CB Insights: Уровень инвестиций в цифровое здравоохранение снизится после рекордного 3 кв. 2020 г.

CB Insights: Уровень инвестиций в цифровое здравоохранение снизится после рекордного 3 кв. 2020 г.

01 Dec 2020
25
Прослушать

По прогнозам исследовательской компании CB Insights, после того как в третьем квартале мировое финансирование сферы здравоохранения достигло рекордной отметки, в последнем квартале 2020 года оно замедлится.

В третьем квартале глобальный объем финансирования этого сектора рынка резко вырос, достигнув нового рекордного уровня в $22,3 млрд в рамках 1 575 сделок.

На сегодняшний день инвесторы в четвертом квартале влили в компании, работающие в этой сфере, $10 млрд, а к концу квартала финансирование, согласно данным CB Insights, достигнет порядка $19,6 млрд. Но это все равно на 22% выше по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда инвестиции в здравоохранение во всем мире составили $15,7 млрд.

Общее количество проектов, по данным CB Insights, в четвертом квартале составит 1267 сделок, что также на 22% меньше по сравнению с третьим кварталом.

В третьем квартале объемы финансирования проектов в области цифровой медицины во всем мире достигли новых высот, подскочив на 73% и поставив рекордную отметку в $8,4 млрд в рамках 505 сделок. Этому способствовал рекордное количество мега-сделок (23), сообщает CB Insights.

По прогнозам, в четвертом квартале этот показатель снизится до $5,5 млрд в рамках 372 сделок. Это все еще значительно выше $4,9 млрд, привлеченных в четвертом квартале 2019 года.

На сегодняшний день в этом квартале компании этого сектора рынка по всему миру собрали $2,8 млрд.

В четвертом квартале финансирование, как правило, сокращается, однако в этом году ожидается более резкое снижение после рекордных по объему инвестиций в третьем квартале.

Доля сделок на ранней стадии также может упасть в четвертом квартале. А вот, как и в третьем квартале, доля сделок на поздней стадии продолжает увеличиваться по сравнению с предыдущими кварталами.

По данным CB Insights, 2020 год является переломным для цифрового здравоохранения, а общий объем инвестиций в здравоохранение к концу года может составить $76 млрд. Для сравнения: в 2019 году глобальный объем финансирования здравоохранения составит 58 млрд долларов.

Согласно мнению аналитиков CB Insights,

Хотя наши текущие прогнозы на четвертый квартал 2020 г. свидетельствуют о том, что уровень инвестиций снижается по сравнению с рекордными показателями предыдущего квартала, этот квартал все еще имеет большой потенциал - особенно учитывая количество раундов на сумму свыше 100 млн долл. Только за последнее время мы стали свидетелями резкого увеличения объема сделок, особенно в области Life Science.

В сфере здравоохранения в четвертом квартале на сегодняшний день было совершено 30 мега-сделок, причем большинство из них приходилось на США и Китай.

Немецкая биотехнологическая компания ATAI Life Sciences, например, получила $125 млн в раунде серии С. Среди других крупных получателей ивестиций - технологический стартап в сфере первичной медицинской помощи Carbon Health ($100 млн), компания Honor, занимающаяся технологиями в сфере домашнего здравоохранения ($140 млн), а также 98point6 - стартап в сфере первичной медицинской помощи по запросу ($118 млн).

Самый крупный раунд на сегодняшний день - это финансирование китайской биотехнологической компании LianBio в размере $310 млн.