Будущее персонального мониторинга здоровья и диагностики

Будущее персонального мониторинга здоровья и диагностики

19 Oct 2020
184
Прослушать

Мы не знаем о состоянии нашего здоровья практически ничего. Существующая диагностика настолько прерывистая, что это все равно, что пытаться посмотреть фильм, но смотреть его только каждые 20-30 минут по несколько секунд. Очевидно, что мы пропустим критические моменты фильма и вряд ли толком поймем, в чем там суть.

Диагностика всегда была недооценена. Ошибки в диагностике - неточные или запоздалые диагнозы - сохраняются во всех местах оказания медицинской помощи и продолжают причинять вред недопустимому количеству пациентов. Это системная и очень большая проблема, и здесь необходимо что-то изменить. 

Персональный мониторинг как будущее диагностики

Сегодня, думая об изменении принципов диагностики, чаще всего имеют в виду приборы, способные постоянно следить за состоянием здоровья человека. Но идеальными источниками диагностической информации являются молекулярное содержимое пота, слюны, мочи и кала, естественно выделяемые каждый день и насыщенные информацией. Исследователи всего мира постепенно начали понимать, что эти вещества могут дать ключ к сохранению нашего здоровья.

Например, в Стэнфордском университете разрабатывают прототип "умного" унитаза, который может несколько раз в день собирать мочу для тестирования. На данном этапе он использует коммерческую тест-полоску, которая измеряет 10 параметров, таких как кислотность, которая может рассказать вам о риске камней в почках, и уровень сахара, индикатор диабета.

Здесь же ученые работают над умным бюстгальтером, предназначенным для постоянного анализа изображений тканей груди. В бюстгалтере используется комбинация инфракрасного света и звука для получения изображения и обнаружения миниатюрных опухолей молочной железы, так что они могут быть удалены задолго до того, как появятся метастазы. Как и умный туалет, умный бюстгальтер все еще находится в стадии разработки. Пока инженеры лаборатории разбираются с такими проблемами, как анализ непрерывного потока данных и способ размещения относительно мощной батареи.

В области кардиологии непрерывный мониторинг постепенно становится реальностью. Информация от кардиостимуляторов и других устройств, имплантированных в сердце, может автоматически передаваться посредством беспроводной связи, чтобы пациенты (и врачи) могли наблюдать за признаками кризиса.

Например, когда ребенок родился со смертельно опасной сердечной аритмией, врачи американской Детской больницы Люсиль Пакард имплантировали в его сердце кардиостимулятор и дефибриллятор, которые выдавали сигнал в случае активации дефибриллятора. Когда ребенку исполнилось 7 месяцев, дефибриллятор начал отключаться. Несмотря на то, что ребенок выглядел хорошо, у него были серьезные проблемы. В больнице сказали родителям немедленно привезти ребенка, и в течение нескольких недель ему провели трансплантацию сердца.

Носимые и имплантируемые устройства могут доставлять потоки информации, которые способны как помочь организациям здравоохранения отслеживать состояние здоровья отдельных людей, так и помогать исследователям изучать эффективность лечения или профилактических программ здоровья целых групп населения. Некоторые люди не захотят, чтобы за ними постоянно следили, но для большинства желание получить преимущества перевесит их беспокойство по поводу конфиденциальности. Будущее заключается в том, чтобы быть в состоянии диагностировать болезни на ранней стадии и, в идеале, предотвращать их.

Диагностика как минимально финансируемое направление

Диагностические инструменты часто рассматриваются как нечто второстепенное, хотя лечение в значительной степени зависит от точного диагноза, а биомедицинские исследования - даже в большей степени. Расходы на диагностические исследования не отслеживаются отдельно, но, по самым общим оценкам, не более 7% от общего объема биомедицинских исследований уходит на диагностику, а остальное - на открытие новых методов лечения. Хотя гораздо больше смысла вкладывать ресурсы в профилактику болезни или, по крайней мере, в диагностику болезни на ранней стадии - когда во многих случаях ее легче лечить, чем ничего не делать до тех пор, пока люди не заболеют.

Но то, как финансируются биомедицинские исследования и как практикуется медицина, все еще строится вокруг лечения, а не диагностики. Поэтому подход, основанный на диагностике, будет означать серьезные изменения.

