ГБУЗ МО МОНИКИ), сообщил об открытии на базе института центра телемедицины.

Здесь можно пройти амбулаторное лечение под наблюдением ведущих специалистов России больные COVID-19.

Дистанционные консультации пациентам предоставляют 20 научных сотрудников института, которые прошли повышение квалификации и дополнительно изучили особенности лечения коронавируса.

Помощь оказывается сложным больным, у которых зафиксировано поражение больше 70% лёгких. Многие из них лечились в реанимационных палатах с применением приборов ИВЛ. Именно такие пациенты нуждаются в высококвалифицированной помощи сотрудников института. Центр оказывает консультативную помощь участковым врачам по лечению коронавируса. Для этого привлекает ведущих специалистов страны.

Долечивание больных, которых выписывают из ковидных госпиталей, очень важно для сохранения их здоровья. Как правило, у таких пациентов наблюдаются тяжелые хронические и сопутствующие заболевания. Профессиональные врачи должны оперативно уметь оказать им нужную действенную помощь при ухудшении самочувствия. В особых случаях потребуется визит терапевта или госпитализация больного в стационар.

В среднем врач дает рекомендации по методам лечения полчаса. Консультацию преимущественно ведутся по телефону. Разбираются такие сложные случаи, как продолжение лечение пациентов, которые находились на искусственной вентиляции легких. В центре внимания пациенты, у которых было поражение тканей в большом объеме, а также тех, кто получил инфаркт и инсульт на фоне COVID-19.

Татьяна Чернявская, заместитель директора по организации методической и аналитической работы, особо отметила доступность услуг специалистов института. Желающие могут записаться на получение медицинской помощи врачей центра телемедицины МОНИКИ через сайт Госуслуг или мобильное приложение. Отдельные телемедицинские консультации и осмотры проходят в видеорежиме.

Руководители МОНИКИ рассчитывают она высокую загруженность работников центра телемедицины. По предварительным прогнозам, центр будет проводить до 500 телемедицинских консультаций в неделю. При необходимости институт будет расширять свои услуги, увеличивать количество консультаций.

Одной из самых уникальных услуг центра являются консультации крупнейших профессоров-нефрологов, эндокринологов, кардиологов и пульмонологов. Они могут помочь и пациентам, и проконсультировать коллег-врачей об особенностях и методиках лечения коронавируса. То есть помимо обычного формата телемедицинских консультаций центр будет практиковать проведение консилиумов врачей в режиме онлайн.

Всего за одну неделю после открытия Центр телемедицины МОНИКИ провел удаленные консультации с 1 тыс. пациентов, которые выздоровели после коронавируса. Это, в основном, жители Подмосковья. 20% консультаций проходят по видеосвязи, 80% — по телефону. Специалисты центра получают информацию о выписанных пациентах, переболевших COVID-19 и звонят им по телефону. В ходе разговора врачи выясняют, как человек себя чувствует, в какой медицинской помощи нуждается после выписки.

Инфекция коронавируса особенно опасна для людей, которые недавно перенесли грипп, обращает внимание профессор, доктор медицинских наук Александр Аллахвердян из МОНИКИ. «Переболевшие гриппом тяжелее переносят COVID-10, поэтому они должны уделять больше внимания в вопросах соблюдения профилактических мер, им рекомендуется, если есть такая возможность, работать удаленно и как можно меньше выходить из дома».

Спецификой Московского клинического института является в том, что в нем осуществляются не только все научно-исследовательские функции НИИ Минздрава РФ, но и как крупнейшая структура здравоохранения Московской области он одновременно действует как региональный многопрофильный центр по оказанию высококвалифицированной лечебно-диагностической и консультативной помощи жителям Подмосковья. Здесь же постоянно ведется подготовка специалистов высокой квалификации, внедряются новые медицинские технологии в ЛПУ.

Телемедицинские консультации в формате «Врач-врач» здесь проводят уже три года. Врачи из региона обращаются за онлайн-помощью коллег по сорока медицинским профилям, кроме того специалисты МОНИКИ осуществляют более пяти тысяч выездов в год в лечебно-профилактические учреждения Подмосковья в плановом порядке или экстренных случаях. Ежегодно здесь получают очные консультации двести тысяч пациентов, из которых 10% в связи с обнаружением сложных патологией госпитализируются в клиники института. В течение года в МОНИКИ проводится более десяти тысяч операций.

На научных руководителей клинических и диагностических подразделений возложены обязанности главных специалистов здравоохранения Московской области и заведование соответствующими кафедрами или курсами ФУВ, руководство научно-практическими обществами и ассоциациями специалистов. Такой подход позволил создать стройную и единую систему организации по каждому профилю медицины в регионе, быстро внедрять в практическое здравоохранение областного региона достижения мировой медицины.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области высоко оценил нововведение МОНИКИ и поблагодарил руководителей и сотрудников института за важную и нужную в современных условиях работу. Он считает необходимым увеличить количество работающих сегодня в центре 20 специалистов. Институт стал поставщиком передовых медицинских методик в стационары и поликлиники Московской области.

За последние сутки в Московской области выявлено шестьсот восемьдесят пять случаев заболевания COVID-19.

92 869 — общее количество случаев заболевания коронавирусом в Подмосковье на текущий день. 68 921 пациентов выздоровели и выписались, 1 730 — скончались. Наибольшее количество заболевших выявлено в г.Королев — 90 человек.

Не выявлено инфицированных за вчерашний день в Бронницах, Звездном городке, Волоколамске, Красноармейске, Лотошино, Протвино, Озерах, Пущино и Рошале.