Будущее уже наступило: внедрение искусственного интеллекта в медицину приносит фантастические результаты

Будущее уже наступило: внедрение искусственного интеллекта в медицину приносит фантастические результаты

21 Aug 2020
234
Прослушать

Искусственный интеллект в медицине помогает в успешной диагностике и выборе оптимального способа лечения. С помощью новых технологий стало возможным детально проанализировать большое количество данных, оперативно их обработать и получить рекомендации о методике оказания помощи пациенту. Национальный проект «Здравоохранение» предполагает всесторонне использование в отрасли всех возможностей и достижений цифровой медицины.

Где работает искусственный интеллект?

 

 

Заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий, директор Института цифровой медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Георгий Лебедев прогнозирует активное применение искусственного интеллекта в медицине.

Он считает, что цифровые технологии найдут активное применение в следующих направлениях:

  1. Освобождение специалистов от необходимости выполнения рутинной работы. Особенно много рабочего времени тратят врачи на заполнение обязательной медицинской документации, занесение сведений в медицинские карты пациентов, ведение отчетности. При этом, от большой нагрузки человек может допустить ошибки, описки в тексте документов. Искусственный интеллект, взяв всю «бумажную», вернее электронную работу на себя, разгрузит специалистов и не допустит никаких ошибок в заполнении документов.
  2. Цифровая технология способна собрать и проанализировать бесконечно большой объем данных. А чем больше фактических сведений есть на руках специалиста, тем точнее он может поставить диагноз пациенту. Предоставление информации о самочувствии больного в динамике позволит доктору принять своевременные решения о коррекции лечебной и фармакологической терапии.
  3. При проведении масштабных медицинских мероприятий цифровой интеллект способен выполнить большой объем работы. Это актуально для обслуживания многочисленных коллективов предприятий, например, при общей диспансеризации сотрудников какой-либо компании. Особенно востребована новая технология будет во время эпидемий и пандемий, когда в ограниченные сроки надо быстро помочь большому количеству заболевших.
  4. Искусственный интеллект способен дать высококвалифицированные рекомендации лечащему врачу по любому вопросу. Он может порекомендовать наиболее грамотное решение. В его базе данных хранятся различные источники, которые искусственный интеллект может быстро проанализировать:
  • научно-медицинские исследования по различным тематикам;
  • медицинская карта пациента;
  • реестр фармакологических препаратов с указанием целей, режима и дозировки их применения и возможностей сочетания их друг с другом и др.

Таким образом, искусственный интеллект может проанализировать сведения из медкарты пациента, оценить результаты его исследований и анализов, эффективность действия препаратов и проводимых лечебных методик. Он способен предложить более успешное решение задачи. Руководствоваться в своих рекомендациях он будет на основе собранной базы данных, в которой аккумулируется практически весь мировой опыт по данному направлению.

Цифровые технологии учитывают динамические изменения в состоянии пациента, быстро и четко предлагают коррекцию лечения на основе результатов новых анализов, вновь появившихся симптомов.

Что может машина и не может человек?

Рекомендации по лечению искусственный интеллект черпает из огромного количества проанализированных научно-медицинских исследований. Только за один день в мире выходит более 15 тысяч медицинских статей, не считая книг, справочников и брошюр. Ни один исследователь не способен охватить такой объем информации. А искусственный интеллект с этим справляется быстро, не пропуская ни одного источника.

С помощью новой технологии различные медицинские изображения «читаются» за несколько секунд. От внимания системы не ускользает ни одна деталь на снимках УЗИ, КТ, МРТ, рентгенограммах и других изображениях. Такая детализация недоступна человеческому глазу. Даже опытный доктор увидит меньше информации, чем цифровая система.

Причем, она обязательно укажет на обнаруженные ею проблемы пациента, которые «разглядела» на снимке. Кроме того, некоторые технологии предоставляют врачу трехмерное изображение органов и пораженных частях в них. Окончательные выводы на основе предоставленной информации делает врач.

Что предлагают ведущие разработчики?

Георгий Лебедев отмечает наиболее интересные разработки технологических компаний, которые тестируются и внедряются в сферу здравоохранения России:

Единые трехмерные модели, которые врач может увидеть у себя на экране, разрабатывают центр «Радиология Москвы» и резидент фонда «Сколково» российская компания «Третье мнение». Их системы искусственного интеллекта способны вести наблюдение за пациентом, находящемся в стационаре. Они показывают, что с больным происходит, в какой позе он лежит на койке, как он двигается, как выглядит, кто к нему приходит из посетителей, какие манипуляции проводят доктора и медсестры, моют ли пол в палате и выносят ли вовремя утку и т.д.

Такие технологии называются «распознающими». Сегодня их активно разрабатывает Институт цифровой медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. В его проекте особое внимание будет уделено действиям медицинской сестры с наблюдаемым пациентом.

Какую помощь искусственный интеллект оказывает пациентам?

Искусственный интеллект, в первую очередь, облегчает самочувствие пациентов, служит сохранению их жизни и улучшения здоровья. Этому способствуют возможности точной диагностики и оптимального лечения, которые рекомендуют цифровые системы лечащим врачам.

Пациенты также могут пользоваться объемом информации, собранным в цифровых базах. Любой человек может «проконсультироваться» с системой, рассказав ей свои симптомы. Машина не будет сама лечить пациента, но выдаст ему рекомендации о том, к какому специалисту и в какое лечебное учреждение ему нужно обратиться за помощью.

Новые технологии разрабатывают персональные рецепты для каждого больного. Учитывая особенности организма и протекания заболевания, анализируя улучшения или ухудшения самочувствия после предыдущих приемов лекарств, система выдает индивидуальную схему приема препаратов, подробно описывая режим и дозировки принятия лекарств, возможности их сочетания.

Оптимизация управления медицинской отраслью

Для выбора наиболее грамотных, экономичных и эффективных управленческих решений в сфере здравоохранении искусственный интеллект также может оказать неоценимую помощь. По аналогии с созданием базы медицинских данных новые технологии могут собирать, хранить и обрабатывать множество законодательных, нормативных, технических документов, на основе которых осуществляется управление медицинской отраслью.

Система также может выдавать свои рекомендации специалистам всех уровней управления, от министра до завхоза больницы.

Георгий Лебедев отмечает, в мире пока немного подобных разработок есть на сегодняшний день. Тем важнее успехи российских специалистов. Например, рабочая группа, созданная в рамках международного технического комитета ИСО/ТК 215 «Информатизация здоровья», изучила все нормативные отраслевые документы и в октябре 2020 года обещает уже выдать технический отчет. Активную работу в составе группы проводит Институт цифровой медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

Рабочей группе предстоит решить большие задачи: собрать полноценную базу данных, провести клинические испытания, разработать методики.  По мнению директора института, успешно справиться с поставленными задачами возможно будет только в тесном сотрудничестве математиков, программистов и врачей. Поэтому Георгий Лебедев считает важным направлением работы своего института по созданию экосистемы подготовки медицинских специалистов, умеющих работать в цифровой среде.

Источник Информационный Портал

«Будущее России. Национальные проекты»