CBInsights: Здравоохранение становится все более инвестиционно привлекательным

CBInsights: Здравоохранение становится все более инвестиционно привлекательным

20 Oct 2020
43
Прослушать

Согласно новым данным исследовательской компании CBInsights, в третьем квартале 2020 года финансирование здравоохранения достигло нового рекорда. Компании здравоохранения по всему миру привлекли в общей сложности $21,8 млрд, что даже превысило рекордный показатель прошлого квартала в $18,4 млрд. Общее количество сделок также увеличилось на 18% по сравнению с предыдущим кварталом, с 1299 сделок до 1539.

Телемедицина, в частности, побила рекорды по количеству сделок и количеству денег. Телемедицинские стартапы в третьем квартале собрали $2,83 млрд в рамках 163 сделок. Значительная часть этой суммы пришлась на крупные раунды инвестиций, которые получили VillageMD, специализирующаяся в сфере первичной медицинской помощи, компания Ro, работающая непосредственно с потребителями в сфере здравоохранения, и стартап в сфере медицинской навигации Grand Rounds.

Пандемия также способствовала привлечению внимания к компаниям, работающим в сфере цифровой медицины. Глобальное финансирование цифрового здравоохранения установило новый рекорд в третьем квартале в размере $8,4 млрд, что на 73% больше, чем в предыдущем квартале.

Возрос также интерес к психическому здоровью и к компаниям, занимающимся женским здоровьем. Объем финансирования, выделяемого компаниям, занимающимся женским здоровьем, резко возрос по сравнению с предыдущим кварталом, составив в третьем квартале 2020 года в общей сложности $544 млн.  Например, компания Kindbody, предлагающая виртуальные и личные услуги по лечению бесплодия, в июле привлекла $32 млн.

Хотя финансирование компаний, предоставляющих услуги в области психического здоровья, сократилось по сравнению с предыдущим кварталом, количество сделок возросло. Например, компания Lyra, предоставляющая корпоративные услуги в области психического здоровья, получила в августе инвестиции в размере $110 млн, через несколько месяцев после заключения соглашения о партнерстве с сетью кофеен Starbucks.

Ниже приведены данные по 5 крупнейшим инвестиционным сделкам в 3 квартале 2020 года:

  1. JD Health, онлайновая фармацевтическая и телемедицинская компания, расположенная в Китае, получила в августе огромную сумму в $830 млн от инвестиционной группы под руководством Hillhouse Capital Management.
  2. Стартап Bright Health (США), работающий в сфере медицинского страхования, привлек $500 млн для выхода на рынок корпоративного страхования. Основное внимание уделяется работе с частными лицами и страховым планам Medicare Advantage.
  3. XtalPi, создатель платформы на основе искусственного интеллекта для разработки лекарств, получил $319 млн.
  4. Tizona Therapeutics, разрабатывающая решения для иммунотерапии рака, привлекла $300 млн от Gilead Sciences.
  5. Компания CureVac, разрабатывающая иммунотерапию рака на основе мРНК, получила инвестиции в размере $297 млн. Немецкая биотехнологическая фирма также разрабатывает вакцину для нового коронавируса.