Браслет, который предназначен для скрининга на Ковид-19, скоро будет доступен клиникам

Браслет, который предназначен для скрининга на Ковид-19, скоро будет доступен клиникам

23 Mar 2021
188
Прослушать

Американский регулятор сферы здравоохранения (FDA) выдал разрешение на использование нового цифрового устройства на основе программного обеспечения машинного обучения, которое предназначено для помощи при проведении скрининга на КОВИД-19.

Носимый монитор компании Tiger Tech Solutions закрепляется на плече и использует световые сенсоры для измерения параметров кровотока, подобно тому, как это делают уже многие бытовые медицинские устройства и фитнес-трекеры. В течение трех-пяти минут прибор собирает данные о частоте пульса и других факторах здоровья, после чего использует модель искусственного интеллекта для того, чтобы определить, может ли кровь пользователя свертываться легче, чем обычно.

Это состояние гиперкоагуляции*, среди прочих признаков, связано с коронавирусной инфекцией - и, в сочетании с контролем температуры, оно может помочь обнаружить людей, которые несут вирус, не проявляя никаких симптомов. Система предназначено для использования людьми, старше 5-летнего возраста.

Прибор в виде браслета, закрепляемого на плече, предназначен не для того, чтобы заменить диагностический тест, а для того, чтобы обеспечить дополнительную возможность скрининга в больницах и в других местах, если у человека нет высокой температуры.

По словам директора центра регистрации устройств в FDA доктора Джеффа Шурена (Jeff Shuren),

Сочетание использования этого нового скринингового устройства, которое может указывать на наличие определенных биомаркеров, с проверкой температуры может помочь выявить лиц, которые могут быть заражены вирусом, тем самым способствуя снижению распространения КОВИД-19 в самых различных общественных местах, включая медицинские учреждения, школы, рабочие места, тематические парки, стадионы и аэропорты.

В течение последнего года изучались возможности машинного обучения как способа скрининга на наличие КОВИД-19 - в частности, для считывания рентгеновских снимков и КТ-сканов грудной клетки на наличие признаков вируса в легких. Но, согласно недавней оценке исследователей из Кембриджского университета, большинство из этих моделей еще не достигли ожидаемого результата.

Они обнаружили, что из более чем 300 компьютерных моделей, описанных в научных работах, ни одна не подходит для выявления инфекций по цифровым медицинским изображениям, во многом из-за методологических недостатков и отсутствия воспроизводимости, а также предвзятости в плохо собранных или малочисленных наборах данных. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Nature Machine Intelligence.

По данным FDA, показания монитора COVID Plus от Tiger Tech Solutions совпали с результатами диагностических тестов в 98,6% случаев при обнаружении положительных результатов в больнице и в 94,5% случаев при исключении отрицательных результатов. Аналогичные результаты прибор показал и при использовании в школьной среде.

* Гиперкоагуляция – формирование внутри кровеносных сосудов тромбов, препятствующих свободному току крови.