Будущее мониторинга давления связано с носимыми устройствами

Будущее мониторинга давления связано с носимыми устройствами

29 Apr 2021
62
Прослушать

Во всем мире множество людей страдает гипертонией, и даже в развитых странах только примерно каждый четвертый держит свое состояние под контролем.

У многих людей не проявляется никаких симптомов высокого артериального давления, поэтому крайне важно регулярно проверять артериальное давление. Традиционным методом измерения артериального давления является манжетный тонометр. Однако использование манжеты для измерения артериального давления для многих неудобно и требует практических знаний.

Появление носимых технологий облегчило контроль артериального давления. Существует ряд различных носимых устройств и даже фитнес-трекеров, которые утверждают, что могут использовать фотоплетизмографический сенсор (PPG) для отслеживания артериального давления. Тем не менее, многие из этих устройств не сертифицированы как медицинские приборы, а вместо этого сертифицированы как гаджеты, ориентированные на отслеживание общего состояния здоровья. Но не так давно появились и носимые устройства, которые относятся к другому классу и позволяют точно контролировать давление крови.

Например, недавнее обновление приложения Health Monitor от Samsung позволяет пользователям использовать PPG-датчик в часах Samsung Galaxy Watch 3 или Galaxy Watch Active для считывания показаний артериального давления.

Даже измерение артериального давления на основе манжеты было улучшено. Устройство Omron HeartGuide, например, использует манжету, правда она очень маленькая и находится внутри ремешка довольно тонкого, носимого на запястье прибора, что делает его похожим на смарт-часы. Правда стоит это устройство довольно дорого (около $500), но сделано оно такой стоящей доверия компанией, как Omron и может обеспечить точные показания артериального давления в любой момент, когда вам этого захочется. Стоит также учитывать, что со временем, по мере адаптации подобных устройств, цена за них обычно имеет тенденцию к снижению.

Компания Aktiia разработала первую в мире автоматическую носимую систему круглосуточного контроля артериального давления, которая легко и удобно собирает данные в течение дня и во время сна. Эта медицинская инновация дает людям и их врачам всестороннее представление о структуре кровяного давления, что дает возможность обеспечить лучшую диагностику и лечении гипертонии. Этот похожий на традиционный фитнес-браслет прибор Aktiia получил европейский знак CE Mark как медицинский прибор класса IIa, что означает, что прибор был оценен на соответствие высоким требованиям безопасности, здоровья и защиты окружающей среды.

По словам основателя и технического директора компании Aktiia Джосепа Сола,

Наша технология также анализирует пульсовые волны, проходящие по артериям, для получения данных артериального давления. Но вместо того, чтобы использовать датчики давления, алгоритмы Aktiia используют оптические сенсоры, которые анализируют изменение диаметра артерий в запястье.

Носимый монитор артериального давления позволяет пользователю чувствовать себя более удобно и собирать больше показаний, но снятие этих измерений с запястья может означать, что они не так точны, как показания манжетного тонометра. Именно поэтому они пока не завоевали доверия врачебного сообщества.

Доктор Джордана Коэн (Jordana Cohen), доцент кафедры медицины и эпидемиологии университета Пенсильвании, которая специализируется на исследованиях гипертонии, говорит, что

Несмотря на то, что новые технологии, возможно, в конечном итоге смогут преодолеть эту проблему, нам необходимо провести тщательные исследования, чтобы убедиться в том, что они неизменно подходят для всех пациентов, независимо от их расы и возраста, используя строгие методы контроля, разработанные специалистами в этой области. Включая тех, кто не может извлечь выгоду из продажи этих устройств.