Система непрерывного мониторинга давления Aktiia поступает в продажу в Европе

Система непрерывного мониторинга давления Aktiia поступает в продажу в Европе

28 Jan 2021
184
Прослушать

Миллионы людей во всем мире подвержены риску серьезных осложнений для здоровья и смерти в результате неконтролируемой гипертонии. Среднестатистический человек с гипертонией измеряет артериальное давление только один раз в неделю из-за неудобств и дискомфорта, связанных с использованием традиционной манжеты.

Швейцарская компания Aktiia недавно выпустила круглосуточно функционирующую автоматизированную систему контроля артериального давления в виде носимого на запястье браслета, которая собирает данные в течение дня и во время сна пользователя.

Компания Aktiia недавно сертифицировала в Европе это устройство как медицинский прибор класса lla, что означает, что прибор был оценен на соответствие требованиям безопасности, охраны здоровья и окружающей среды в Европе. Это дает компании право на продажи монитора в Европейском Союзе и, кроме того, в настоящее время устройство доступно для продажи в Великобритании. 

Aktiia автоматически измеряет артериальное давление в течение часов, дней и недель, и для проведения замера пользователю не нужно прерывать свою деятельность ни днем ни ночью. Измеренные данные визуализируются в бесплатном приложении и могут быть переданы врачу или члену семьи для контроля изменений артериального давления.

Работающие в устройстве компании Aktiia алгоритмы оптического контроля артериального давления используют оптические датчики, встроенные в браслет, и определяют значения давления, анализируя фотоплетизмографические сигналы, величина которых определяется изменением диаметра артерий, происходящим при каждом сердцебиении.

В марте 2020 года Aktiia получила более 6 миллионов долларов США инвестиций для выхода на рынок со своей безманжетной системой мониторинга давления крови.

В 2019 году швейцарский стартап обнародовал результаты, свидетельствующие о том, что его система не нуждается в перекалибровке после двух месяцев использования.