Диагностика серьезно недооценивается, учитывая ее важность. В частности, в 2015 году американская Национальная академия медицины сообщила, что по крайней мере 5% амбулаторных больных в США неправильно диагностируются, от 6% до 17% неблагоприятных событий в больницах являются результатом диагностических ошибок, кроме того, такие ошибки являются причиной 10% всех смертей пациентов. Тем не менее, несмотря на важность диагностики, это направление получает минимальное финансирование

Одна из причин в том, что диагностика - это прежде всего когнитивная деятельность. Это когда врач сидит и думает, читает, думает еще, звонит коллеге и разговаривает, пока он не поймет, что с пациентом не так. И почти нет никакой поддержки для этого. Врачи и другие специалисты получают компенсацию за лечение пациентов и, в меньшей степени, за то, что они общаются с пациентами, но не за то, что они думают о том, что с ними.

Интеграция данных в диагностике

Хотя диагноз может быть поставлен вышеуказанным способом, сами диагностические тесты и то, как врачи о них думают, подвержены ошибкам. Тесты печально известны тем, что генерируют ложноположительные и ложноотрицательные результаты, и чем реже встречается заболевание, тем легче вводиться в заблуждение подобной ложной информацией.

Ложноположительный результат может вызвать у пациентов сильное беспокойство и заставить потратить впустую деньги на лечение. Но помимо проблемы ложноположительных и ложноотрицательных результатов, отметим, что постоянный мониторинг может быть склонен к ложному убеждению. Если пациент использует устройство мониторинга, например, тот же "умный" туалет, он может решить, что ему не нужен регулярный лабораторный тест. Но если прибор перестанет работать, то пациент может об этом и не узнать.

Сбор информации о себе - это только часть того, что помогает улучшить медицинский уход.

Диагностика может представлять собой информацию, получаемую с помощью носимых приборов. Но диагностика - это еще и то, что говорят пациенты, или то, что говорят о нем его родственники. Диагностика должна быть интегрирована со всем, что известно о пациентах. Например, информация, поступающая от приборов для мониторинга сердечной деятельности, должна рассматриваться в контексте того, что еще известно - принимает ли пациент рецепты или как он использует монитор.

А диагностика и биомаркеры - это лишь часть головоломки. Более сложная задача может заключаться в том, чтобы справиться с этой информацией - как обрабатывать ее, интегрировать и делиться ею - таким образом, чтобы это помогало как пациентам, так и врачам.

Диагностика - это не просто

Отметим, что не все болезни являются хорошей мишенью для постоянного наблюдения. Рак, например, является подходящей мишенью для постоянного мониторинга, потому что обычно его легко лечить, когда его поймали рано, трудно или невозможно лечить, когда его поймали позже. Но нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона, вообще трудно поддаются лечению, не говоря уже о том, чтобы вылечиться, поэтому знание того, что он у вас есть, еще до того, как вы почувствуете себя больным, может быть отрицательным.

Смысл информировать людей с такими заболеваниями, когда они чувствуют себя хорошо, и когда вмешательство явно не принесет им никакой пользы, очень сомнителен, особенно это касается пожилых людей. Вполне возможно, что такой человек поживет еще немного и умрет, скажем от сердечного приступа. И знание того, что у него болезнь Паркинсона, совсем не помогло бы ему в жизни, особенно если он не чувствует никаких симптомов. В течение двухлетнего периода после диагностики болезнь Паркинсона в основном является болезнью страха, когда люди будут думать, что с ним произойдет через какое-то время.

Проблемы

Диагностика включает в себя гораздо больше, чем просто выяснение того, что не так с пациентом. Если медицина перейдет к более профилактической модели, то это потребует лучшей диагностики. Такое будущее требует поддержки исследований в этой области и структурной поддержки для своевременной и точной диагностики.

Изменения, если они произойдут, могут занять десятилетия, а проблемы многообразны. На одном уровне задача состоит в том, чтобы понять как нашу биологию, так и результаты работы всех этих новых устройств достаточно хорошо, чтобы знать, что делать с информацией. Биология ранних заболеваний не обязательно совпадает с биологией поздних заболеваний. Другая серьезная проблема заключается в том, чтобы работать с этой информацией, обрабатывать ее и обмениваться ею таким образом, чтобы помогать пациентам. И все затрудняет то, что нынешняя система здравоохранения формируется больше для лечения, чем для диагностики, больше для действий, чем для мышления.

Умный туалет будущего будет не самостоятельным устройством, а частью интегрированной сети информации о множестве людей в системе, которая активно расставляет приоритеты в диагностике, общении и профилактике.

По материалам National Academy of Medicine, Stanford Medicine, Science Daily.