Биосенсор, определяющий изменения уровня антибиотиков в теле человека

Биосенсор, определяющий изменения уровня антибиотиков в теле человека

05 Oct 2019
139
Прослушать

Результаты исследования, опубликованные в журнале The Lancet, показывает возможность мониторинга в режиме реального времени изменений концентрации антибиотиков в организме. По мнению ученых, проводивших эксперименты, эта технология отображает, как быстро пациенты воспринимают лекарства, которые они получают, что потенциально может привести к изменению структуры того, как они будут лечиться в будущем.

Используемые в исследовании неинвазивные патчи (пластыри) с сенсорами, согласно показанным результатам, соответствуют по точности текущим клиническим методам измерения.

Сенсоры используют ряд микроскопических иголок, которые выступают в качестве электродов для проникновения в кожу и обнаружения изменений в межклеточной жидкости. Они обнаруживает изменения уровня pH и используются для непрерывного мониторинга уровня сахара в крови.

Ученые оговариваются, что их исследование ограничено небольшим размером выборки и сенсоры были протестированы только на одном антибиотике с участием здоровых пациентов.

gr1.jpg

Доктор Тимоти Роусон из Отделения инфекционных болезней лондонского Имперского колледжа (Великобритания), который руководил исследованиями, сказал:

Биосенсоры с микроиглами обладают огромным потенциалом для наблюдения и лечения самых тяжелых пациентов. Когда пациенты в больнице лечатся от тяжелых бактериальных инфекций, единственный способ убедиться, что антибиотики, которые мы им даем, работают, это ждать и наблюдать, как они реагируют. При этом необходимо брать частые образцы крови для анализа уровня лекарств в их организме, но это занимает много времени и некомфортно для пациентов.

В исследовании говорится, что в будущем будет "изучено использование сенсоров с микроиглами для различных популяций пациентов, проанализирована их роль в генерации данных для разработки рекомендаций по дозированию и включение их в замкнутые системы контроля для автоматизированной доставки лекарственных средств".