Будущее цифровых технологий после коронавируса

Будущее цифровых технологий после коронавируса

22 Apr 2020
217
Прослушать

Коронавирус меняет наш мир, и система здравоохранения вынуждена к нему подстраиваться. Внезапно старые методы работы, которые в значительной степени опирались на аналоговый мир и устоявшиеся привычки ходить на прием к врачу, начинают выглядеть устаревшими и не соответствующими той жизни, в которой мы теперь живем.

Наши системы здравоохранения должны "мутировать" в том же темпе и масштабе, как меняется среда из-за нового, очень быстро мутирующего вируса. Мы никогда раньше в современной истории не сталкивались с подобной ситуацией, но теперь эта долго назревающая революция должна произойти - с ее цифровыми преобразованием в практике и медицинском обучении, использованием цифровых медицинских устройств, применением искусственного интеллекта при диагностике и уходе за пациентами.

Все это сопровождается другими значительными изменениями в окружающей нас среде, особенно в связи с появлением целой гаммы новых устройств и систем, включая носимые устройства, которые в сочетании с распространением инфраструктуры 5G-связи приводят к настоящему взрыву числа точек сбора медицинских данных, которые станут доступными для различных систем здравоохранения во всем мире. 


Теперь все понимают, что это время пришло и игнорировать его уже не получится. Многие страны полагались на экстраполяцию классических мер инфекционного контроля и общественного здравоохранения для сдерживания пандемии COVID-19, аналогичных тем, которые использовались для борьбы с атипичной пневмонией в 2003 году. Они варьируются от экстремальных карантинных мер до кропотливого детального отслеживания контактов. Однако эти меры не только недостаточно эффективны, но и не могут решать проблемы масштаба коронавирусной эпидемии.

COVID-19 - это не последняя пандемия, с которой теперь необходимо считаться, да и вторая волна коронавирусной эпидемии, которая, очевидно, настигнет нас осенью, заставляет нас поспешить с развертыванием систем на базе искусственного интеллекта, озаботиться улучшением и персонализацией медицинской помощи. Это означает, что необходимость в медицинских технологических решениях будет расти и увеличиваться такими темпами и в таких масштабах, каких мы раньше не видели. Для эпидемических ситуаций это целый ряд возможностей. Начиная с мониторинга легких случаев на дому и заканчивая персонализированным уходом за пациентами после выписки из больниц. К этому можно добавить более эффективное управление отслеживанием контактов, а также более систематический и технологически оснащенный мониторинг рабочей силы, которая и без того является дефицитным ресурсом. 

 

Цифровые технологии могут также помочь системе здравоохранения быстро адаптироваться к меняющейся ситуации, например, в трех сферах:

  1. Сортировка и лечение большого числа пациентов с респираторными заболеваниями;
  2. Защита медицинских работников, чтобы они могли лечить больных;
  3. Защита пожилых людей и наиболее уязвимых членов общества от инфицирования.

Подобные системы могут улучшить экономику системы здравоохранения, облегчая клиническую нагрузку на персонал, и в то же время обеспечить гибкость в том, как граждане получают доступ к медицинским услугам.

Есть еще одно, сегодня часто забываемое измерение. Мониторинг существующих неинфекционных заболеваний, в значительной степени сегодня вытесненных из основной деятельности систем здравоохранения потерявшими опору руководителями отрасли, которые полностью сосредоточены на борьбе с пандемией. Это также потребует новых решений, и здесь имеется значительный потенциал в плане технологий и цифровых решений для обеспечения более качественного самообслуживания пациентов.

Поэтому действительно маловероятно, чтобы существующая ситуация была временной. Мир после COVID-19 будет сильно отличаться от того, что был до него. И это не фильм-катастрофа, после которого, выдохнув, мы возвращаемся в наше привычное окружение.

Попробуем здесь перечислить несколько атрибутов, которые будут присущи нашему новому, начинающему меняться здравоохранению и технологиям, которые будут использоваться в нем. Очевидно, что они должны удовлетворять ранее понятным и вновь появившимся потребностям и быть "достаточно хорошими" с точки зрения точности, надежности, безопасности и быстрой воспроизводимости для масштабного развертывания. Желательно также относительно дешевыми в производстве и эксплуатации.

Это в значительной степени очевидно, но есть пять других аспектов их применения, которые могут показаться менее очевидными, но на самом деле не менее важны.

  1. Они должны вписываться в структуру управления, чтобы было ясно, кто отвечает за мониторинг и контролирует действия, когда в этом возникает необходимость. В прошлом об этом не слишком часто задумывались. Слишком легко увлечься захватывающими технологическими возможностями новых цифровых систем и быстро развернуть их, потому что это возможно, если не тратить необходимого времени на то, чтобы они вписались в клинический рабочий процесс. Если не задумываться о том, чтобы трудовые ресурсы, вовлеченные в их развертывание, не снижали свою эффективность и управлялись также четко, что и раньше.
  2. Новые технологии должны быть встроены в существующие клинические процессы и методы. Технологии, которые успешно начнут работать, это те, которые помогают принятию клинических решений и полностью совместимы с системами электронных медицинских карт.
  3. Они должны быть персонализированы. В идеале они должны использовать все существующие данные для предоставления новых данных, которые имеют отношение к конкретному человеку, а помогали при проведении консультаций. Сегодня, в эпоху точного здравоохранения и точной медицины, наступает время метаданных.
  4. Технологические решения должны иметь встроенные возможности функциональной совместимости (интероперабельности) через открытые интерфейсы посредством общих стандартов. Если их легко и без особых усилий не удастся интегрировать в системы электронных карт (и наоборот), вряд ли они смогут стать частью так желаемой нами системы, в которой решения на основе искусственного интеллекта смогут работать эффективно и давать нам те знания, в которых мы отчаянно нуждаемся, чтобы лучше управлять последующими волнами подобных атак на здоровье и само существование нашего мира.
  5. Они должны быть защищенными. В эпоху пандемий кибербезопасность приобретает еще большее значение.   

Отметим, что будущее цифрового здравоохранения в ближайшие годы пока туманное. Но теперь, после того как пандемия встряхнула наши мозги и, главное, мозги руководителей здравоохранения (на это, вероятно, можно надеяться) первые и наиболее активные игроки рынка и те, кто быстрее начнет использовать их достижения, будут пожинать плоды более легкого выхода на рынок и интеграции в так давно застывшую, но сейчас расшатанную структур здравоохранения. Если они будут верны этим принципам.

В обзоре использованы материалы MobiHealth News, Nature Medicine, eHealth News.